Добровольцы рассказали детям, как помогать при пожарах и поиске людей

19 мая на базе социально-реабилитационного центра «Сибиряк» с воспитанниками в возрасте от 5 до 15 лет прошла встреча добровольных лесных пожарных Забайкалья и поисковиков из отряда им. Кости Долгова.

Специалист по профилактике лесных пожаров Виктория Кеглева поговорила с детьми о причинах пожара и роли человека в этом стихийном бедствии, о поведении при пожарах и их тушении. Напомнила она и телефон прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, и телефон экстренных служб 112. В доступной игровой форме дети смогли ответить на вопросы-загадки по пройденному материалу, а затем помогли сориентироваться своим товарищам в обстановке плохой видимости на ландшафте, роль которого сыграл живописный баннер. Больше всего внимание ребят привлекла экипировка добровольных пожарных: это рассчитанные на 18 литров воды ранцы «Ермак», которые сами добровольцы считают эффективным средством пожаротушения, маска и перчатки, а также воздуходувка, применяемая при тушении степных пожаров. Дети смогли надеть и попробовать в использовании ранцы, что вызвало ажиотаж. Особенно горели глаза у двух ребят, которые никак не хотели расставаться с маской и ранцами. Виктория пригласила детей по исполнении 18 лет вступать в сообщество пожарных-добровольцев, а пока быть бдительными и при возникновении пожара обязательно сообщать взрослым и не пытаться самостоятельно справиться с огнем.
Затем слово взял заместитель руководителя поискового отряда им. Кости Долгова Константин Мухомедьяров. Он рассказал об истории создания отряда, которая началась после трагедии с 7-летним Костей, заблудившимся в лесу и погибшем, не дождавшись помощи в 2014 г. В первую очередь молодой человек заострил внимание ребят на том, что не нужно общаться с незнакомыми людьми, идти с ними куда-либо для оказания помощи или за обещание подарков, что можно стать жертвой или участником преступления, а если случилось, что вас удерживают, нужно кричать о помощи. Также Константин рассказал об опасности нахождения в заброшенных помещениях, которых в Шилке также предостаточно, и вопрос с ними никак не решается, угрозе обрушения ветхих конструкций или присутствия в них криминальных лиц. И, конечно, напомнил, о поведении в лесу, если человек заблудился. Также детям были продемонстрированы средства, с которыми работают поисковики в ходе поиска людей: рации, навигаторы, карты, ультрафиолетовые фонари, сигналы охотника, бинокли и другие. Совсем недавно у отряда появился эхолот для поисков на воде, который подарил уроженец Шилкинского района. Дети также имели возможность взять в руки приспособления поисковиков, поговорить в рацию. Константин также сообщил, что в Шилке теперь будет свой координатор добровольцев на случай поисков людей.
Затем поисковики и представитель добровольных пожарных отправились на встречу с казаками Мирсановской школы, где также плодотворно пообщались с ребятами.
Анастасия АЛЫПОВА

Живой интерес у детей вызвала экипировка добровольцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*