Животные тоже могут заболеть COVID-19

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю сообщает, что в настоящее время инфекция COVID-19 широко распространилась среди людей, и не исключен риск заражения животных в результате тесного контакта с инфицированными людьми.

Заражение животных коронавирусом может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также негативно отразиться на дикой природе. На официальном сайте Международного эпизоотического бюро опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и тигров оказались заражены коронавирусом после тесного контакта с инфицированными людьми. То есть описанные случаи показывают возможность заражения и переболевания животных.
В связи с вышеизложенным Управление настоятельно требует соблюдать изолирование по месту содержания животных, принадлежащих гражданам с подтвержденным диагнозом на коронавирус, а также находящихся на обязательном домашнем карантине, и не допускать их контакта с другими людьми и животными.
Уважаемые забайкальцы, соблюдайте правила личной гигиены при обращении с животными: обязательно мойте руки до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними или кормом, или средствами ухода за ними и их содержания. Исключите кормление животных с рук.
Е.В. Квирквелия,
начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора

Животные тоже заболевают COVID-19. Этому риску их подвергают инфицированные люди, что официально подтверждено Международным эпизоотическим бюро.
Наиболее восприимчивыми к коронавирусу являются кошки, они могут передавать его друг другу. Болезнь протекает у них очень тяжело, особенно у котят. В меньшей степени этому вирусу подвержены собаки, хотя и они могут заразиться.
Сразу поясним, заражение человека COVID-19 от названных животных вирусологами не зафиксировано — об этом заявлено Всемирной организацией здравоохранения.
— В нашем научном учреждении Федеральном центре охраны здоровья животных уже разработана тест-система для диагностики возбудителя COVID-19 у животных, — говорит Екатерина Квирквелия, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора. — Проверка будет выборочной для сбора предварительной информации. Тестирование кошек и собак преследует цель оценить степень распространения инфекции среди домашних животных.
Обращаемся к людям, инфицированным коронавирусом или находящимся под медицинским наблюдением. По мере возможности избегайте близкого контакта со своими домашними животными: не целуйтесь с ними, не позволяйте себя облизывать и не кормите с рук. Общайтесь с ними только в маске, поберегите своих питомцев.
Аркадий Калинин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*