Евгений Казаченко: «Служба сиделок» позволяет значительно повысить качество и увеличить продолжительность жизни забайкальцев

Технология «Служба сиделок» применяется в регионе с 2014 года. Однако свое активное развитие это направление получило год назад, когда в Забайкалье был запущен региональный пилотный проект по системе долговременного ухода. По словам врио министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгения Казаченко, сегодня «Служба сиделок» работает в семи учреждениях социального обслуживания Забайкалья.

         «В рамках технологии «Служба сиделок», социальные работники ухаживают за гражданами пожилого возраста или инвалидами, исходя из индивидуальной нуждаемости в привычных им, домашних условиях, что позволяет улучшить качество их жизни и увеличить ее продолжительность. Благодаря внедрению системы долговременного ухода у многих маломобильных граждан восстанавливаются частично утраченные функции», — отметил Евгений Казаченко.  

         За минувший год, после того как регион вошел в пилотный проект по СДУ, удалось добиться того, что теперь социальные услуги оказываются нуждающимся гражданам в том объеме, которые ему необходимы. Если раньше по нормативу социальный работник должен был выходить к клиенту не более двух раз в неделю, то теперь специалисты «Службы сиделок» выходят к нуждающимся забайкальцам столько раз, сколько это необходимо. В соответствии с индивидуальной нуждаемостью специалисты помогают с приготовлением пищи, кормлением, гигиеническими процедурами, уходом за лежачими больными.

«Чтобы получить помощь и услуги «Службы сиделок» жителям Читы и Читинского района необходимо обращаться в Координационный центр СДУ по телефонам 8 (3022) 21-73-74;   8-800-350-4252. Специалисты определят нуждаемость в тех или иных услугах, помогут подготовить документы и передадут на обслуживание. В районах края забайкальцы могут обратиться в учреждения социального обслуживания», — рассказала директор Ингодинского комплексного центра социального обслуживания «Милосердие» Елена Абашеева.   

Сегодня услугами «Службы сиделок» пользуется 47 забайкальцев. Всего системой долговременного ухода в 2020 году планируется охватить 3,5 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов из них: 1,6 тысячи человек – в социальном обслуживании на дому, 1,9 тысячи человек – на стационарном обслуживании, 1,3 тысячи человек, страдающих хроническими психическими расстройствами.

Система долговременного ухода (СДУ) — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Система  включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа.

Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*