Знаменитый забайкальский кукурузовод

В краеведческом музее открыта рубрика «Гордимся вами, земляки». Одна из страниц ее стендов посвящена кукурузоводу А.Г. Лисичникову, который родился в 1932 г. в с. Кокуй-Комогорцево. Здесь он вырос, стал механизатором, хорошо познал родную землю.

Когда в колхозе начали вести разговоры о внедрении незнакомой тогда кукурузы, взялся выращивать ее и доказал, что в Забайкалье эта теплолюбивая культура может давать высокие урожаи. На его плантациях была создана областная школа кукурузоводов. Вместе с напарником И.Р. Сухановым Лисичников рассказывал слушателям школы о том, как они возделывают кукурузу на поле в 100 га. Школа Лисичникова помогла многим ее слушателям овладеть мастерством настоящих кукурузоводов. В 1950-60-е гг. имя Лисичникова появилось в газетах, которые печатали статьи о его новых методах посевов кукурузы.
О большой ценности опыта А.Г. Лисичникова говорил Н.С. Хрущев в своей речи на совещании работников сельского хозяйства. В декабре 1961 г. за разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных приемов, обеспечивающих повышение производительности труда, за достигнутые высокие показатели Алексею Георгиевичу Лисичникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он избирался делегатом ХХII партийного съезда, трудящиеся Забайкалья посылали его своим депутатом в Верховный Совет СССР.
Алексей Георгиевич награжден многочисленными грамотами. После 1961 г. А.Г. Лисичников учился в Читинской советской партийной школе. Окончив ее, продолжал возделывать кукурузу, работал агрономом, заместителем председателя в колхозах «Первое мая», имени Кирова, председателем Мирсановского сельского совета. С 1975 г. трудился в Нерчинском совхозе-техникуме, передавая свои знания и опыт молодым землякам. Знаменитый кукурузовод доказал, что на землях Забайкалья можно получать богатые урожаи. Вот такой замечательный человек трудился на нашей земле.
В.И. Гладышева,
научный сотрудник районного краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*