«Здравствуй, Шилка!» — исследователь О. Кожин готов познакомить земляков с новой книгой

Дорогие земляки! Полагаю, что очень скоро вашему вниманию будет представлена моя новая книга: «Здравствуй, Шилка!». Это продолжение и дополнение прежней рукописи, обновленной процентов на 80. В ней многое вы узнаете впервые, например, о новых памятниках древности района, о первопроходце Иване Петлине, о «Великом каторжанине» и «шилкинской экспедиции», о первых поселенцах района, о «приписках» первопоселенцев, о забытых нравах и обычаях, о растительных ресурсах района, о преданной забвению славе забайкальских казаков, о проезде по нашему району будущего императора Николая II. Новое — о станице Митрофановской; о том, как наш шилкинец подписал смертный приговор адмиралу Колчаку; о герое гражданской войны М.А. Димове; об архиве белого офицера из Шилки. Почитаете фронтовые письма, узнаете, как наш шилкинец в мае 1945 года забил победный гол военной сборной Австрии в Тульне, недалеко от Вены.

Для молодежи района мне хотелось бы донести свое мнение о «перестройке», поспорить, а был ли «брежневский застой» по сравнению с днем сегодняшним? Познакомить ребят со «Сталинским планом преобразования природы» и тем, как нам, всем вместе, срочно нужно спасать русский лес. Хотелось бы, чтобы вы, дорогие мои земляки, вместе со мною, проанализировали то, что происходит в нашем районе, особенно в последние годы с цифрами и фактами в руках.
Рукопись была написана быстро, а вот довести ее до читателя оказалось сложной трехлетней проблемой, впрочем, как всегда. В наше время издать книгу непросто, к тому же если ты пенсионер и если у тебя нет денег. Просить и занимать совестно, а администрация района в отказе, как всегда (даже, если ей гарантируешь возвращение затрат). Но снова меня выручили бывшие ученики, случайно узнав о моих проблемах, за что им огромное спасибо. После реализации книги рассчитаюсь со всеми обязательно. Отдельное спасибо Михаилу Простакишину, Виктору Терентьеву, Вячеславу Алешину, Олегу Димову.
Надеюсь, что книга окажется полезной, особенно для молодежи. Ведь будущее страны и района за ними, а она, молодежь наша, сегодня менее всего ощущает на себе заботу государства. Молодежь наша, к сожалению, в большинстве своем не видит перспективы для себя оставаться в Шилке или в своем районе, мечтает вырваться в большие города. Когда на Руси было такое, когда по статистике, более 60% молодежи хотели бы жить и работать за границей?!
Но кто же будет тогда спасать родное Отечество, кто будет поднимать экономическую, социальную и культурную жизнь Забайкальского края и нашего района, потерявшего за годы «перестройки» (без войны) 33% своего населения?
Что делать, чтобы наши сельчане продолжали выполнять свою историческую, многовековую продовольственную миссию? Ведь во все времена наши великие предки следовали своему призванию — преображать и облагораживать своим неустанным трудом даже самые бесплодные земли.
Вот и хотелось мне, ради памяти об ушедших тружениках и воинах-земляках, ради живущих сегодня и тех, кто придёт после нас на нашу землю-кормилицу, издать эту книгу.
Какой она получилась, судить вам! С благодарностью приму ваши замечания и предложения.
О.С. Кожин
P.S. Пока жив: 1. Хотелось бы издать полную книгу Памяти о погибших и потерявшихся без вести на фронтах Великой Отечественной, о забытых героях. До сих пор цифры потерь по району недостоверны.
2. Полагаю, что району необходимо иметь книгу о лучших земляках-людях всех профессий, сделавших что-то значимое для страны и Забайкальского края с царских времен до сего дня.
3. Издать энциклопедию по Шилкинскому району.
Без вашей помощи, земляки, не обойтись. Давайте все вместе сделаем большое и доброе дело, на «господ» надежды нет, но нас — «товарищей» — пока еще много! Вспомните свой род, наиболее достойных, и поработаем вместе. Мой телефон: 8-914-893-59-37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*