Если ослабить дисциплину, падёж неминуем

Такой вывод делает начальник управления развития сельского хозяйства Шилкинского района Равиль Камалеев, рассказывая о ходе зимовки скота.
По его словам, в общественном секторе, крестьянско-фермерских хозяйствах и на личных подворьях насчитывается 18,5 тысячи голов крупнорогатого скота, 20,5 тысячи овец, 800 коз, 6,5 тысячи свиней и 1,5 тысячи лошадей. Лучшая по сравнению с прошлым годом обеспеченность кормами позволила избежать значительного падежа (за весь период зимовки пала 41 голова КРС). Наибольший падёж овец произошел в ФГУП «Ононское». Погиб, в основном, молодняк, более 400 ягнят. Главная причина — халатность чабанов, помноженная на несвоевременную доставку кормов.
С неплохими результатами подходят к финишу зимовки сельхозартели «Размахнино», «Богомягково», «Чирон» и «Уненкер». Оставшиеся дни апреля и начало мая для животноводов — не менее трудная пора, чем холодные зимние месяцы. Из-за затяжной весны пастбища всё ещё пребывают под снегом, точнее, под ледяным настом. Подножный корм не могут добыть ни овцы, ни буренки, ни лошади, а сено, хотя и было заготовлено в достатке, уже на исходе. Суровая продолжительная зима с высоким снежным покровом обусловила по многим стоянкам ситуацию, когда расход кормов оказался на 20-30 процентов выше, чем в предыдущие годы. К примеру, если по маточным отарам в ФГУП «Ононское» сена в достатке, то обстановка по откормочным гуртам вызывает тревогу. Чтобы не потерять упитанность, всё поголовье там получает овёс и комбикорм. Выстоять до зелёной травы, не допустить падежа нужно любой ценой. Нельзя ослаблять дисциплину никому — ни руководителям хозяйств, ни чабанам и скотникам.

О. Лоскутов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*