Губернатор с большой командой своих подчинённых проинспектировал состояние дел в Шилкинском районе

Первое, что руководитель края Александр Осипов осмотрел вместе с главой района Сергеем Воробьёвым, стал новый мост в Средней Кие

В субботу 12 сентября губернатор Забайкальского края Александр Осипов совершил первую большую, без малого за два года своего пребывания во главе региона, рабочую поездку в Шилкинский район в представительном окружении региональных чиновников самого высокого ранга и губернаторского пула журналистов.

Напомним, два предыдущих визита были связаны с локальной проблемой ликвидации в районе последствий наводнения в 2018 году и вопросом проверки общей готовности Шилкинской ЦРБ к работе с ковид-инфицированными больными весной этого года. Первое лицо региональной политики в этот раз сопровождали члены правительства Забайкальского края исполняющие обязанности заместителей председателя правительства министр экономического развития Александр Бардалеев, Инна Щеглова, Татьяна Цымпилова, а также министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Алексей Гончаров, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Илья Золотухин, министр физической культуры и спорта Виталий Ломаев, министр здравоохранения Анна Шангина, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Бянкина, первый заместитель министра финансов Дмитрий Семенов, руководитель департамента по развитию муниципальных образований региона Павел Волжин и другие госслужащие.
В соответствии с рабочей повесткой участникам поездки предстояло, в том числе, осмотреть ремонтируемые и строящиеся в районе технические и социальные объекты. Первым местом дислокации стал возведенный в июне подрядной организацией ООО «Дортэк» автомобильный мост в Средней Кие. Прежнее инженерное сооружение пострадало в период позапрошлогоднего паводка. Установка нового приобретенного армейского малого автодорожного четырехпролетного разборного моста грузоподъемностью 40 тонн обошлась в 1,8 млн рублей. Руководитель региона и курирующий строительную отрасль министр остались удовлетворены качеством проведенных здесь восстановительных работ.
Далее губернаторская группа доехала до двух ремонтируемых наиболее проблемных участков дороги общей протяженностью 4,6 км подъезда к г. Шилке от трассы Чита – Хабаровск. Работу здесь ведет подрядчик ООО «Стройгарант». На сегодня сделан ремонт «дорожной одежды», установлены водопропускные трубы в местах водостоков, обустроено барьерное ограждение на опасных участках. Работы стоимостью в 7,5 млн рублей еще не завершены, срок их окончания перенесен с августа на ноябрь. Инспектирующая группа участников поездки сделала замечания к качеству выполнения ремонта. По мнению главы Шилкинского района, грунтовая дорога требует асфальтового покрытия. Сергей Воробьев также считает, что автодорогу необходимо передать из муниципальной собственности в региональную, так как трасса функционально обеспечивает транспортное сообщение между Тунгокоченским районом, п. Вершина Дарасуна и региональным центром. В осенне-зимний период на так называемую дарасунскую трассу ложится максимальная транспортная нагрузка по перевозке на большегрузных автомобилях угля и других важных товаров для жизнеобеспечения северного района.
В Шилке гости посмотрели, как идет строительство пристройки к детскому саду «Пчелка» стоимостью 34,7 млн рублей. Новое возводимое ООО «Элемент» помещение для размещения двух ясельных групп общей численностью на 36 мест должно быть пущено в эксплуатацию к концу ноября. Сейчас фронт работ выполнен на 80 %, здесь ведутся внутренние отделочные работы. Обратив внимание на благоустройство территории детского сада, Александр Осипов дал своим подчиненным указание: «Вижу, что здесь, как и в большинстве мест, кладут асфальт. Потом выглядит криво-косо, расползается, прорастает трава и так далее. Поэтому у всех требование должно быть техническое – плиткой пусть всё и делают. По районам должна быть единая политика, министерства её должны проводить – покрытие плиткой в полтора раза дешевле, намного эстетичнее, намного эксплуатационно технологичнее. Надо провести трубу – разобрали, проложили, снова плитку уложили и всё. А с асфальтом что? – потом одни ямы».
Очередным пунктом рабочего мероприятия стал осмотр открытого в августе на шилкинском стадионе «Локомотив» физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа стоимостью 35,7 млн рублей, 25 млн рублей из которых получены по линии Минспорта России на приобретение спортивного оборудования и стройматериалов и 10 млн рублей выделены из краевого бюджета на строительство. ФОКОТ оснащен площадкой с тренажерами для подготовки к сдаче норм ГТО, хоккейной коробкой и искусственным полем для игры в мини-футбол, сектором для прыжков и современной беговой дорожкой, теплой раздевалкой. Надо полагать, Шилке очень повезло, так как, по словам министра спорта, в нынешнем году на весь Дальний Восток и Бурятию по федеральной программе профинансировали строительство четырех ФОКОТов, по два на регион, остальным же регионам выделили лишь по одному. Вполне довольный увиденным, глава региона рекомендовал сделать на стадионе навесы из быстровозводимых конструкций для сохранения спортивного оборудования от негативного воздействия дождя, снега и солнца и для обеспечения комфорта физкультурников, чтобы люди могли по 8-9 месяцев в году заниматься спортом на открытом воздухе, но под крышей.
Министр спорта проинформировал губернатора о том, что минспортом принято решение в ближайшее время передать в Шилкинский район из Карымского района за ненадобностью последнему новый мобильно возводимый спортивный зал площадью около 120 квадратных метров — 30 на 40 квадратов. Стены зала выполнены из сэндвич-панелей, крыша – из мягких теплых кровельных материалов. «В Шилке очень высокая загруженность имеющихся спортивных комплексов, и при развитой греко-римской борьбе и тяжелоатлетических дисциплин спортсмены остро нуждаются в дополнительном специализированном помещении. Мы планируем оборудовать зал для борьбы и фитнеса и атлетический зал. Нам нужны средства для этого», — обосновал свою идею и высказал просьбу к губернатору Сергей Воробьев.
Дальнейшим местом передислокации региональных чиновников стал детский сад «Ласточка», где с августа открыта пристройка на две ясельные группы по 18 мест, строительство которой обошлось бюджету в 33,4 млн рублей. После детального осмотра нового корпуса Алексей Гончаров сделал некоторые технические замечания в адрес подрядчика ООО «Элемент». На пресс-подходе к журналистам губернатор так охарактеризовал в целом обстановку с обеспеченностью дошкольников местами в детских садах: «Мы сегодня посмотрели двое вводимых в этом году яслей на 72 места. Всего по краю мы строим более 30 яслей, 25 из которых будут введены в эксплуатацию в этом году. В следующем году должны закончить эту федеральную программу и по большинству районных центров закрыть вопрос очередей по яслям. Вторым важным вопросом по дошкольному образованию стоит обеспечение местами детей в возрасте от трех до семи лет. В этом году мы два детских сада строим по этому направлению. Проектируем еще 17 детских садов. Также работаем с федеральным центром, чтобы обеспечить деньгами строительство этих объектов. Постараемся в ближайшие годы закрыть полностью потребность во всех местах в дошкольные учреждения и снять эту потребность с родителей».
Коллективная работа продолжилась посещением детской поликлиники Шилкинской ЦРБ. В здании оборудованы и функционируют педиатрические кабинеты, процедурный кабинет, прививочный кабинет, регистратура, кабинет функциональной диагностики. Детская поликлиника обслуживает 6499 детей, прием ведут пять педиатрических участков. В 2019 году лечебное учреждение по нацпроекту принципиально обновило свою материально-техническую базу: куплены два аппарата УЗИ, авторефкератометр, электрокардиограф на сумму 5,8 млн рублей, а в 2020 году значительно улучшились и условия для приема пациентов: появилась крытая колясочная, оборудованы отдельный вход для больных ребятишек и кабинет неотложной помощи, создана зона комфортного пребывания в холле, устроены отмостки по периметру здания. Подрядчик ООО «Прогресс» облагородил помещение за 1,17 млн рублей, плюс, как рассказал главный врач ЦРБ Сергей Бянкин, больница добавила 650 тысяч рублей собственных средств.
Общение на встрече с гостями в своем «Автоцентре» бизнесмен Сергей Суханов построил в виде питчинга – короткой и максимально убедительной по набору аргументов презентации нового проекта, адресованной потенциальному инвестору. «Этот проект актуален не только для жителей муниципалитета, но и всего региона, — рассказал Сергей Суханов. — Он может стать фундаментальным для края, так как сейчас развиваются сельскохозяйственные территории, действует программа Дальневосточного гектара, будут осваиваться новые земли, это потребует приобретение новой техники. А вопрос обслуживания и сопровождения этой техники сегодня присутствует. Мы готовы брать эти проблемы на себя и осуществлять ремонт и сервисное обслуживание. Сейчас федеральное агентство «Росагролизинг» выступило с предложением зайти в наш регион и предлагать технику в лизинг. На период действия лизинга они хотят, чтобы их техника обслуживалась и контролировалась. Соответственно создание техцентра решит эту задачу». Также предприниматель показал участникам встречи автомобиль, который он хочет оборудовать диагностическим оборудованием с целью проведения на нем выездного ремонта сельхозтехники, продажи масел, запасных частей и других расходных материалов. «С Россельмашем уже заключен договор, проект в работе, идет обучение специалистов», — заверил бизнесмен. По оценкам автора двух идейных разработок, объем новой техники на рынке составляет более 100 единиц, запуск проектов позволит увеличить количество рабочих мест на девять человек, и предполагаемые налоговые отчисления за пять лет составят 6 млн рублей. Со слов Сергея Суханова, в районе есть предприятие, производственная база которого с коммуникациями позволяет стать основой ремонта и сервисного технического сопровождения новой техники. Но проект требует финансово-экономической экспертизы. «Прорабатывайте вопрос, — обсудив с министром экономразвития некоторые моменты, прокомментировал бизнес-предложение губернатор. – Единственное, у нас сейчас нет таких институтов, которые бы могли дать инвестиции в 35 млн рублей. Надо привлекать банки, смотреть».
Следующим объектом внимания краевой власти стало инспектирование работ по благоустройству улицы Ленина в рамках получения гранта за победу во Всероссийском конкурсе за проект «Город мастеров». Работы стоимостью 45 млн рублей, которые сейчас производят три подрядчика, в том числе ООО «Читастрой», ООО «Стройгарант», ИП Скосырская Е.В., выполнены на 18 %. Проведены демонтажные работы, установлено видеонаблюдение, проведены мероприятия по подготовке основания, сделаны работы по засыпке грунта, частично уложен бордюрный камень и выполнено устройство кювета, осуществлены подготовительные работы по устройству освещения, в процессе изготовления арт-объекты, заказаны детский игровой комплекс и тренажеры. Главу города беспокоит отсутствие средств на ремонт аварийных теплотрасс, которые находятся в зоне благоустройства. «Транш 10,4 млн рублей, о котором говорили на совещании по ОЗП, эти деньги будут до вас доведены», — пояснил Сергею Сиволапу отраслевой куратор ЖКХ Илья Золотухин.
Основная деловая часть поездки завершилась проведением в администрации района совещания с представителями районного бизнес-сообщества. «Прошу максимально сосредоточиться на том, какое есть видение у главы района, у глав поселений, у предпринимателей по развитию экономики, повышению устойчивости предприятий. Чтобы мы уехали с пониманием, какая кому нужна поддержка. Можно в назывном порядке говорить, что может создать рабочие места, создать экономику, дать занятость и заработную плату», — предложил во вступительном слове Александр Осипов. Первым выступил Сергей Воробьев. Одним из самых важных проектов, по мнению главы района, связан с переводом федеральных земель бывшего Ононского ОПХ в региональную либо в муниципальную собственность. Руководитель района попросил содействия края в этом вопросе. Речь идет о сельскохозяйственном освоении уникальных самоувлажняющихся земель и в перспективе о строительстве завода по переработке растительных культур и производству растительных масел. Оценочная стоимость проекта – 25 млрд рублей. Инвестором должна выступить индийская международная компания. Планируется создать от 1,5 до 2 тысяч новых рабочих мест. По подсчетам, только предоставление в аренду земли позволит бюджету получать ежегодный доход в 79 млн рублей.
Также Сергей Воробьев сообщил, что начата серьезная переговорная работа с железнодорожным ведомством по загрузке существующих на шилкинском узле производственных мощностей и реализации местного кадрового потенциала. В интересах укрепления социальной инфраструктуры района подготовлена документация для вхождения в программу по капитальному ремонту восьми клубов и домов культуры. По мнению главы района, в городе нужно новое учреждение дошкольного образования на 200 мест, чтобы обеспечить всех дошкольников местами в детсадах. Сергей Воробьев также считает, что есть потребность в создании предприятий по производству строительных материалов – пиломатериалов и тротуарной плитки. «Понимая, что главная задача наших фермеров и ЛПХ – это производство и сбыт сельхозпродукции, а законодательство не позволяет осуществлять закуп местной продукции для нужд детских садов и школ без наличия убойной площадки, мы приобрели специальное заводское оборудование. Местом размещения убойной площадки определили Богомягковское поселение. Нам нужны деньги порядка двух миллионов на ее установку, — обратился с просьбой к губернатору глава района. – Тогда у муниципального рынка появится возможность ездить по деревням, заключать договоры с бюджетными учреждениями и реализовывать им мясо. И деньги будут крутиться в районе».
В ответном выступлении Александр Бардалеев сообщил о статусе некоторых интересных приоритетных местных производственных проектов, которые могут стать точками роста в районе. Он выразил заинтересованность взять в проработку упомянутый проект узлового СТО у предпринимателя Сергея Суханова, подтвердил, что одобрены проекты по переработке молока фермера Дарьи Кустовой, по производству рыбной продукции предпринимателя Хорена Николяна, приобретению оборудования для производства хлебобулочных в цех «Пекарни Коваль», по организации частной ветеринарии предпринимателя Лидии Аршинской.
Предприниматель Татьяна Овчаренко, осуществляющая сейчас по договору аутсорсинга горячее питание в школах и профессиональном лицее, заговорила о необходимости обновления оборудования в столовых, проведения ремонта помещений, установки вентиляции и бойлеров, замены окон и системы канализации, обновления раздаточных линий, поддержания температурного режима. «Сейчас не готов ответить, когда найдем решение. 200 школ сегодня ремонтируем, а 510 требуют замены окон, и бесчисленное количество детских садов, домов культуры и учреждений профессионального образования. Нужны гигантские деньги. Поэтому будем обращаться в федеральный центр», — прокомментировал выступление губернатор, предложив предпринимательнице после совещания подойти к зампреду правительства Татьяне Цымпиловой и переговорить о пакете необходимых документов.
В ходе совещания также прозвучали жалобы и обращения. Губернатора попросили помочь городской администрации в приобретении микроавтобуса для перевозки пассажиров в Кибасово и восточную часть города. Александр Осипов пояснил, что присутствующий в зале министр услышал вопрос. Выступающая от имени представителей бизнеса предпринимательница вновь подняла проблему высоких тарифов на коммунальные услуги для юридических лиц и ИП. «Прошу подготовить материалы по теме и направить письменно на имя зампреда правительства Андрея Гурулева, чтобы он начал с этим вопросом разбираться, а мы дополнительно в правительстве пообсуждаем, подумаем, что можно сделать», — предложил автору выступления руководитель региона. Жители нескольких домов по ул. Чкалова попросили подключить их дома к центральному отоплению. «Давайте погружайтесь, — предложил главе города губернатор, выслушав позицию городской администрации, и косвенно дал поручение министру. — Илья Викторович Золотухин присутствует, он тоже это слышит. Что с возможностью присоединения, от кого это сейчас зависит и каким образом это финансово может быть сверстано? И дорабатывайте полностью с ЗабТЭКом». Традиционным в повестке встреч с руководителями Забайкалья стал вопрос постройки новой средней школы в Верхней Хиле, в частности, подготовки проектно-сметной документации для нее. «У нас в крае есть порядка девяти готовых проектов без финансирования, — пояснил Алексей Гончаров. – Здесь надо понимать вероятность финансирования, иначе появится еще один объект без финансирования». По мнению министра, не нужна привязка к чужому проекту, в котором может быть масса ошибок. «Нужно принципиально определиться с экономически эффективной проектной документацией», — порекомендовал он. «Коллеги будут искать деньги на проектирование и строительство, — заверил губернатор. — Придется совместно работать с Министерством Российской Федерации».
Поблагодарив шилкинцев за встречу, руководитель края в деликатной форме высказал недовольство тем, что город зарос бурьяном, и предложил городской администрации организовать стрижку травы.
Затем команда губернатора выехала в Ульяновку на празднование присвоения селу статуса трезвого и в Первомайский для осмотра участка ремонтируемой дороги по ул. Калинина и бассейна. Проинспектировав ход работ в поселке, Александр Осипов оценил их качество и указал на проблемные объекты. «На сегодняшний день значительная часть работ в районе ведется в графике. Мы посмотрели, как благоустраиваются общественные пространства, как ведутся дорожные работы, большинство качественно. Однако есть проблемы. Особенно расстраивает, что в поселке Первомайском, который для нас имеет важность, запланированные работы выполняются плохо. Уже второй год не можем сдать бассейн. Сейчас выделены дополнительные средства, и должны быть проведены окончательные ремонтные работы для запуска бассейна», — сказал губернатор. Он также отметил, что в поселке срываются работы по ремонту дорожного полотна на улице Калинина. «Я считаю, что с подрядчиком надо было давно разорвать контракт, обратиться в правоохранительные органы, в суды для взыскания штрафных санкций и срочно провести ремонтные работы. Дороги Первомайского требуют соответствующего вида. А для этого надо, чтобы власти на местах оказывали дорогам самое серьезное внимание», — подчеркнул Александр Осипов.
По результатам поездки на региональном уровне будут подготовлены конкретные персональные поручения губернатора к ответственным за решение поднятых вопросов лицам.
Ольга Терещук

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*