В мир здоровья – волшебными тропами

Для преодоления изоляции детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и негативного отношения к ним, повышения их социальной активности, сплоченности и социальной стабильности в обществе, а также для обеспечения безбарьерной среды для жизнедеятельности …детей-инвалидов (т.е. установка пандусов, поручней, дверных проемов, приспособленных туалетов, открытие коррекционных классов на базе шилкинских школ и т.д.), проведения мероприятий по возвращению детей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь разработана районная целевая программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы. Основанием для разработки документа послужили краевая долгосрочная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением правительства Забайкальского края 9.11.2011 г., послание президента РФ Д.А.Медведева Федеральному Собранию РФ 12.11.2009 г., поручения президента РФ 15.11.2009 г. и правительства РФ 18.11.2009 г. Программа разработана с учетом основных положений конвенции ООН «О правах инвалидов», концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.

IMG_1559

По состоянию на 1.01.2013 г. на территории муниципального района «Шилкинский район» проживают 417 детей с ограниченными возможностями школьного возраста, из них 106 детей-инвалидов. Психологи и социальные педагоги реабилитационного центра для несовершеннолетних детей «Сибиряк» начинают активно воплощать программу «Доступная среда» в жизнь. Состав пилотной группы — всего шесть-семь человек.

IMG_1544

Занятия будут строиться на основе индивидуальных программ, включать различные игровые формы заданий по развитию мелкой моторики. В центре работает сенсорная комната со специальным современным оборудованием, которое предназначено для развития познавательной и эмоционально-волевой сфер ребенка. Воспитанники, проходившие курс реабилитации, уже познакомились с действием чудесной комнаты, вовлекающей в волшебный мир здоровья. А ребятам с ограниченными возможностями еще предстоит встреча с сенсорной тропой для ног, они ощутят на себе действие детского зеркального уголка с пузырьковой колонной, зеркального шара с мотором и профессиональным источником света, пуфиков-кресел с гранулами, складного кресла-трансформера, сухого бассейна, сухого душа и другого оборудования. Для снятия эмоционального и мышечного напряжения оборудован настенный мат. Здесь тихо звучит музыка. В этом увлекательном месте дети не будут замыкаться в себе, а будут оттаивать душой, искать себе друзей и общаться, становиться более открытыми, добрыми, жизнерадостными, способными вести беседу обо всем на свете. В конце апреля уже начнутся первые пробные занятия. Возможные увлекательные программы под руководством специалистов необходимы и полезны ребятам.

IMG_1627

Сотрудники центра «Сибиряк» будут также участвовать в проведении разных районных мероприятий: фестивалей, олимпиад, конкурсов, акций для детей с ограниченными возможностями, проводить с ребятами кружковую и секционную работу, дистанционное обучение, создавать центр развивающего чтения «Душа по капле собирает свет», обеспечивать доступность приоритетных сфер жизнедеятельности для детей-инвалидов, повышать эффективность реабилитационных услуг.
У всех желающих пройти процедуры психологического и психотерапевтического воздействия, возможно, возникнут вопросы. Работники реабилитационного центра «Сибиряк» всегда помогут людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям с ограниченными возможностями.
Людмила ЗАГВОЗКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*