Зрители стали участниками праздничного действа

Коллектив ансамбля «Силькари» по традиции в канун Рождества радует ценителей своего творчества

6 января в преддверии великого праздника Рождества Христова в зале Культурного центра прошел театрализованный концерт ансамбля «Силькари». Уже на протяжении нескольких лет народный ансамбль по сложившейся традиции приглашает ценителей своего творчества на рождественские встречи.


В этот раз собравшиеся зрители стали участниками большого театрализованного действа с песнями да плясками, гаданиями, в основу которого был положен обряд празднования на Руси Рождества Христова, святок у казаков в те далекие времена.
Все праздничное действо проходило в казачьей избе, где хозяйка (автор этих строк), накрыв праздничный стол (Рождество – день не простой, а святой, и принято угощать всех, кто переступает порог дома), с нетерпением ждала гостей-колядовщиков, которые, как требует традиция, откупили у нее дом, чтобы встретить в тепле да уюте светлый праздник Рождества. С ролью колядовщиков прекрасно справились участники ансамбля «Силькари»: Алексей Рыбаков, Юлия Рыбакова, Юлия Глоткина, Елена Федосова, Игорь Аранин и Евгений Новиков. На протяжении всего представления звучали от почетных гостей колядки, шутки-прибаутки и песни, которые с казачьей удалью да привычным задором исполняли участники народного ансамбля.
В программу рождественских встреч вошли как новые, так уже и полюбившиеся зрителю яркие вокальные номера: «Гуляю», «Селочек», «Донские казаки», «Папиросочка», «Когда мы были на войне», «Роза», «Полно вам, снежочки», «Рождество» и многие другие. На протяжении всего вечера творческие номера сменялись повествованиями героев о том, как наши предки-казаки собирались в избах на посиделки, как встречали Рождество – один из главных и великих праздников, как жили да веселились в святки: рядились и народ по деревне пугали, как гадали в святочные дни, пытаясь узнать свою судьбу. Здесь вниманию собравшихся были предложены гадания на полене, с помощью кольца, ключей да пряника, а также гадание на варениках, в котором смогли принять участие и сами зрители.
Одним из приятных моментов было и то, что согласно доброй традиции все почетные гости этого празднества в знак хлебосольства и радушия казаков были одарены щедрыми угощениями: варениками, пирожками, хворостом и другой выпечкой, которая весьма по душе пришлась всем присутствующим.
Завершая мероприятие, руководитель народного ансамбля Алексей Рыбаков поблагодарил всех за внимание и пригласил на юбилейный концерт «Силькарей», который пройдет уже в 2019 году и будет посвящен 10-летию коллектива, известного не только в Шилкинском районе, Забайкальском крае, но и далеко за его пределами.
Очередные рождественские встречи с ансамблем «Силькари» завершила финальная песня «Рождество» под аплодисменты всех присутствующих.
Отметим, что глава района С.В. Воробьев от лица зрителей благодарит коллектив, участников концерта за доставленные удовольствие и положительные эмоции, а также выражает надежду, что таких мероприятий с народным ансамблем «Силькари» в будущем будет больше.
Виктория ВАСИЛЕНКО,
специалист по связям с общественностью
администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*