«Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца»

Люди с ограниченными возможностями здоровья всегда должны быть достойны внимания

Ежегодно 15 октября отмечается Международный день белой трости. Он был установлен в 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых. В 1987 году к празднованию присоединилось Российское общество слепых.
Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним. Девиз этого дня: «Толерантность, равноправие, интеграция».


Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить высокие препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие низких препятствий (бордюров, ступенек, люков, ям).
Традиционно 15 октября силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия: семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, как можно помочь незрячему или слабовидящему человеку.
Шилкинская центральная библиотека тоже работает в этом направлении. На базе библиотеки есть пункт выдачи специальных документов для такой категории населения. В центральную библиотеку обращаются не только горожане, но и жители близлежащих поселений (п. Холбон, п. Арбагар).
Библиотека предоставляет читателям-инвалидам специальную литературу «Говорящие книги» на кассетах, на флеш-картах, а также книги с крупным шрифтом, включая литературу для детей. Эти источники поступают в библиотеки по межбиблиотечному абонементу из фондов ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих» г. Чита.
Кроме выдачи «говорящих книг», сотрудники библиотек проводят с читателями-инвалидами познавательные и массово-развлекательные мероприятия: вечера поэзии «Ваше величество – женщина!», «Мир звуков, мир красок», посиделки «Рождественский разгуляй», «Как на масляной неделе», «Во саду ли, в огороде» и другие праздничные программы: «Праздник белой трости», «Праздник серебряной нити» ко Дню пожилого человека, Дню инвалидов, к другим календарным датам. Мероприятия проводятся как на базе библиотек, так и в помещении общества инвалидов.
Наши читатели с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в краевых инклюзивных конкурсах, помощь к подготовке им оказывают сотрудники библиотеки.
Накануне Международного дня белой трости мы побеседовали с нашими читателями, входящими в эту категорию. Попросили рассказать о себе, о своей жизни, о дальнейших планах, о сотрудничестве с нашей библиотекой.
Елена Владимировна Нарышкина, групорг шилкинской группы Чернышевской местной организации Всероссийского общества слепых. Елена Владимировна окончила в 1993 году Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-бухгалтер. У неё есть муж и двое детей. Это легкая в общении женщина, веселая, заводила и душа компании, тамада на семейных праздниках и торжествах. Любит петь, самые любимые песни — русские народные. Елена Владимировна — отличный кулинар, ее коронное блюдо — рыбные и мясные пироги. Свое вдохновение она черпает из семьи, гордится своими детьми и племянниками. Елена Владимировна часто посещает нашу библиотеку, пользуется специальной литературой, в этом году принимала участие в первом региональном онлайн-конкурсе «Сила» среди чтецов с ограниченными возможностями здоровья. На вопрос о том, что заставляет ее не зацикливаться на своем недуге и двигаться дальше, отвечает, что это семья, работа и долг перед людьми.
Елена Владимировна позитивный, неунывающий человек и накануне праздника, обращаясь к людям с ограниченными возможностями здоровья, призывает их не замыкаться в себе, побольше общаться, находить себе занятия, узнавать что-то новое.
Виктор Тюменцев, 39 лет. Инвалид детства по зрению. Имеет юридическое и медицинское образование, специальность массажиста. Виктор женат, маленькой дочке Варваре девять месяцев. Виктор — человек с активной жизненной позицией. Он участвует в краевых конференциях инвалидов, два года подряд принимал участие в спартакиадах инвалидов Забайкальского края. Дальнейшие планы — жить, работать, растить дочь. Хобби Виктора — изучение всего, что касается автомобилей. Любит читать и смотреть фильмы, любимый жанр — фэнтези и история, любимый фильм — «Достучаться до небес». Виктор, наш активный читатель, пользуется специальной литературой. На вопрос, считает ли себя счастливым человеком, отвечает: «Абсолютно!». Ведь самое главное в жизни человека — семья. Его жизненный девиз — идти навстречу людям!
Людмила Георгиевна Дутова, председатель местного общества инвалидов. Она по специальности медсестра, работала в железнодорожной больнице г. Шилки. Людмила Георгиевна — известный человек в нашем городе. Она бессменный участник вокальной группы «Надежда». Увлекается поэзией и сама пишет стихи, которые заслужили признание, участвует в краевых творческих инклюзивных конкурсах. Людмила Георгиевна — наш давний и активный читатель, участник клуба «Общение», действующего на базе библиотеки, с радостью отзывается на все наши предложения и всегда поддерживает нас. На вопрос, что ею движет, что ее вдохновляет, отвечает, что хочет помочь инвалидам, облегчить им жизнь, и это позволяет ей не стоять на месте, помогает развиваться самой. Ближайшие планы — когда закончится пандемия, свозить инвалидов в Первомайский краеведческий музей, а потом заехать на Шиванду попить водички. Беседуя с нами, Людмила Георгиевна делится своими наблюдениями, что инвалиды более чувствительные, воспринимают чужую боль, как свою. Обращаясь к людям с ограниченными возможностями здоровья, она говорит, что нужно видеть во всём хорошее и позитивное. И это хорошее обязательно вернется сторицей. «Нужно жить так, чтобы тебя помнили», — резюмирует Людмила Георгиевна.
Нам кажется, что все живут, как мы,
Смотря на мир такими же глазами.
Не думаем же мы совсем, увы,
О тех, не видит кто ни днями, ни ночами.
Нам не понять порой людей,
Которые не видят солнца света.
Они живут средь нас с бедой своей,
Сквозь пелену теней не различая цвета.
Однако не смириться с невниманием
Тем, кто не видит солнца яркий свет.
Пусть жизнь не будет их подвержена страданиям,
В их жизни пусть настанет вновь рассвет!
В.П. Березина,
зав. сектором информации
Шилкинской центральной библиотеки

Фото: досье Шилкинской центральной библиотеки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*