В пожарах в конце зимы погибли двое

По информации инспектора госпожнадзора Алексея Мельниченко, в зимний период 2019-2020 гг. на территории Шилкинского района произошло 18 пожаров. Из них 11 пожаров домов, два случая пожара автомобилей, два раза горели гаражи, по одному случаю пожаров бани, хозпостроек и магазина.

Пожары случались в Шилке, Первомайском, Новоберезовском, Казаново. Причинами возгораний стали короткое замыкание – в трех случаях, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – в шести случаях, нарушение правил технической эксплуатации обогревательных приборов – в четырех, неосторожное обращение с огнем – в трех случаях, поджог – в двух случаях.
За весь период погибло два человека, при этом оба в течение недели в селе Казаново. Так 27 февраля по ул. Гагарина произошел пожар жилого дома, в результате которого погибла женщина 1954 г.р. Уже 4 марта по ул. Погодаева горел еще один дом, в результате чего погиб хозяин квартиры, пожилой мужчина 1934 г.р. По предварительной версии, в обоих случаях были нарушены правила пожарной безопасности. В прошлую зиму, как напомнили в госпожнадзоре, погибли 4 человека.
— В связи с наступлением пожароопасного периода хотелось бы обратиться к гражданам с напоминанием, чтобы владельцы земельных участков и домовладений очистили территорию от мусора и сухой травы. Отмечу, запрещено сжигание мусора на расстоянии менее 50 метров от построек, в случае сухой ветреной погоды и введения особого противопожарного режима, — сообщил инспектор пожнадзора Алексей Мельниченко. — В свою очередь, планируем провести рейд с представителями городской администрации по осмотру пустырей, обочин дорог и домовладений. В случае захламленности территории, что создает пожароопасную ситуацию, мы можем привлечь к административной ответственности граждан с наложением штрафа от 2000 до 4000 рублей и должностные лица, организации, в собственности которых находятся земельные участки, для них штраф может составить от 6000 до 15000 рублей.
Также в ведомстве отметили, что на территории населенных пунктов района осенью проведена опашка, а весной по мере схода снежного покрова будут проведены контролируемые профотжиги. Подобные минполосы позволяют остановить распространение огня в случае пала травы.
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*