Изменения в региональном законодательстве о местном самоуправлении обсудили с экспертами

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков обсудил с представителями муниципалитетов, научным и экспертным сообществом планируемые изменения в региональном законодательстве о местном самоуправлении (МСУ).


Алексей Казаков отметил, что такая необходимость связана с изменениями федерального законодательства, а также предусматривает упорядочение несколько десятков нормативных актов региона в один документ.
Кроме того, федеральное законодательство, вступившее в силу в мае 2019 года, предполагает создание муниципальных округов.
«Это более эффективная форма организации МСУ с одноуровневой системой управления, едиными правилами и нормативной базой», — отметил он.
В качестве примера он привел ситуацию с установкой детских игровых и спортивных площадок в районах края в текущем году. Прежде чем их разместить, необходимо было пройти согласование на нескольких муниципальных этапах: сначала на уровне администрации района, затем поселения. А это, в свою очередь, затягивало сроки реализации проекта.
Алексей Казаков подчеркнул, что подход к муниципальным образованиям должен быть дифференцированным. Переходить на новую форму территориальной организации нужно там, где это целесообразно: например, в муниципалитетах с низкой численностью населения. Он добавил, что муниципальные округа будут действовать наряду с существующими муниципальными районами и городскими округами, и решение о их создании будут принимать жители территорий.
Заместитель начальника управления по местному самоуправлению администрации губернатора Забайкальского края Наталья Куземская рассказала, что согласно законопроекту к главам муниципальных округов, районов и городских округов будут предъявляться новые требования – наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры или специалитета. Выбираться главы будут прямыми выборами или путем конкурсных процедур.
По мнению экспертов, вопросы, касающиеся изменения организации местного самоуправления, назрели давно и требуют решения. Они также акцентировали внимание на том, что задачу по изменению законодательства надо решать комплексно, предусматривая и подготовку управленческих кадров.
Алексей Казаков отметил, что предложения экспертов будут учитываться при работе над законопроектами. Их обсуждение с представителями экспертного сообщества, муниципалитетов продолжится.
Отметим, что процесс создания муниципальных округов на территории Российской Федерации уже идет. Так, в Пермском крае действует 10 муниципальных округов, в Кемеровской области — 12, в Приморском крае и Тверской области – 3.
Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*