Задержка графика – недочёт урожая

В районе началась посевная. Участвовать в ней будут 9 сельхозпредприятий и 4 крестьянско-фермерских хозяйства. Предстоит засеять 11 тысяч гектаров, из них 1200 кормовыми культурами, остальные — зерновыми: пшеницей, овсом, ячменем и рожью.

Начальник управления развития сельского хозяйства Равиль Камалеев накануне праздника Победы пояснил, что с 12 мая выводят в поле технику ООО «Арбат», сельхозартель «Богомягково», ФГУП «Ононское», а чуть позже — остальные хозяйства, пока что ожидающие выпадения осадков.
Первый агрономический приём — задержание влаги в почве. В третьей декаде апреля выехали в поле механизаторы шилкинского ООО «Арбат», руководимого Николаем Никитиным. В хорошем темпе провели предпосевную обработку паров. Предприниматель планирует засеять в этом году пшеницей 1200 гектаров.
Остальные аграрии идут с задержкой графика, обычно к концу апреля уже вовсю сеяли. Потеря влаги в почве обернётся недочётом урожая.
В связи со сменой региональной власти на уровне Министерства сельского хозяйства края своевременно не был решён вопрос финансирования — и это основная причина раскачки. Лишь 25 апреля в районном поселке Могойтуе состоялось выездное заседание Правительства Забайкальского края по подготовке и проведению весенне-полевых работ, где выступил новый и.о. министра сельского хозяйства Владимир Вертипрахов.
Со слов интервьюируемого, субсидии на приобретение ГСМ до сих пор не получены, да и сумма их будет крайне незначительна. Дизельное топливо продаётся по цене «Нефтемаркета» — 35 руб. за литр. О кредитах речи нет — сельхозпроизводители не могут закрыть ещё прежние, прошлых лет. Как сумели, провели ремонт сельскохозяйственной техники, выполнили протравливание семян. В большинстве хозяйств зерно очищено.
В районе близится к завершению окот и отел животных, через декаду можно будет подводить итоги.
В личных подсобных хозяйствах начинается закуп молока. В сельском поселении «Галкинское» эту работу ведёт Сергей Апрелков. В селе Новоберезовском и на территории соседнего поселения «Илимское» Нерчинского района сбором займется фермер Юрий Посёлкин. В ряде деревень (Золотухино, Островки, Васильевка и других) молоко собирает предприниматель из Первомайского Михаил Миловидов.
Олег Лоскутов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*