Династия деповчан Веретельниковых молодеет!

Семья шилкинских железнодорожников Веретельниковых богата своей родословной, трудовыми традициями. Их рабочая династия начиналась еще в XX веке.

Алекберт Григорьевич всегда был в окружении молодых рабочих во время перерыва

Повествование ведет старший сын Валентины Ивановны Юрий. По его словам, прадед по отцовской линии Деомид Васильевич 1896 года рождения работал машинистом паровозного депо. Дед Григорий Деомидович, родившийся в 1913 году, также трудился в депо, ездил в поездки на паровозе в годы войны. Отец Алекберт Григорьевич 1936 года рождения всю жизнь проработал машинистом, перед выходом на пенсию слесарил по ремонту контрольно-измерительных приборов. Мама Валентина Ивановна была лаборантом, заведующей лабораторией. В работе она отличалась пунктуальностью, аккуратностью, проводя анализы воды, топлива, масла. Успевала везде — трудилась, заочно училась и окончила железнодорожный техникум в Чите, воспитывала сыновей. Все важные даты, годы рождений тружеников династии Валентина Ивановна называет с точностью. Юрий Алекбертович продолжает свой рассказ с уважением к родителям, заслужившим в депо звание «Ветеран труда» и соответствующие медали. Машинистом работал и дядя Юрия Геннадий Григорьевич Веретельников.
Сыновья Алекберта Григорьевича и Валентины Ивановны следуют семейным традициям. Они — машинисты локомотива. Юрий три года назад вышел на заслуженный отдых. О себе он рассказывает скромно: «Окончил я школу № 52. Там же в разные годы учились и мой младший брат Александр, мои дети и племянники. В профучилище выучился на помощника машиниста тепловоза и электровоза. Начал работать в депо. Пришло время служить в армии. Службу нес в Кызыльском пограничном отряде в Тувинской АССР. Конечно, вернулся в депо. Со временем окончил школу машинистов в Чите. Запомнился мне первый год работы после армии. Отец в тот момент, как раз до его перевода в автоматный цех, ездил машинистом. Я тоже собирался и уезжал в поездки. Так прошел у нас 1983 год. Машинистом-наставником у меня был Николай Филиппович Гребенкин. В молодости я увлекался спортом, вместе с братом и друзьями играли в футбол». В семье Юрия Веретельникова и его жены Маргариты выросли сыновья — Максим и Артем. Старший работает в налоговой инспекции. Младший, окончив ЗабИЖТ, выбрал себе по душе манящие поездки и трудится помощником машиниста, проживает в Чите. Младший сын Валентины Ивановны и младший брат Юрия Александр остается верен своей профессии. Быть машинистом локомотива — его призвание. Жена Александра Ольга работает фельдшером пункта подмены локомотивных бригад, привыкла к сменному графику. Дети продолжают дело отца. Старший Сергей уже машинист. Младший Алексей, помощник машиниста локомотива, рассказывает: «И мои товарищи по работе, и я слушаем объяснения наставников-машинистов. За мной закреплен наставником Николай Додонов. Также мы делимся друг с другом своим пока небольшим опытом в работе».
Алекберт Григорьевич не дожил до сегодняшних дней. Династию Веретельниковых представляют жена Алекберта Григорьевича Валентина Ивановна, сыновья Юрий и Александр, внуки и маленькие правнуки. «Горжусь нашей деповской династией, — говорит Юрий Веретельников. — Особенную гордость испытывают внуки — мои дети и племянники».

Людмила Загвозкина