Запрещено начислять пени за неуплату коммунальных услуг и отключать доступ к услугам ЖКХ

Правительством Российской Федерации накануне принято решение о запрете начисления пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты до 1 января 2021 года. Такие меры направлены в первую очередь на тех людей, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг в период действия ограничительных мер.

При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется.

«Если человек или семья по каким-то причинам испытывают сложности с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, рекомендуется не копить задолженность, а обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа. Информацию об организации, являющейся исполнителем, можно найти в платежном документе — это может быть управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация», — пояснил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Как пояснила министр ЖКХ региона Евгения Батуева, предложенные меры помогут значительному числу граждан в период пандемии.

«Помимо приостановления начисления пеней вводится ограничение на отключение неплательщиков от электроэнергии, а также воды и тепла. Особый порядок оплаты коммунальных услуг необходим Забайкальцам. В период самоизоляции потребление воды и электроэнергии возрастает. Однако, копить долги не стоит. Тем более сейчас почти все услуги можно оплатить, не выходя из дома», — прокомментировала глава краевого минЖКХ Евгения Батуева.

По словам главы Минстроя России, от платежной дисциплины зависит устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают работать, обеспечивая потребителей всеми необходимыми ресурсами. В условиях, когда многие граждане находятся в режиме самоизоляции дома, на ресурсоснабжающие организации ложится дополнительная нагрузка в связи с увеличением потребления коммунальных услуг.

Еще одно решение, принятое федеральным правительством для защиты населения от новой коронавирусной инфекции, заключается во временном приостановлении поверки приборов учета коммунальных ресурсов. После возобновления обычного режима работы предприятий, необходимость поверять приборы учета будет восстановлена.

Пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*