Защитники Отечества из Шилкинского района овеяны воинской славой во все времена

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Многие годы мы связывали эту дату с днем Красной армии, но наша военная история началась намного раньше – с образования самого государства Российского. Это традиционно наш праздник, праздник настоящих мужчин.

Защищать Родину, дом и семью – прямой долг и обязанность настоящего мужчины. В ратном деле россияне всегда были в числе первых. Но вовсе не из-за любви к завоеваниям — совсем наоборот. Так уж сложилась история страны, что нам все время приходилось отстаивать свою независимость. Россия всегда славилась талантливыми полководцами, беспримерная стойкость и мужество в крови у русских солдат. На Руси защитник Отечества всегда означал нечто большее, чем человек с ружьём. Перед лицом внешней угрозы чаще всего уходили на задний план классовые и сословные противоречия, мельчали соображения личной выгоды. Без колебаний клали на алтарь победы свои жизни князья и простолюдины, генералы и рядовые. Память народа хранит славу побед ратников Александра Невского и Дмитрия Донского, ополченцев Минина и Пожарского, героев Полтавы и Бородино, битвы под Псковом и Нарвой. Благородные потомки вечно будут помнить великий подвиг бойцов и командиров Великой Отечественной войны, их беззаветную преданность и любовь к Родине, мужество и героизм.
Нельзя не отметить и вклад наших земляков Шилкинского района в святое дело защиты Отечества. 6940 жителей района было призвано или ушло добровольцами в действующую армию сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, 3736 воинов погибли в боях, из них пропали без вести 1382 человека. Такова печальная статистика сражений за родную землю. Особая дань Героям Советского Союза: А.К. Абдрезакову, В.Т. Боченкову, Н.В. Бородину, В.И. Баданину, Н.Е. Глазову, Г.А. Забелину, Г.Я. Иванову, П.Я. Клокову, А.Е. Меньшикову, С.А. Мельникову, Ф.М. Пузырёву, А.П. Соболеву. Наши земляки – полные кавалеры ордена Славы трех степеней А.Е. Корчагин и А.И. Ясеницкий. 1350 наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. Память о почивших солдатах увековечена в памятниках, обелисках и поименной Книге памяти. Спасибо всем, ушедшим и живым ветеранам, за то, что выстояли и победили в этой войне.
60 жителей нашего района выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, награждены медалями и орденами. Шесть человек погибли, пять посмертно награждены орденами Красной Звезды, один — медалью «За боевые заслуги». Свыше 225 человек выполняли свой воинский долг в горячих точках: Ингушетии, Северной Осетии, Таджикистане, Абхазии, Чечне, Дагестане. Награждены орденами и медалями 11 человек, погибло трое. Погибшие в Чечне Е. Игнатьев, В. Бурдинский, Ф. Шангариев были посмертно удостоены орденов Мужества.
Достойными наследниками и продолжателями лучших традиций российского воинства сегодня являются воины Вооруженных Сил России. Они самоотверженно служат своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняют свой патриотический и воинский долг, мужественно несут нелегкую службу по защите национальной безопасности России, ее государственных интересов.
Наши земляки-шилкинцы проявили и проявляют героизм не только при ведении боевых действий, но и в повседневной жизни. Неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны, поддержание авторитета армии и престижа военной службы, в патриотическое воспитание молодежи вносили и вносят ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств.
Желаем всем ветеранам, всем защитникам Отечества крепкого здоровья и благополучия, оптимизма и целеустремленности. Поздравляем всех вас с Днем защитника Отечества!
Совет ветеранов войны
и труда п. Первомайского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*