Жители села Номоконово получили ответы на волнующие вопросы, заданные ими в ходе информационной встречи

Сход граждан в сельском поселении «Номоконовское» прошёл в конструктивном диалоге с рабочей группой

Очередная информационная встреча главы муниципального района «Шилкинский район» Сергея Воробьева с жителями сельского поселения «Номоконовское» состоялась 20 августа.


В состав рабочей группы вошли глава муниципального района «Шилкинский район» Сергей Воробьев, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Ольга Чуносова, начальник юридического отдела администрации района Дмитрий Иванов, заместитель управляющего делами администрации района Нина Башкина, заместитель главного врача Шилкинской ЦРБ Марина Иванова, и.о. главного ветеринарного врача Екатерина Петрова, участковый уполномоченный отделения полиции «Первомайское» Иван Филиппов, представитель ООО «Автолидер» Светлана Волкова, и.о. главы сельского поселения «Номоконовское» Светлана Алексеева.
В Доме культуры села Номоконово собралось более 60 неравнодушных жителей.
Сергей Воробьев начал информационную встречу с доклада о том, чего удалось достичь, какие вопросы решены с момента последней встречи. Глава района сообщил, что волнующий жителей вопрос сотовой связи пока открыт. В Правительство Забайкальского края уже передана информация о том, что в Шилкинском районе семь населенных пунктов, в которых отсутствует сотовая связь. Эти поселения включили в реестр. Работа движется, но необходимо еще подождать. В настоящее время в селе установлен бесплатный таксофон, которым может воспользоваться любой житель.
Решение вопроса транспортного сообщения оказалось полной неожиданностью для жителей с. Номоконово. Сергей Владиславович рассказал о том, что была проведена работа со всеми предпринимателями района, занимающимися пассажирскими перевозками, рассматривались различные варианты. Но этот маршрут оказался нерентабельным для предпринимателей. Поэтому был рассмотрен вопрос организации маршрута с использованием муниципального транспорта, то есть «Газели» администрации района. Сергей Воробьев предложил жителям определиться с выездным днем. В итоге было принято решение о том, что автомобиль «Газель» один раз в неделю, во вторник, будет перевозить жителей села Номоконово до районного центра и обратно и по необходимости заезжать в п. Первомайский. Таким образом будет решен очень важный вопрос транспортного сообщения.
На предыдущей встрече был озвучен вопрос об использовании гаража бывшего пожарного депо. Глава района пояснил, что необходимо начать оформление этого помещения в собственность администрации сельского поселения. Затем в 2021 году будет осуществлен его ремонт для дальнейшего использования.
Также Сергей Воробьев озвучил информацию о том, что до 15 сентября 2020 года будут выполнены работы по организации уличного освещения, денежные средства в размере 104 тысячи рублей выделены, смета составлена, подрядчик определен.
Мощность имеющейся котельной позволяет осуществить подключение здания администрации к системе отопления от сельского клуба. 90 тысяч рублей, необходимые для приобретения 100 метров трубопроката, на сегодняшний день для бюджета района, который в результате ограничительных мер за второй квартал недополучил 10 млн рублей собственных доходов, являются достаточно крупной суммой. В настоящее время в Министерстве финансов учтены все недополученные доходы, в ближайшее время бюджеты будут сбалансированы, и тогда появится возможность решить этот вопрос.
В рамках реализации мероприятий «Благоустройство зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации» государственной программы Забайкальского края «Развитие образования Забайкальского края на 2014-2025 годы» в четырех общеобразовательных организациях района: Номоконовской СОШ, Новоберезовской ООШ, Чиронской СОШ, Мирсановской СОКШ в 2020 году производится капитальный ремонт системы отопления и канализации. По Номоконовской школе определен подрядчик ООО «Гарант», заключен контракт на сумму 3 млн 480 тысяч рублей. На сегодняшний день объем выполненных работ составляет порядка 45 %. В здании школы и в интернате дополнительно к ремонту системы отопления окна будут заменены на пластиковые.
В настоящее время в сельском поселении «Номоконовское» установлены пять детских игровых площадок: одна в селе Берея и четыре в селе Номоконово. Жители высказали слова благодарности. Площадки установлены в разных частях села, и ребятишки с удовольствием проводят там время.
Глава района рассказал о том, что на государственную экспертизу направлен пакет документов для участия в конкурсе в рамках государственной программы «Развитие культуры в Забайкальском крае». В том случае, если конкурс будет выигран, появится возможность финансирования капитального ремонта Дома культуры села Номоконово.
В 2020 году Шилкинский район получил премию губернатора Забайкальского края в размере 10 млн 50 тысяч рублей. Из них 5 млн было решено выделить на образование, а 2 млн рублей — на культуру района. В 2020 году планируется обновление материально-технической базы Дома культуры с. Номоконово. Это приобретение светозвуковой аппаратуры, столов, стульев, одежды для сцены.
Все тонкости процедуры оформления земельных участков в собственность администрации или жителей сельского поселения прокомментировала председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Ольга Чуносова.
Далее к жителям села Номоконово обратилась Светлана Волкова — представитель компании ООО «Автолидер», она разъяснила ситуацию по вывозу твердых коммунальных отходов и ответила на вопросы жителей.
Заместитель главного врача Шилкинской центральной районной больницы Марина Иванова рассказала о том, что фельдшерско-акушерский пункт, построенный в этом году, находится на гарантийном обслуживании, и все недочеты будут устранены. Доставка медикаментов населению будет осуществляться фельдшером. Исключение составляют лишь наркотические препараты для онкологических больных, получить их имеют право только родственники больного. Марина Владимировна подробно ответила на вопросы жителей. В настоящее время закуплено оборудование для подключения ФАПа к сети Интернет, к информационной системе «Медина», с помощью которой можно будет записаться на прием к узким специалистам. Запланированы выезды терапевта в Номоконово дважды в месяц. Помимо терапевта приезжает педиатр. А также ежеквартально прием в селе осуществляет медицинская бригада с передвижной флюроустановкой. Очень важно максимально использовать эту возможность, чтобы охват обследования населения был выше.
И.о. главного ветеринарного врача Екатерина Петрова проинформировала жителей о предстоящей вакцинации в селе крупного рогатого скота, а также о мерах профилактики чумы свиней.
После выступления всех специалистов жители села задали вопросы на волнующие темы. Одной из наиболее значимых проблем жители села считают отсутствие штатного электрика, усугубляет ситуацию ветхость электросетей. Нередки случаи порчи электроприборов из-за перепадов электроэнергии. От селян прозвучало предложение выделить 0,5 ставки электрика. На этот вопрос ответил глава района. Сергей Владиславович пояснил, что ситуация с системой энергоснабжения по району и краю непростая. Нет в достаточном количестве специализированной техники и квалифицированных кадров. В ближайшее время в администрации Шилкинского района состоится совещание, где обсудят вопросы ветхости энергосистемы. Будет решаться вопрос и насчет электрика для работы в отдаленных селах.
Прозвучали на встрече и другие, не менее важные вопросы. Каждый из них был внесен в протокол. Некоторые получили ответ сразу. Остальные вопросы переданы для решения специалистам профильных отделов и ведомств.
Марина Филиппова,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*