Готовность районного ЖКХ к зиме оценивается на 90 %

Накануне начала осенне-зимнего отопительного периода редакция попросила курирующего коммунальную отрасль менеджера профильного управления районной администрации рассказать о состоянии и готовности инфраструктуры ЖКХ к предстоящему пику нагрузки на ресурсоснабжающие предприятия.


— В нынешний подготовительный период на ремонт объектов ЖКХ в нашем районе из краевого бюджета выделено порядка 8 млн рублей, что гораздо меньше потребности. Для сравнения, в прошлом году региональных средств для ремонта поступило около 32 млн рублей, — сообщил начальник управления инвестиционной политики и развития инфраструктуры администрации района Алексей Абрамов. – В этом году мы заключили 10 муниципальных контрактов и прямых договоров для организации и выполнения работ по подготовке к отопительному сезону. Приобрели водогрейный котел для средней школы № 2 в Шилке, провели капитальный ремонт тепловой сети и водовода на участке ул. Балябина, 69 до детского сада «Пчелка», организовали капитальный ремонт тепловой сети и водовода на участке ул. Ленина в районе городской библиотеки. На данный момент в Шилке еще идут работы по капитальному ремонту напорного коллектора линии канализации длиной 218 метров. Его тянут от «Сибиряка» в сторону городской администрации. В Первомайском сделали капитальный ремонт теплотрассы на участке в районе музыкальной школы и актуализировали схемы водоснабжения и водоотведения. В Размахнино провели капитальный ремонт участка трубопровода холодного водоснабжения протяженностью 250 метров от железнодорожного моста до жилого массива. В Холбоне организовали ремонт участка теплосети в 140 метров и заказали в специализированной организации актуализацию схем теплоснабжения и водоснабжения. Обновленные схемы требуются, чтобы в текущем году создать и сформировать пакет документов для защиты мероприятий на следующий отопительный сезон.
На Первомайской ТЭЦ, которая является собственностью департамента госимущества Забайкальского края, определенный фронт работ проведен по прямому финансированию из регионального бюджета в объеме 23 млн рублей, поделился информацией собеседник. На упомянутые средства закуплено оборудование для ремонта: паровые котлы, пароперегреватели, экономайзеры, специальные трубные пучки для теплообменников. Поставка оборудования с завода ожидается на текущей неделе, тогда же начнутся ремонтные работы и его монтаж. По мнению руководителя УИПиРИ, для начала отопительного сезона у Первомайской ТЭЦ имеются необходимые производственные мощности — три паровых котла и один новый водогрейный котел, на котором сейчас вырабатывается подача горячей воды. После проведенных мероприятий по ремонту теплоэлектроцентраль будет полностью в состоянии готовности.
«На средства из районного бюджета капитально отремонтировано, или даже лучше сказать, заменено все оборудование в котельной Богомягковской средней школы, — продолжает разговор о результатах сезонной подготовительной работы Алексей Абрамов. — Мы демонтировали законсервированную котельную в Ононском, которая считалась объектом незавершенного строительства, и перевезли с нее новое оборудование в Богомягково, смонтировали его там. Все это имущество — муниципальное. Теперь котельная в Богомягково готова отапливать социальные объекты. Также за счет средств из районного бюджета сейчас производятся ремонты дымовой трубы и теплотрассы к средней школе в Верхней Хиле».
По словам руководителя управления, в Шилке продолжается капитальный ремонт водовода от водозабора – от так называемой водокачки. На эти цели Забайкальской железной дорогой выделены средства в пределах около 32 млн рублей. Предстоит демонтировать водозаборную скважину в районе железнодорожного моста. Наличие этой скважины в непосредственной близости от инженерного сооружения создает угрозу безопасности движения поездов через мост. На водозаборе пробурены две дополнительные скважины, и до границы города тянется новая линия резервного водовода параллельно существующей. Работы должны быть завершены до конца сентября.
— Силами теплоснабжающих эксплуатирующих организаций, а их в районе три: АО «ЗабТЭК» в большинстве поселений района, МУП «Ингода» в Размахнино и МУП «Надежда» в Верхней Хиле, произведены текущие ремонты в рамках заложенных в тарифах на ежегодный ремонт средств, — говорит Алексей Абрамов. – Речь идет о закупе запчастей и комплектующих, замене подшипников, частичном ремонте оборудования, техническом обслуживании – чистке, смазке, настройке.
Готовность коммунальной инфраструктуры к началу отопительного сезона собеседник оценивает в 90 %. По его словам, отопительный сезон начнется вовремя: с 15 сентября подача тепла пойдет на социально значимые объекты — в детсады, школы и больницы, а с 20 сентября – в многоквартирные дома и к другим потребителям.
Ввиду ограниченности средств не удалось осуществить необходимый объем работ, уточняет респондент. В рамках подготовки к ОЗП нужно было бы провести еще четыре мероприятия. Но единственный бюджетный транш в размере 8,3 млн рублей при потребности в 30 млн рублей позволил выполнить лишь упомянутые ремонты.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*