Из аварийного – в комфортное: шилкинцам приобрели жильё

Татьяна Каретникова дождалась новоселья

17 семей в Шилке получили возможность улучшить жилищные условия. Жители домов №№ 5, 7, 9 по ул. Бородина в Шилке стали участниками программы по расселению из ветхого и аварийного жилья.

Ситуацию усугубляло и то, что дома пострадали во время наводнения 2018 года. По информации, предоставленной администрацией городского поселения «Шилкинское», 7 семей проживали в домах по договору социального найма, 10 являлись собственниками жилья. Условия для получения новых квадратных метров – у проживающих в ветхих домах не должно быть другого жилья в собственности, купить квартиру или дом можно только в Забайкальском крае. Проживание в Шилке выбрали практически все жильцы. Двум гражданам в переселении отказано, так как они являются собственниками другого жилья.
Как рассказала замглавы городского поселения «Шилкинское» Светлана Кошман, квартиры и дома были приобретены за счет федерального бюджета на вторичном рынке недвижимости в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Комиссия министерства ЖКХ совместно с представителем администрации городского поселения Зоей Яринской просматривала варианты перед покупкой, оценивала состояние и указывала на замечания. Площади квартир пропорциональны занимаемым квадратным метрам в ветхих домах. Проживающие в муниципальных квартирах смогут со временем приватизировать их.
Как сообщало ранее министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта, в этом году размер субсидии рассчитывался, исходя из площади квартиры в аварийном доме и стоимости одного квадратного метра жилья, установленной для Забайкальского края Минстроем РФ на I квартал 2020 года, за минусом возмещения за изымаемое жилое помещение. Субсидии регионам предоставляются государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сейчас в Забайкальском крае расселяют аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года.
Анастасия АЛЫПОВА

Переселенцы переехали в благоустроенные квартиры

Татьяна Каретникова и Зинаида Бурдинская в Шилке еще недавно жили почти по соседству на улице Бородина. Их одноэтажные деревянные бараки на шесть квартир, построенные более 50 лет назад, попали под удар стихии в 2018 году. Теперь благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» обе женщины переехали в просторные благоустроенные квартиры с центральным отоплением и водоснабжением.
«После наводнения в старом доме было практически невозможно находиться — он начал покрываться плесенью, приходилось всем этим дышать каждый день. Теперь ко мне с удовольствием приходит в гости дочь с маленькой внучкой. Выбираю, какую комнату сделать гостиной, как расставить мебель. Недавно купила электроплиту, а вчера забрала с участка возле барака капусту, уже напекла пирогов», — рассказала Татьяна Каретникова, которой вместо 35 квадратов в аварийном доме купили большую двухкомнатную квартиру на 50 квадратных метров.
Зинаиде Бурдинской — 83 года, в квартире с одной кухней и комнатой по улице Бородина она прожила 57 лет. В этом году вместе с внучкой узнали от специалистов местной администрации, что в рамках программы переселения можно получить новую меру поддержки – субсидию на покупку квартиры. Размер субсидии составил почти 2,2 миллиона рублей.
«Просмотрели много вариантов квартир, остановились на новом доме, который построили в 2012 году. До сих пор непривычно, что не надо топить печку, не надо возить воду», — рассказала Зинаида Бурдинская.
Теперь женщина живет в трехкомнатной квартире с двумя балконами практически в самом центре Шилки.
Пресс-служба
министерства
строительства,
дорожного хозяйства и транспорта
Забайкальского края

Фото: досье минстроя Забайкалья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*