«В МОРЕ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ, КАК РЫБА В ВОДЕ»,
ИЛИ КАК ЖИВУТ МОРЯКИ

Мореман Андрей Стуков не представляет жизни без моря

В начале июля свой праздник отмечали работники морского и речного флота. Один из них проживает в п. Первомайском, куда он возвращается из походов. В этот промежуток его и встретил наш внештатный автор и расспросил обо всём.

Три часа ночи. Сильный проливной дождь. Вдруг красный свет и сигнал тревоги. На судно, всполошившись, выбегает экипаж. Среди них наш герой – третий помощник капитана 21-летний Андрей Стуков. Что же произошло? Судно попало в тайфун. Объемистый он быстро усиливался.
«Аврал, все наверх!.. Аврал, все наверх!», – объявляют по громкой связи. Капитан с экипажем, оказавшиеся в опасности, быстро убирают паруса, пока судно качает с левого борта в правый на 40 градусов с интервалом в 10 секунд. Перед лицами моряков пролетают морские волны, дождь мешает что-либо рассмотреть.
– Было невыносимо страшно, что что-то пойдет не так. Ещё нужно стоять крепко, чтобы не улететь в море. Я даже на секунду подумал, что всё, прости, прощай! Но все обошлось, мы справились, – комментирует Андрей.
Андрей ходит в море с 17 лет. После 9 класса, по спонтанному предложению тети, будущий 3-ий помощник капитана поступил во Владивостокский морской рыбопромышленный колледж. Там он получил среднее профессиональное образование штурмана. На его счету четыре рейса по четыре-восемь месяцев. И за каждый такой рейс случается около 10 сильнейших штормов. Моряк – это не про профессию. Моряк – это про образ жизни, про призвание! Несмотря на все опасности, ожидающие покорителей морей, Андрей очень любит море и скучает по нему еще сильней, чем по суше во время рейсов. «Я люблю море и постоянный морской освежающий ветер. Он более приятный, ведь в море можно не бояться, что что-то попадёт в глаза (смеётся — прим. авт.)», – уточняет герой.
Свой первый рейс Андрей вспоминает с восхищением. Это было на учебном парусном судне «Паллада», который шел в Корею г. Пусан-Бусан, а затем в Японию г. Нагасаки. Да, Андрей побывал в том самом месте, где когда-то произошел взрыв атомной бомбы. Благодаря такой поездке Андрею удалось глубже окунуться в историю этой страшной трагедии. Он смог посмотреть множество памятников, посетил огромный музей, посвященный памяти о жертвах, и даже поговорил с дружелюбными японцами.
– Бусан-Пусан в Корее оказался очень красивым и в то же время суетным городом. Там огромный торговый порт, множество красивых мостов, а один даже похож на Бруклинский мост в Нью-Йорке. А самое главное – в этих странах повсюду есть Wi-Fi со свободным доступом, – поделился Андрей.
Известный факт, что моряки выпивают и курят гораздо больше тех, кто работает на суше. На этот счет Андрей высказывается следующим образом: «Всё зависит от человека. Лично у меня с этим проблем нет. А вообще, в длинных рейсах после захода в порт это единственное, чем можно снять напряжение, которое накапливается в рейсе, где, кроме одних и тех же лиц, никого не видишь». Может быть, это происходит потому, что моряки принимают такое совместное времяпрепровождение как эффективный способ быстро убить время или же это помогает укрепить командный дух, найти общий язык после очередного конфликта, которые тоже нередки в рейсах.
– Конфликты на судне, к сожалению, частое явление по понятным причинам. Начинаются они примерно после второго месяца в море. Я сам оказывался втянутым в них. Только представьте: находишься вдали от дома, постоянно в напряжении, потому что не можешь повлиять на события в семье, от этого становишься раздражительным. Всё это копится и выливается уже на экипаж, – рассказывает Андрей.
Работа в море опасна не только для физического здоровья. В первую очередь, страдает психика. Постоянные стресс и переживания приводят к вспыльчивости и агрессии. Но, к счастью, все это, как рукой снимает, когда моряк, наконец, возвращается домой, к родным и близким ему людям, которые также ждут этой долгожданной встречи.
Но ни эти психологические трудности, ни опасные пираты южных морей, которые незаконно захватывают, грабят и топят морские суда, ни волна-убийца высотой до 15-20 метров, появляющаяся во время тихой спокойной погоды и с огромной скоростью забирающая с собой всё, что находится на поверхности, ни штормовые ситуации и тайфуны — ничего не страшит истинного моряка. Эти и другие моменты не раз приводили Андрея к мысли о том, что точка невозврата уже пройдена. Но всё-таки ещё ни разу не возникло мысли покончить с морем. «Хоть это и было опасно, и повторится ещё не раз, в море я чувствую себя, как рыба в воде», – акцентирует Андрей.
Яна Юринская

Фото: ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*