Государственная лесная служба Забайкальского края

Руководитель Гослесслужбы края и его заместители

посетили с рабочим визитом несколько районов края

В феврале руководитель Гослесслужбы края Леонид Войта и его заместители посетили разные районы края и повстречались с главами муниципальных образований и сельских поселений.

12, 19 и 21 февраля в ходе проведения командных сборов органов местного самоуправления, руководитель Гослесслужбы края разъяснил главам поселений порядок совместной деятельности по мониторингу, профилактике и тушению лесных и степных пожаров на территории Забайкальского края, а также ответил на все поставленные ими вопросы.

В 2013 году на территории Забайкальского края тушение лесных пожаров будет осуществлять два специализированных учреждения, получившие лицензию на осуществление данного вида деятельности – краевое государственное специализированное автономное учреждение «Забайкальское лесохозяйственное объединение» в наземной зоне тушения и краевое государственное учреждение «Читинская база авиационной охраны лесов» в авиационной зоне тушения. В обоих учреждениях идет подготовка к пожароопасному сезону.

— Хочу особо подчеркнуть, что КГСАУ «Забайкаллесхоз» – это новое подразделение, созданное 10 сентября 2013 года распоряжением Правительства Забайкальского края, — говорит Леонид Войта.

— Каждый житель должен понять, что пожароопасный сезон скоро начнется, — предупреждают специалисты, — и такие погодные условия как ветер и отсутствие обильных осадков способствуют распространению лесных и степных пожаров. Важно отметить, что лесная служба в полной мере проводит подготовку к пожароопасному периоду, но и ждет от граждан соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и соблюдения запрета на проведение неконтролируемых выжиганий сухой травы.

В ходе рабочих встреч на собраниях представители Гослесслужбы края рассказали о том, что новое учреждение КГСАУ «Забайкаллесхоз» будет не только тушить лесные пожары, но и помогать жителям в заготовке дров и строительстве домов, а также выполнять другие лесохозяйственные мероприятия. 

Сводный план тушения лесных пожаров

согласован руководителем Рослесхоза

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации  от 17 мая 2011 года № 377 разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории 26 лесничеств Гослесслужбы края, согласованные с главами муниципальных районов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ  от 18 мая 2011 года № 378 Гослесслужбой края разработан Сводный плана тушения лесных пожаров на территории Забайкальского края на 2013 год. Сводный план  согласован с Департаментом лесного хозяйства по СФО и ФБУ «Авиалесоохрана», а 1 марта 2013 года согласован руководителем Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляковым. Сводным планом предусмотрено привлечение 5461 человек и 1956 единиц техники, в том числе силы специализированных организаций – 1087 человек и 527 единиц техники. 

Забайкальский край готовится к пожароопасному сезону

Руководитель Гослесслужбы края Леонид Войта рассказал о готовности к пожароопасному сезону.

В целях охраны лесов от пожаров на территории Забайкальского края  Государственной лесной службой Забайкальского края в настоящее время проводится комплекс организационных мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2013 года.

В целях подготовки к пожароопасному сезону 2013 года в течение декабря 2012 года, января, февраля 2013 года издано тринадцать приказов Гослесслужбы края. Принято распоряжение Правительства Забайкальского края «О первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2013 года» от 26 февраля 2013 года № 89-р.

31 января 2013 года проведено краевое совещание «О результатах деятельности Государственной лесной службы Забайкальского края в 2012 году и основных направлениях деятельности на 2013 год», в котором, кроме представителей лесничеств и подведомственных учреждений Гослесслужбы края, приняли участие руководители и представители органов государственной власти Забайкальского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, производственных и общественных организаций, СМИ.

18 февраля 2013 года проведено совещание при заместителе Председателя Правительства  Забайкальского края Е.В.Вишнякове по вопросу подготовки к пожароопасному сезону 2013 года с руководителями организаций, имеющих объекты в лесу и прилегающих к лесному фонду, на котором присутствовали представители предприятий энергетики, дорожных служб и служб связи Забайкальского края.

21 марта 2013 года Гослесслужба края планирует провести специальное совещание с рассмотрением всех вопросов, касающихся завершения подготовки к лесопожарному периоду 2013 года и акцентирования внимания всех организаций, предприятий, чья деятельность так или иначе связана   с лесом, на устранении всех имеющихся недостатков.

Гослесслужбой края 16, 17, 22 января 2013 года объявлены открытые аукционы в электронной форме на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений на территории всех лесничеств Забайкальского края (в том числе по профилактическим противопожарным мероприятиям).  На сегодняшний день заключены государственные контракты по всем 26 лесничествам. Часть профилактических противопожарных мероприятий, а также тушение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности в лесах будут выполняться по государственным заданиям, в соответствии со ст.53.8 Лесного кодекса Российской Федерации, подведомственными Гослесслужбе края учреждениями (КГУ «Читинская авиабаза» и КГСАУ «Забайкаллесхоз»). Государственные задания утверждены руководителем Гослесслужбы края и доведены до исполнителей. В 1 и 2-м кварталах 2013 года предусмотрена установка агитационных и других знаков на противопожарную тематику в лесах Забайкальского края.

Гослесслужбой края определены зоны мониторинга лесных пожаров и районы применения сил: авиационная зона – 18,3 млн. га, наземная зона – 1,75 млн. га, зона космического мониторинга 1-го уровня – 12,6 млн. га.

Территория распределена на районы применения сил: район наземных сил – 9,8 млн. га, район авиационных сил – 10,2 млн. га (без учета зоны космомониторинга).

В декабре 2012 года за счет средств Забайкальского края, предусмотренных  краевой долгосрочной целевой программой «Охрана лесов от пожаров (2011-2014 годы)» проведено обучение семидесяти руководителей тушения крупных лесных пожаров с получением соответствующих удостоверений.

В настоящее время Гослесслужба края имеет 93 аттестованных руководителя тушения крупных лесных пожаров. В течение марта будет проведено обучение ещё тридцати специалистов.

Во исполнение приказа Гослесслужбы края от 15 февраля 2013 года № 198 «Об утверждении Плана мероприятий по снижению природной пожарной опасности лесов вблизи населенных пунктов» в настоящее время организуется работа по очистке лесов от порубочных остатков в лесничествах края, в том числе вокруг населенных пунктов.

В этом году на территории Забайкальского края тушение лесных пожаров будет осуществлять два специализированных учреждения, получившие лицензию на осуществление данного вида деятельности – краевое государственное специализированное автономное учреждение «Забайкальское лесохозяйственное объединение» в наземной зоне тушения и краевое государственное учреждение «Читинская база авиационной охраны лесов» в авиационной зоне тушения. В обоих учреждениях идет подготовка к пожароопасному сезону.

Подготовка к пожароопасному сезону КГУ «Читинская авиабаза»

Подготовка к пожароопасному сезону КГУ «Читинская авиабаза» осуществляется в соответствии с приказом от 18 января  2013 года № 2 «О подготовке к пожароопасному сезону 2013 года».

С 4 по 15 февраля 2013 года все работники лётного состава (восемь человек)  прошли курсы переподготовки, сдали зачёты  по специальным дисциплинам, отлетали контрольно-проверочное упражнение и в г.Улан-Удэ прошли  врачебно-лётную экспертную комиссию.

Заместитель начальника по лётной службе в настоящее время проходит курсы повышения квалификации в г. Пушкино Московской области. По прибытию в г. Читу, все документы лётного состава будут отправлены в г. Иркутск, для продления лётных свидетельств, после чего, до начала пожароопасного сезона, они получат допуск к самостоятельной работе по мониторингу лесных пожаров в Забайкальском крае и их тушению.

КГУ «Читинская авиабаза» имеет двенадцать авиаотделений с численностью 150 человек  парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС), в 2013 году планируется увеличение численности до 200 человек ПДПС. Кроме того, имеется резерв федеральных сил  ФБУ «Авиалесоохрана» с численностью 25 человек.

Переподготовка и подготовка работников ПДПС, началась с 1 марта 2013 года с одновременным прохождением медицинской комиссии и вакцинации личного состава. Предварительный подбор кадрового состава проведен полностью. Переподготовка основного состава и подготовка вновь принятых работников, будет завершена  к  1 апреля 2013 года.

Обеспеченность  продуктами питания составляет 6 000 пайков (запас на два месяца). На склад поступает спецодежда, средства индивидуальной и коллективной защиты, снаряжение, до начала пожароопасного сезона все работники будут обеспечены. Средствами пожаротушения 12 авиаотделений обеспечены согласно типовым нормам оснащения авиаотделений. Мелкий противопожарный инвентарь имеется,  малогабаритные технические средства проверены, отремонтированы и находятся в исправном состоянии.

КГУ «Читинской авиабазой»  планируется заключить договоры для проведения авиационного мониторинга и тушения лесных пожаров на 12 воздушных судов:  4 — самолёта Ан-2; 4 — вертолёта Ми-2; 2 — вертолёта Ми-8; 1 — самолёт Цесна  (Cessna Т182Т)  и 1 – самолёт аэропракт (маленький 2-х местный самолет. который приобретает РОСТО).

Подготовка к пожароопасному сезону КГСАУ «Забайкаллесхоз»

На сегодняшний день укомплектован центральный аппарат КГСАУ, созданы, зарегистрированы и поставлены на налоговый учет филиалы КГСАУ, назначены их руководители, на 90% сформирован штат филиалов.

В районах Забайкальского края КГСАУ «Забайкаллесхоз» создано 26 филиалов. Проведена приемка движимого и недвижимого имущества от ГУ ППС и КГУ.

27 декабря 2012 года получена лицензия на осуществление тушения лесных пожаров.

Приказом КГСАУ «Забайкаллесхоз» от 19 декабря 2012 года № 59 создано девять пожарно-химических станций третьего типа (далее ПХС-3): Акшинская ПХС-3 с местом базирования с.Акша, Шилкинская ПХС-3 (с.Верх-Хила), Петровск-Забайкальская ПХС-3 (г.Петровск-Забайкальский), Ингодинская ПХС-3 (с.Улёты), Сретенская ПХС-3 (г.Сретенск), Агинская ПХС-3 (пгт.Агинское), Газимуро-Заводская ПХС-3 (с.Ушмун), Чернышевская ПХС-3 (с. Аксеново-Зилово), Читинская ПХС-3 (г.Чита).

За ПХС-3 типа закреплены  зоны  ответственности, включающие в себя от 2-х до 4-х районов края. Исключение составляет Читинская ПХС-3 типа, где район ответственности  — Читинский район, но это и самый горимый из всех районов края.

В составе ПХС-3 типа формируются 20 лесопожарных подразделений по типу ПХС-2 и 84 подразделения по типу ПХС-1 (ЛПФ-2 и ЛПФ-1) (перечень ПХС и ЛПФ прилагается).

Общая численность личного состава формирований планируется 1000-1100 человек. Директорам филиалов после согласования использования в первом квартале 2013 года лимитов финансирования в объёме 87 млн. рублей, заложенных в краевом бюджете на 2013 год, дано указание о приеме на работу и комплектации лесопожарных формирований на основании утвержденного штатного расписания с 18.02.2013 г.  По состоянию на 28 февраля 2013 года  принято 466 человек. Проведен предварительный подбор кадрового состава. Прием работников, их медицинское освидетельствование с правом допуска к особо опасным работам, вакцинацию от клещевого энцефалита, и обучение основным правилам безопасного ведения работ по тушению лесных пожаров планируется завершить до 25 марта 2013 года.

Для этого, в соответствии с требованием  приказа  руководителя Гослесслужбы края  и приказа  директора КГСАУ «Забайкаллесхоз» руководителями филиалов КГСАУ заключены договора с районными поликлиниками по проведению вакцинации и  ревакцинации   принимаемых работников.

В целях совершенствования организации повседневной деятельности и повышения профессионального мастерства работников,  приказом директора КГСАУ «Забайкаллесхоз утверждена программа первоначальной  подготовки к тушению лесных и других видов ландшафтных пожаров работников КГСАУ «Забайкаллесхоз».

Кроме того, в целях  обеспечения безопасных условий и охраны  труда  в учреждении в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации утверждены и введены в действие приказами директора  КГСАУ «Забайкаллесхоз» организационно-распорядительные  документы по обеспечения  охраны  труда и  пожарной безопасности учреждения.

От Гослесслужбы края и ГУ ППС принято 288 ед. противопожарной техники и на местах от бывших КГУ — 235 ед.

Общее количество техники,  планируемой на тушение лесных пожаров, составляет 523 единицы.  Из них: пожарные машины  — 94 ед.; авторазливочная станция  на базе ЗИЛ-131 (АРС) – 38 ед.; малый лесопожарный комплекс на базе УАЗ — 78 ед.; лесопожарные трактора — 30 ед.; бульдозера – 42 ед., колесные трактора Форест – 12 ед.; трейлеры для перевозки тяжелой техники — 8 ед., вездеходы – 8 ед.

Остальная техника  — грузовые и легковые машины, принятые от находящихся в стадии реорганизации и ликвидации краевых государственных учреждений, на которых возможно осуществлять перевозку людей и имущество к месту тушения лесного пожара.

В настоящее время,  практически завершено перемещение и расстановка указанной техники в соответствии с планом распределения техники по ПХС, проводится оценка технического состояния и необходимые мероприятия по её техническому обслуживанию и ремонту.

Для подготовки к пожароопасному сезону 2013 г. в ноябре-декабре 2012 г. приобретено: ГСМ, спецодежда и обувь, палатки, спальные мешки, каски защитные, лесопожарные карты, спутниковые телефоны, рабочее место программного комплекса «Ясень».

В феврале 2013 г. проведены аукционы на приобретение противопожарных средств и оборудования, заключены контракты и в марте 2013 года дополнительно будет поставлено: ранцевые лесные огнетушители, зажигательные аппараты, палатки, спальные мешки, емкости для воды, плуги ПКЛ-70, бензопилы, радиостанции, спецодежда и спецобувь, средства индивидуальной защиты.

В целях управления ситуацией, получения и передачи информации в соответствии с приказом Гослеслужбы  создана Региональная Диспетчерская служба лесного хозяйства Забайкальского края, организовано рабочее место информационной системы «Ясень». Со всеми филиалами  кроме телефонной организована радиосвязь, формируются дежурные диспетчерские группы с целью их работы  в круглосуточном режиме с началом пожароопасного  сезона.

         Защита населенных пунктов

В целях защиты населенных пунктов от лесных пожаров, а также во исполнение распоряжения Губернатора Забайкальского края краевыми государственными учреждениями Гослесслужбы края совместно с  органами местного самоуправления за 2008-2012 годы вокруг 76 населенных пунктов и объектов в лесу проведены работы по устройству противопожарных разрывов протяженностью 124,6 км.

В целях усиления мер пожарной безопасности и обеспечения защиты населенных пунктов от пожаров было принято распоряжение Губернатора Забайкальского края «О дополнительных мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными и другими ландшафтными пожарами», во исполнение, которого органами местного самоуправления проведены работы по оборудованию двойных минерализованных полос вокруг 738 населенных пунктов, полностью опаханы 553 населенных пункта (75%). Работы проводились в соответствии с Рекомендациями по защите населенных пунктов, садово-огороднических и (или) дачных некоммерческих объединений граждан, объектов экономики на территории Забайкальского края от ландшафтных пожаров.

В этой работе Гослесслужба края оказывала необходимое содействие органам местного самоуправления.

Завершены работы по оборудованию двойных минерализованных полос в 15 муниципальных образованиях, в остальных районах из-за погодных условий работы перенесены на весну 2013 года.

В 2012 году краевыми государственными учреждениями Гослесслужбы края в границах лесного фонда проведены работы по устройству противопожарных минерализованных полос протяженностью  3902 км (102% от годового плана), а также проведены работы по профилактическим выжиганиям сухой травы и других горючих материалов на площади 40,7 тыс. га (16 % от годового плана).

Невыполнение этой позиции объясняется, в первую очередь тем, что решением КЧС края в марте 2012 года было полностью запрещено проведение профилактических отжигов, а осенью профилактические отжиги не были проведены в полном объёме по причине серьёзной пожарной опасности при их проведении. Весной 2013 года силами филиалов КГСАУ  «Забайкаллесхоз» планируется в границах леса проведение контролируемых профилактических выжиганий на площади 200 тыс. га.

Таким образом, в Забайкальском крае проводится комплексная подготовка, ориентированная на недопущение возникновения лесных пожаров и увеличение скорости ликвидации пожаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*