Забайкальский край переходит на прямые выплаты социальных пособий

С 1 июля 2019 года в Забайкальском крае меняется порядок выплаты социальных пособий. Пилотный проект «Прямые выплаты» предполагает отказ от зачетного принципа и предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Он затрагивает не только работодателей, но и всех граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав работников.

Новый порядок назначения и выплаты пособий дает гражданам гарантии получения пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. Изменения порядка назначения и выплаты страхового обеспечения затронут следующие виды пособий:
— пособия по временной нетрудоспособности, в том числе пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
— пособия по беременности и родам;
— единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
— единовременные пособия при рождении ребенка;
— ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
С переходом на прямые выплаты пособия перечисляются государственным учреждением — Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования РФ напрямую работникам на их лицевой счет, открытый в банке, или почтовым переводом по определённому адресу, который укажет получатель пособия в своем заявлении. Переход на прямые выплаты должен обеспечивать максимальную защиту застрахованных лиц (работающих граждан), так как Фонд социального страхования будет выплачивать пособия своевременно и в полном объеме. Работодатели уплачивают страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время. Выплата пособий будет производиться непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования.
Застрахованное лицо при наступлении страхового случая обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.
В случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия застрахованное лицо вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.
Работодатель (страхователь) не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов.
Региональное отделение Фонда социального страхования в течение 10 календарных дней со дня получения от страхователя заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет денежные средства непосредственно застрахованному лицу.
Старт проекта «Прямые выплаты» состоялся в 2011 году, сегодня он уже успешно реализуется в 50 субъектах России. С июля 2019 года в проект включатся Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*