Госдума приняла закон об изменении порядка госзакупок

18 апреля в третьем чтении Госдумой был принят закон, вносящий существенные изменения в сферу государственных закупок, вносящий изменения в контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Закон повышает прозрачность закупочных процедур и содержит ряд серьезных поправок, которые позволят сократить сроки закупок. Предлагается снизить срок размещения плана-графика закупок с 10 дней до 1 дня. Заказчик наделяется правом заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки в случае расторжения контракта с победителем при нарушении им условий договора. Кроме того предлагается установить запрет выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25% и более ниже начальной цены.

Принятые дополнительно поправки в закон о госзакупках упростят конкурсные процедуры для малого бизнеса. Предусматривается, что малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, освободят от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов и гарантий. Также, закон повышает ценовой порог для «коротких» аукционов, по которым на подачу заявок отводится всего семь дней, с нынешних 3 млн. рублей до 300 млн., а в строительстве — до 2 млрд. рублей. Нововведения распространяются на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объектов капстроительства и работ по сохранению объектов культурного наследия.

Рабочая группа Государственной Думы по  совершенствованию законодательства в области госзакупок продолжит свою работу и после принятия закона, а осенью еще один блок поправок может быть внесен в соответствующий закон.

СКАЧАТЬ Закон о совершенствовании системы госзакупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*