Информационные встречи собрали более 70 активных жителей сельского поселения «Размахнинское»

Глава района Сергей Воробьев и глава сельского поселения «Размахнинское» Юмар Дациев напрямую поговорили с населением

25 февраля Сергей Воробьев встретился с жителями сельского поселения «Размахнинское».

В состав рабочей группы вошли глава муниципального района «Шилкинский район» Сергей Воробьев, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Ольга Чуносова, председатель комитета культуры Светлана Тырышкина, заместитель управляющего делами администрации района Нина Башкина, руководитель Шилкинской станции по борьбе с болезнями животных Екатерина Петрова, заместитель начальника лесной службы Сергей Бурдинский, руководитель ОСП Шилкинский почтамт Наталья Захарченко, глава сельского поселения «Размахнинское» Юмар Дациев, заместитель директора ООО «Горемнак» Андрей Никитин.
В Домах культуры сёл Красноярово, Байцетуй и Размахнино собралось более 70 активных жителей.
Сергей Воробьев начал встречи с описания эпидемиологической ситуации в районе. В настоящее время Шилкинский район входит в семерку районов, в которых регистрируется высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. За весь период заболевание подтверждено у более 2700 человек. В сельском поселении «Размахнинское» заболели 32 человека. Хотя в целом наблюдается снижение заболеваемости, и губернатор уже снял ряд ограничений, масочный режим еще сохраняется. В районе началась вакцинация населения. Уже привились медицинские работники и педагоги. Продолжается вакцинация других групп населения. Несмотря на то, что вакцинация не является обязательной, ощутимый эффект от нее наступит быстрее при максимальном охвате населения. Поэтому глава района рекомендовал жителям сельского поселения принять активное участие в вакцинации.
Сергей Воробьев рассказал селянам о результатах работы в 2019-2020 гг. О том, какие вопросы удалось решить, какие проекты реализованы, а над чем специалисты продолжают работать. Также глава района сообщил, что в текущем году он ежемесячно осуществляет прием граждан по личным вопросам на территории поселений по графику. Эта новая форма работы позволит решать вопросы, проблемные ситуации более оперативно.
В 2019-2020 гг. практически в каждом населенном пункте района установили детские игровые площадки. В детских садах и школах произведен ремонт кровли, внутренней системы отопления. Есть еще над чем работать, поскольку при новой внутренней системе отопления есть сопутствующие причины, состояние колодцев и подводящих труб, которые не дают технической возможности для стопроцентной работы отопительной системы.
В 2019 году по программе «Благоустройство сельских территорий» в рамках реализации мероприятий планов социального развития ЦЭР установлены детские площадки в с. Размахнино, с. Байцетуй.
Выполнены мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2019 г. объектов коммунальной структуры за счет средств краевого и районного бюджетов на общую сумму 1 млн 219 тыс. рублей. На котельную с. Размахнино приобретен котел. В 2020 году на подготовку к осенне-зимнему периоду из краевого бюджета выделено 270 тыс. рублей.
На ремонт дорожной сети СП «Размахнинское» в 2020 году из бюджета района выделено 500 тыс. рублей, 100 тыс. рублей — на обустройство контейнерных площадок. В текущем году сельское поселение получит еще 15 контейнеров.
«В связи с ограничениями из-за коронавируса в 2020 году часть предпринимателей была освобождена от уплаты налогов, в результате бюджет муниципального района недополучил около 6 млн рублей. Кроме этого, поскольку регион вошел в территорию опережающего развития, компания ООО «Золото Дельмачик» получила освобождение от уплаты налогов на пять лет. В результате бюджет района потерял значительную часть налоговых доходов. Все, что добывается в недрах, разыгрывается на уровне Федерации. Резиденты ТОР получают поощрение от государства, а мы теряем налоги. Сейчас мы пишем, общаемся с депутатами Законодательного Собрания, чтобы как-то пересмотреть сроки. Несмотря на финансовые потери, нам удалось удержать бюджет 2021 года на уровне 2020 года», — пояснил Сергей Воробьев. Начиная с 2018-2019 гг., бюджеты поселений стали более сбалансированы. Главы имеют возможность самостоятельно распределять средства на нужды поселения. Но есть еще над чем работать, куда двигаться. Бюджет СП «Размахнинское» в 2020 году составил 10 млн 589 тыс. 208 рублей. Дотаций — 6 млн 759 тыс. 477 рублей. Дорожный фонд района — 500 тыс. рублей. Модернизация объектов теплоэнергетики и капитальный ремонт — 270 тыс. 780 рублей. В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» создание парка «Тополек» в с. Размахнино — 2 млн 398 тыс. 726 рублей, обустройство водоразборной колонки в с. Красноярово — 28355 рублей. На реализацию мероприятий по ликвидации несанкционированного размещения отходов из бюджета района было выделено 101 тыс. рублей. На реализацию мероприятий по программе «Доступная среда» — 150 тыс. рублей. На новогодние подарки выделено 13 тыс. рублей. Предотвращение ЧС — 16160 рублей. Дополнительно бюджету сельского поселения было выделено 100 тыс. рублей.
В 2020 году прочие расходы СП «Размахнинское» составили 987 тыс. рублей, в 2021 году — 1 млн 63 тыс. рублей.
В 2020 году для сельского Дома культуры с. Размахнино было приобретено оборудование: проектор, экран, оргтехника (монитор, системный блок, клавиатура, мышь), костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Для сельского клуба с. Байцетуй — микрофон, стойка, дископрибор, две скамейки, одежда сцены. Сельский клуб с. Красноярово получил микрофон, стойку, дископрибор, две скамейки. Обновили книжный фонд сельских библиотек.
В 2021 году в рамках государственной программы «Развитие культуры в Забайкальском крае» будет произведен текущий ремонт Дома культуры села Размахнино на сумму 3,5 млн рублей. В планах подключение сельских Домов культуры к сети «Интернет».
В семи населенных пунктах Шилкинского района нет сотовой связи. Сейчас этот вопрос решается на уровне региона. Пакет документов по этим населенным пунктам находится в министерстве строительства.
В ходе информационной встречи обсудили вопрос о состоянии сельского клуба в с. Байцетуй. Решено начать утепление с замены дверей.
В 2021 году за счет регионального бюджета будет заасфальтирован участок дороги от с. Размахнино до Пушкарево с заменой моста.
Сергей Воробьев отметил, что основная задача — не допустить оптимизации, сохранить рабочие места на территории Шилкинского района — выполняется, несмотря на непростые условия, сложившиеся в связи с пандемией.
В ходе информационных встреч жители СП «Размахнинское» задали специалистам вопросы по разным темам.
Большинство селян волнует вопрос выделения лесосек, их транспортной доступности и период заготовки дров. Заместитель начальника лесной службы Сергей Бурдинский прокомментировал: «Ситуация с топливом сложная не только в Шилкинском районе, но и во всем крае и по всей стране. Лесосеки выделяются в зависимости от состояния лесного фонда». «Приняли Федеральный закон, по которому гражданин, у кого паи, сенокосы граничат с лесным фондом, обязан их опахать от леса», — добавил Сергей Михайлович.
Наталья Захарченко ответила на вопросы жителей сёл о работе почты. Автотранспорт был старый, часто выходил из строя, почта доставлялась в села нерегулярно. В настоящее время получено два новых автомобиля, в марте поступят еще два. Будет организована стабильная доставка почтовых отправлений и пенсий. Почтовое отделение в с. Размахнино продолжит работу, несмотря на то, что часть услуг не востребована.
Актуальна для жителей сельского поселения тема вывоза мусора. Большинство жителей говорили о неверных начислениях, о большем количестве указанных в квитанциях человек. Ситуацию прокомментировал глава района Сергей Воробьев: «Это Федеральный закон, который предполагает, что человек не может прожить без мусора. Отменить его нельзя. Если машина пришла, то платить нужно. Другое дело, если машины не было, а квитанции пришли. В этом случае нужно сразу обращаться к главе поселения. А специалисты уже свяжутся с руководством компании «Олерон+». Руководство компании «Олерон+» понимает, что возможны ошибки при начислении. Если информация в квитанции неверная, необходимо обратиться в компанию за перерасчетом и сообщить актуальные данные».
В с. Размахнино прозвучал вопрос о теплом туалете в интернате: «В 2018 году Вы говорили, что в 2019 году будет благоустроенный туалет. Сегодня уже 2021-й». «Это федеральная программа. Первоначально планировалось благоустраивать туалеты в школах и интернатах. Потом было принято решение: только школы. В школах мы закончили в 2020 году. Что касается интерната, документация вся есть, но пока федеральные деньги на это не дают. Ждем финансирования», — ответил Сергей Воробьев.
На вопрос о замене окон в Размахнинской школе дал ответ глава района: «Общая сумма, необходимая для замены окон во всех школах района, вышла 170 млн рублей. Все документы готовы. Деньги должны были выделить. Но в связи с экономической ситуацией, сложившейся из-за пандемии, все перенесли. Мы работаем над этим».
Жительница села Размахнино, обеспокоенная неукомплектованностью школы педагогами, задала вопрос о жилье для молодых специалистов: «Возможно ли пригласить педагогов и обеспечить их жильем, чтобы дети получали достойный уровень образования?». Глава сельского поселения Юмар Дациев прокомментировал ситуацию: «Есть две квартиры, но их нужно отремонтировать». Сергей Воробьев подытожил: «Этот вопрос нужно решать на уровне государства. Будем писать, искать пути решения».
В ходе информационных встреч задали жители и другие актуальные вопросы, рассказали о проблемах. Все обращения зафиксированы и переданы для решения специалистам отделов, комитетов и организаций.
Марина Филиппова,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Фото: Марина Филиппова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*