Завершился первый этап информационных встреч с главой района

 

 

 

 

 

 

 

 

29 июня состоялись очередные информационные встречи главы муниципального образования с жителями нескольких сел Шилкинского района. В этот раз рабочая поездка носила завершающий характер: первый этап информационных встреч окончен. Поэтому поочередно были охвачены сразу семь населенных пунктов: с. Золотухино, с. Островки, с. Новоберезовское, с. Нижняя Хила, с. Мирсаново, а также п. Арбагар и п. Холбон.

В состав рабочей группы традиционно вошли глава района С.В. Воробьев, председатель Совета района С.Г. Швец, руководители структурных подразделений и специалисты районной администрации, а также представители учреждений района.
Открывали информационные встречи, как обычно, главы поселений: в этот раз Александр Назимов (СП «Новоберезовское»), Светлана Абрамова (СП «Мирсановское») и Сергей Козлов (ГП «Холбонское»).
Поприветствовав собравшихся в зале ДК и сельских клубах односельчан, главы населенных пунктов предоставляли слово главе района. Сергей Владиславович, в свою очередь, подробно осветил все то, что удалось сделать с того момента, как он заступил на пост главы района. Много говорил об экономической и социальной сферах. В диалоге шла речь и о бюджете района на текущий финансовый год, об основных источниках его пополнения. Сергей Воробьев здесь отметил, что главное сегодня не допустить задержки заработной платы в районе, а также необходимо привлекать дополнительные инвестиции, чтобы иметь «подушку безопасности». В связи с чем, подчеркнул глава, необходимо уделять больше внимания работе над грантами и проектами, чтобы получать дополнительные денежные средства на развитие разных сфер деятельности в Шилкинском районе. Так, например, глава отчитался перед собравшимися жителями о работе по грантовой поддержке сельскохозяйственных производителей. В скором времени в район поступят дополнительно 19 млн руб. – средства выигранного гранта. Эти деньги, как уточнил Сергей Владиславович, будут потрачены на установку модульного цеха в с. Мирсаново. Там планируется перерабатывать молоко, которое по весьма разумной цене будут закупать у населения. В специализированном помещении этого же цеха будут перерабатываться дикоросы – грибы и ягоды, которые также планируется закупать у населения. Глава района подчеркнул, что этот вопрос уже решен. Кроме этого, Сергей Воробьев отчитался перед сельчанами о сделанной работе в рамках реализации губернаторского проекта «Забайкалье – территория будущего», а также отметил, что подобная работа в данном направлении и в дальнейшем будет продолжена.
Завершая свое выступление, глава района настоятельно попросил всех глав поселений «не спать на местах», а участвовать в проектах и конкурсах, тем самым привлекать деньги в район, улучшая жизнь не только своих односельчан, но и жителей района в целом.
После следовала вторая, основная часть информационных встреч, которая была посвящена ответам специалистов и главы района на многочисленные вопросы жителей, касающиеся продажи и реализации мясной продукции в Шилкинском районе, а также в целом развития сельского хозяйства: есть ли на сегодняшний день перспективы развития данной отрасли, оплаты налогов на землю, благоустройства территорий внутри поселений и другие вопросы. Особый интерес люди проявляли к вопросам по выплате заработной платы, выплате пособий ветеранам и труженикам тыла, по организации движения маршрутного транспорта до районного центра. Очень большую поддержку в зале среди жителей малых сел получил вопрос, связанный с мобильной связью. Как показывает практика, эта проблема, несмотря на развитие информационных технологий, актуальна сегодня для многих населенных пунктов Шилкинского района и, несомненно, требует решения. Этот вопрос прокомментировал глава района. Он заверил жителей в том, что эта проблема обязательно будет решаться. Как пример он назвал поселение «Номоконовское», где сейчас ведутся необходимые организационные мероприятия для того, чтобы обеспечить жителей поселения сотовой связью. Сергей Владиславович пообещал, что если этот эксперимент пройдет успешно, то подобные работы будут поэтапно проводиться во всех населенных пунктах, где есть проблемы со связью.
Не остался без внимания населения вопрос обеспечения безопасности дорожного движения (установка знаков) и ремонта дорог внутри села (с. Островки, с. Золотухино, с. Нижняя Хила), а также обеспечения жителей питьевой водой (ремонт водокачки в Нижней Хиле).
Жители Нижней Хилы и Золотухино обратились к главе района с просьбой снять вопрос относительно перебоев с электричеством, так как многие электроприборы уже вышли из строя из-за резких скачков напряжения. Глава района пообещал встретиться с руководством электросетей и решить эту проблему.
Во всех охваченных селах поселений звучала острая для жителей тема, связанная с заготовкой дров и отведением лесосек. Но, к сожалению, жители не получили развернутых ответов на поставленные вопросы, так как специалист лесхоза не присутствовал на встрече. Глава района пообещал навести порядок в данной сфере. Кроме этого, проинформировал присутствующих о том, что президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, который дает право гражданам собирать в лесах сухие деревья или их части, лежащие на земле (валежник), без оформления специального разрешения. Соответствующий документ принят Госдумой 3 апреля и одобрен Советом Федерации 11 апреля. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Настоящий ФЗ направлен на обеспечение права граждан собирать и заготавливать валежник для собственных нужд. С этой целью документ относит валежник к недревесным лесным ресурсам. В результате этого изменения граждане смогут бесплатно осуществлять его заготовку и сбор для собственных нужд, что будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности лесов.
Представитель ветстанции в ходе диалога с жителями Арбагара затронула очень важную проблему, касающуюся сложившейся ситуации, связанной с карантином на территории поселка из-за заражения КРС лептоспирозом. Специалист уточнила, что карантин будет еще действовать на территории в течение месяца.
Представителю здравоохранения жители населенных пунктов задавали один и тот же вопрос о том, как же решается в настоящее время кадровая проблема, ведь фельдшеров, особенно в малых селах, нет, хотя население нуждается в медицинском обслуживании. Специалист, отвечая на вопрос, подчеркнула, что главная проблема заключается в жилье. Будет жилье — будут и специалисты. Сергей Воробьев добавил: «В этом году программа по строительству жилья на территории Забайкальского края для молодых специалистов заморожена. Надеемся, что в 2019 году она заработает».
В настоящее время в районе наблюдается дефицит не только учителей, врачей, но и полицейских. Об этом доложил представитель ОВД по Шилкинскому району. Он подчеркнул, что в Шилкинском районе наблюдается острая нехватка участковых специалистов (60 %), и обратился к присутствующим с предложением: если на территории поселений района есть лица, отслужившие срочную службу и ранее не судимые, то они могут устроиться в органы внутренних дел, так как вакансии есть.
Много вопросов в этот день от жителей малых сел прозвучало относительно сферы образования: есть ли угроза закрытия школ на селе, какова обеспеченность кадрами, укомплектованность и т.д.? Представителю комитета образования района были заданы вопросы о работе детских садов в летний период, а также их ремонте в Новоберезовском и Арбагаре. Глава района попросил председателя комитета проработать вопрос, где есть востребованность в работе детских садов в летний период, а где нет, и обязательно решить проблему.
На встрече с главой района шла речь не только о ремонте школ и детских садов, но и клубов. Так специалисты в Нижней Хиле и Островках пожаловались главе, что в клубах уже давно никто не делал ремонта. На что Сергей Владиславович ответил следующее: «По клубам уже давно можно было эту проблему по ремонту решить и многое сделать. Мы будем заниматься этим вопросом».
В ходе информационных встреч с населением звучали и многие другие вопросы, требующие изучения и незамедлительного решения. Это, например, касается городской свалки. Жители Мирсаново и Холбона, как и жители Шилки, интересовались, что будет с ней дальше и как власти намерены бороться с мусором. На что Сергей Воробьев дал свои комментарии: «Ну, в каком состоянии городская свалка сейчас? Это безобразие, конечно, и там обязательно нужно наводить порядок. Свалка расположена на земельном участке, который находится в ведомстве городской администрации. Сбор мусора и его вывозку на хранение также осуществляет предприятие, подведомственное городской администрации. Если город сам не сможет решить эту проблему, то мы будем искать другие пути решения этого вопроса. Правительство Забайкальского края приняло решение строить полигон для сбора и утилизации мусора на территории Шилкинского района. Есть проект, стоимость этого проекта 1 млрд рублей. Я уверяю вас, мы наведем порядок».
Отметим, что руководители организаций и учреждений, которые приехали вместе с главой района, отвечали и на многие другие вопросы, носящие частный характер, некоторые из них требовали только определенных разъяснений.
В ходе информационных встреч председатель Совета района С.Г. Швец встретился с депутатами, представляющими Советы городского и сельских поселений. В кратких индивидуальных беседах с депутатами он ответил на интересующие их вопросы и озвучил свои пожелания и рекомендации, касающиеся их депутатской деятельности на местах.
Всего на встречу с властью пришли около 200 человек.
Первый этап информационных встреч завершен, будем ждать положительных результатов от совместной работы муниципальной власти и жителей района.

Виктория Василенко,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*