В Шилкинском районе возбуждены уголовные дела в сфере информационных технологий

ОМВД России по Шилкинскому району возбуждены уголовные дела по факту мошенничества, совершенные в отношении жителей Шилкинского района.

В ходе предварительного следствия установлено, что 30.12.2020 на сотовый телефон жительницы г. Шилка позвонила неизвестная женщина. Представившись сотрудником Пенсионного фонда, пояснила, что ей причитаются денежные средства в размере 2800 рублей, это пенсионный перерасчет за 2019 год. Но так как у нее устаревшая версия «Сбербанк онлайн», ей перерасчет прийти не может. Для получения этих денежных средств, пояснила звонившая, требуется зайти в приложение «Сбербанк онлайн» и далее производить действия, которые она продиктует. Что потерпевшая и сделала. После произведенных в приложении «Сбербанк онлайн» комбинаций женщина пояснила, что операция завершена, и заверила, что через некоторое время жительнице Шилки на счет якобы поступит причитающийся перерасчет, и отключилась. Однако перерасчет так и не поступил, а номер телефона, с которого был осуществлён звонок, находился вне зоны доступа сети. Позвонив на «горячую линию» банка, потерпевшая узнала, что с ее номера были списаны денежные средства в размере 9898 рублей, при этом данную сумму она сама перевела на другую карту. Таким образом, неустановленными лицами путем обмана и злоупотребления доверием похищены денежные средства на указанную выше сумму.
Кроме того, 30.12.2020 на сотовый телефон жителя п. Первомайский позвонил мужчина, представившись сотрудником службы безопасности Сбербанка. Он уведомил, что со счета произошла попытка снятия денежных средств, при этом пояснив, что смс-уведомления не поступили в связи с тем, что сотрудники банка заблокировали банковскую карту для пресечения снятия денежных средств. Далее мужчине позвонила женщина, представившись сотрудником службы безопасности Сбербанка, и пояснила, что занимается поиском сотрудников ПАО «Сбербанк России», которые занимаются мошенническими операциями и пытаются с его карты снять денежные средства. Она сказала, что для того чтобы вычислить злоумышленников, мужчине необходимо оформить кредит в отделении ПАО «Сбербанк России» на сумму 200000 рублей, что он и сделал. Придя в ближайшее отделение Сбербанка п. Первомайский, мужчина оформил кредит на сумму 200000 рублей, а затем по указанию звонившей ей женщины в магазине «Арго» при помощи банкомата перевел полученные в кредит денежные средства на указанные ей номера телефонов. Женщина пояснила ему, что данные денежные средства являются «помеченными», и после перевода они смогут вычислить сотрудников банка, которые занимаются мошенничеством, а оформленный им кредит они закроют сами. После перечисления всех денежных средств женщина сообщила, что скоро с ним свяжутся, но так никто и не позвонил. Не дождавшись звонка, житель п. Первомайский стал самостоятельно обзванивать номера телефонов, на которые он ранее переводил денежные средства, однако услышал в ответ, что его поезд уехал, а далее поступили угрозы в его адрес. В результате мошеннических действий потерпевшему причинен материальный ущерб на сумму 200000 рублей.
Данные уголовные дела в настоящее время находятся в производстве следователей СО ОМВД России по Шилкинскому району.
Елена Вяткина,
помощник шилкинского
межрайонного
прокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*