Золотари Дельмачика выходят на старт

В пади Дельмачик, которая находится на территории Казановского сельского поселения, богатое месторождение рудного золота.

Его добычей несколько лет занималось первомайское предприятие. В последние годы в силу ряда объективных причин работы не велись, объект был законсервирован.
И вот наступили новые времена. Месторождение через аукцион досталось обществу с ограниченной ответственностью, центральный офис которого находится в Алтайском крае. Новые хозяева взяли в аренду 677 гектаров земель гослесфонда и намерены уже в ближайшие 20-30 месяцев добычу драгметалла довести до одной тонны за год.
Обсуждению проекта предприятия по добыче и переработке руд месторождения «Дельмачик» были посвящены общественные слушания 19 июня в актовом зале администрации района.
Открыл слушания глава муниципального района Д.А.Пляскин. Он отметил, что приход на нашу землю алтайских золотодобытчиков — значимое событие в жизни района. Новое предприятие — это новые рабочие места, пополнение местного бюджета и т.д.
Генеральный директор нового предприятия доктор технических наук Валерий Иосифович Гуминский поблагодарил собравшихся за внимание к вопросам предприятия и заверил, что руководство будет внимательно относиться ко всем вопросам и предложениям, высказанным в процессе обсуждения.
Директор будущего рудника подробно рассказал о перспективах развития предприятия, технологических процессах добычи и обработки золотоносных руд, из которых планируется извлекать не только драгметалл, но и сопутствующие элементы. Золото намечено добывать уже проверенным методом кучного выщелачивания с использованием химических препаратов (цианидов).
Немало внимания руководитель обратил на экологические аспекты работы предприятия.
Золотодобытчики будут работать не сезонно, как старательские артели, а круглый год. Запасов руды, по прогнозам геологов, хватит на 25-30 лет работы. Уже к концу 2014 года планируется построить и ввести в эксплуатацию золотоизвлекающую фабрику.
По словам директора, предприятие в перспективе намерено занять в среднем 600 человек, продолжительность вахты 15 дней. Сегодня временный офис находится в поселке Первомайском (ул. Строительная, 3). В ближайшие месяцы предприятию потребуются работники леса: вальщики, трелевщики, подсобники, водители на вывозку древесины.
В.И.Гуминский ответил на вопросы присутствующих по проблемам экологии и кадров.
Собравшиеся единогласным голосованием одобрили перспективы развития предприятия ООО «Золото Дельмачик» и рекомендовали руководству общества на последующих стадиях проектирования максимально учитывать мнение местного населения.
Таким образом шилкинцы дали старт рождению на территории района нового предприятия…
М.Султанов,
специалист администрации района
по связям с общественностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*