Девочка из города: завидная целеустремленность юной артистки

Чем занимаются подростки летом? Оказывается, они не только сидят в телефонах или гуляют по улицам, но и устраивают концерты, творят и помогают мамам. Уверенны, таких детей немало в наших городках и сёлах. А сегодня наш внештатный автор расскажет об одной такой непоседливой девчонке.

До чего доводят концерты на балконе…

Дети – это самое дорогое сокровище для родителей, их опора, источник энергии и любви. Таким источником для своих родителей является Аня Степанова, 12-летняя девочка из нашего города.


Аня, на первый взгляд, обычный ребёнок, маленькая, немного стеснительная девочка. Но мало, кто знает, что внутри таится гора талантов и умений. Главный из которых – это вокал.
С самого детства у Ани проклевывался музыкальный талант. Она устраивала собственные выступления дома на балконе.
«В детстве у Ани была музыкальная колонка. Вставляешь флэшку – и музыка поёт. Когда к ней приходил кто-нибудь из подружек, она включала колонку и выходила на балкон. Так она устраивала концерты. А когда на детей обращали внимание, так они сразу смеялись и прятались. Но ей уже тогда нужен был зритель!», — рассказывает мама девочки Ирина Степанова.
Так родители заметили, что их дочь тянется к музыке. Однако в музыкальную школу идти было рано, ведь Аня была ещё совсем крохой. Но когда ей исполнилось 5 лет, девочка решила «взять всё в свои руки».
Аня вместе со своей подружкой Кристиной, которая была старше её на пару лет, отправились в Дом культуры. Тогда там был вокальный кружок, который вёл Денис Борисевич.
«Кристина уже ходила на вокал, пела, изучала там что-то. Вот и Аня, глядя на неё, туда отправилась. Пришла. А что с ней делать то? Совсем же ещё маленькая. Ну, спела она там «В траве сидел кузнечик…». Денис Евгеньевич послушал её, понял, что голос есть, и сказал, чтоб через годик приходила», — говорит мама Ани.
Два года Аня проходила на вокальный кружок под руководством Дениса Борисевича, а затем перешла на вокал к Надежде Стафеевой. И вот через год Аня была уже на пороге музыкальной школы…

Звёздный час

Сейчас Аня уже пятый год ходит в музыкальную школу. Из недели в неделю она посещает множество занятий и уроков, изучает музыкальную литературу. Она уже научилась играть на фортепьяно и спокойно садится за него дома, играет что-нибудь родителям. В музыкальной школе Аня состоит в ансамбле ложкарей, входит в оркестр русских народных инструментов, где играет на домбре. Помимо этого, Аня состоит в вокальной студии «Веснушки» под руководством Елены Певневой.
Самое первое её вокальное выступление на сцене состоялось в Доме культуры ко дню матери, тогда Ане было всего шесть лет. Однако на вопрос «Дрожали ли коленки в первый раз?» наша героиня отвечает так:
«На самом деле нет. Мне не было страшно. После «концертов» на балконе я уже ничего не боюсь».
За небольшой творческий путь за плечами Ани уже не один конкурс, фестиваль и выступление. Одним из самых крупных мероприятий, где наше героиня смогла принять участие, стал международный конкурс-фестиваль в рамках проекта «На крыльях таланта». Он прошёл в марте прошлого года в городе Улан-Удэ. Вместе с вокальной студией «Веснушки» Аня участвовала в номинации «Народный вокал». Тогда студия получила диплом лауреата второй степени.
Также Аня старается не пропустить ни один городской или районный праздник или конкурс. Она всегда стремится принять участие и одержать победу. Сейчас Аня поставила немаловажную для себя цель – подрасти и стать преподавателем в музыкальной школе. И я совсем не сомневаюсь, что она этого добьётся!

«Я и в шахматы играть умею…»

Оказалось, что вокал – это не единственный талант Ани. Начиная с четырёх лет, девочка играет в шахматы. И уже в первом классе заняла третье место в личном первенстве города по шахматам среди девушек. Аня успешно играла партию за партией, выигрывая не только у участниц своего возраста, но и у старшеклассниц.
«Я сама шахматистка. Можно сказать, что знаю, тому и учу своих детей, этим и занимаю их. У меня сейчас младшая дочь, ей всего пять, знает названия всех фигур, умеет расставлять и ходить ими, путается, правда, иногда. Также и Аня постепенно научилась», — рассказывает Ирина.
В шахматный кружок Аня не ходила, её всему научила мама. В четвертом классе девочка заняла первое место в первенстве по шахматам среди учащихся города. «Шахматная карьера» Ани и по сей день продолжается.

Танцы, рисование и театр

До того, как Аня начала посещать музыкальную школу, она танцевала в Доме детства и юношества. Но когда наступило «время вокала», танцами пришлось пожертвовать, так как иногда расписания занятий совпадали. А мечта стать учителем вокала разгоралась все сильнее и сильнее.
«Помимо шахмат и танцев Аня хотела пойти в художественную школу. Но нельзя, ведь она посещает музыкальную. Возможно, когда через два года она её окончит, пойдём рисовать», — говорит мама Ани. А пока девочка только иногда, когда позволит настроение и время, берёт в руки карандаши и краски и воспроизводит рисунки с экрана на компьютере.
«А что же с театром?», — спросите вы. Театр, как и вокал, также покорил сердце маленькой девочки. «Я помню, у нас в классе девочка ходила в театральную студию. И однажды она рассказала мне, что в театр набирают новичков, чтобы играть в спектакле «Тук-тук, кто там?», который ставил Юрий Арсентьев. Мне очень захотелось, я и пошла. И мне выпала главная роль», — рассказывает Аня. Она и по сей день посещает театральную студию и выступает не только в городе, но и в районе.

Позовите Аню!

Летом у Ани каникулы не только в обычной школе, но и в музыкальной. Сейчас девочка большую часть времени отдана себе. Однако культурная жизнь Ани даже летом не затихает. Если вдруг проходит какой-либо творческий конкурс, Аню приглашают выступить. Девочка активно и охотно участвует в конкурсах. Однажды маме артистки позвонили с Нижнего Стана и пригласили Анюту выступить на концерте ко дню села. Она тогда исполнила песню «У моей России».
«Ко дню России нас попросили с ДК записать на видео песню «Солнечный круг». Аня принимала участие и в поздравлении с днём ГИБДД. Им раздали стихотворения, которые мы также записали на видео», — поделилась с нами мама Ани.

Гордость семьи

На самом деле Аня не только культурно одарённая девочка, она также «непромах» и в учебе, и дома. Сейчас большую часть своего времени Аня проводит дома со своей младшей сестрёнкой, помогает маме и в огороде, и на кухне.
Когда все дела по дому сделаны, Аня выходит на улицу к друзьям, прокатиться на велосипеде или гироскутере. Иногда она садится за книгу. Сейчас, к примеру, Аня читает повесть Любови Воронковой «Девочка из города». А иногда подростку хочется творчества, она садится и плетёт браслеты, бусы, рисует по номерам или просто смотрит мультфильмы.
Знаете, так тепло и хорошо становится на душе, когда ты осознаёшь, что «а неплохое поколение подрастает!», когда ты понимаешь, что где-то совсем рядом, возможно, даже на соседней улице есть маленькая талантливая душа. И эта маленькая душа к чему-то стремится, что-то изучает и своим образом самосовершенствуется. Аня – это только один из миллионов таких бриллиантов, которых иногда мы, увы, и не замечаем. Дивно, когда такие маленькие дети намного умнее, храбрее и целеустремлённее, чем все мы, вместе взятые. И совсем неслучайно в самом начале я написала, что дети – это самое дорогое сокровище для родителей, их опора, источник энергии и любви. Это то, что делает нас по-настоящему чистыми и искренними, верными и преданными, умными и смелыми. Это то, что делает семью поистине семьёй. То, чем нам действительно нужно гордиться!

Дарина Тюменцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*