Информационные встречи состоялись в сельском поселении «Галкинское»

Информационные встречи с жителями сельского поселения «Галкинское» прошли 25 марта.

В состав рабочей группы вошли первый заместитель главы муниципального района «Шилкинский район» Евгений Буньков, начальник управления инвестиционной политики и развития инфраструктуры Алексей Абрамов, заместитель председателя комитета образования Ольга Макарьевская, заместитель главного врача ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ» Мария Фомина, заместитель управляющего делами администрации района Нина Башкина, глава сельского поселения «Галкинское» Игорь Миронов, заместитель главы сельского поселения «Галкинское» Наталья Мальцева.
Более 60-ти жителей сёл Галкино, Зубарево и Савино приняли участие в информационных встречах, в ходе которых обсудили насущные темы. Селяне задали волнующие их вопросы.
Ольга Макарьевская рассказала о том, что в Галкинской СОШ обучается 97 учащихся, в том числе из сел Зубарево и Савино 41 ребенок, осуществляется подвоз этих обучающихся. Галкинская СОШ в 2021 году включена в перечень школ, на базе которых планируется открытие центра естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», в 2022 году — в перечень школ, в которых планируется реализация мероприятий по обеспечению материально-технической базой для внедрения цифровой образовательной среды в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». В целях обеспечения образовательных организаций доступом к сети «Интернет» в рамках подключения СЗО МОУ Галкинская СОШ в 2020 году подключена к высокоскоростной сети «Интернет». Далее Ольга Валентиновна рассказала о том, что во всех образовательных организациях района созданы условия для организации питания школьников. С 1 сентября 2020 г. учащиеся начальной школы обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Размер субсидии, выделенной из федерального бюджета на Галкинскую школу, с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2020 года составил 188 тысяч 700 рублей из расчета 75 рублей на одного обучающегося. С 1 января текущего года сумма, выделяемая на питание одного ребенка, увеличилась до 82,20 рубля в день. Кроме этого, дополнительное двухразовое бесплатное питание получают школьники с ограниченными возможностями здоровья. Данные денежные средства выделяются из муниципального бюджета. Ольга Макарьевская отметила, что в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции Галкинская СОШ получила шесть переносных рециркуляторов на общую сумму 133806 рублей, а также два бесконтактных термометра. Школа получила дезинфицирующие средства на общую сумму 69188 рублей.
Жители села Савино задали заместителю председателя комитета образования Ольге Макарьевской вопросы о дополнительных занятиях: «Школа работает в одну смену, а после обеда проходят занятия в кружках. Дети возвращаются домой поздно. Возможно ли пересмотреть график работы школы или не посещать дополнительные занятия?». «Кружковая деятельность включена в учебный план. Отменить эти занятия нельзя, но возможно пересмотреть время или количество кружков», — ответила Ольга Валентиновна.
Прозвучал вопрос о капитальном ремонте теплотрассы в Галкинской школе. «В этом году запланирован ремонт теплотрассы, предварительная стоимость работ составляет 800 тысяч рублей», — ответила Ольга Макарьевская. Директор школы Татьяна Апрелкова дополнила, что, кроме этого, готовится проектно-сметная документация на замену внутренней части теплотрассы. А также готова вся документация на замену окон, ожидается финансирование.
Заместитель главного врача ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ» Мария Фомина рассказала жителям сёл о том, что была проведена большая работа для того, чтобы в маленьком селе Савино построить новый ФАП, оснащенный современным медицинским оборудованием. В настоящее время он уже начал работу. Дневного стационара на ФАПах сельского поселения нет, поскольку нет врача. Внутривенные процедуры фельдшер может проводить на ФАПе только в том случае, если позволяет состояние здоровья пациента, и есть направление врача. Также Мария Дмитриевна проинформировала жителей сельского поселения «Галкинское» о том, что вакцинация будет организована на базе передвижного ФАПа, как только вакцина поступит в район. Остро стоит вопрос об укомплектовании ФАПа в с. Галкино фельдшером. В настоящее время один фельдшер обслуживает два села: Зубарево и Галкино. «Шилкинская ЦРБ постоянно ведет работу по привлечению специалистов из числа выпускников медакадемии и медколледжа. Кроме этого, на протяжении трех лет Шилкинская ЦРБ обучала студентку по целевому направлению, ожидали, что в августе она приступит к работе, но человек уехал», — рассказала Мария Фомина и призвала директора школы и педагогов вести профориентационную работу среди сельских старшеклассников. «Как показывает практика, только местные дети остаются на селе», — отметила Мария Дмитриевна.
Евгений Буньков рассказал жителям сельского поселения о том, что дорога регионального значения Солнцевая — Урульга до 2024 года будет полностью заасфальтирована. В 2021 году будет положено 20 км асфальта от с. Казаново до перекрестка с. Солнцево. Работы ведутся по программе «Безопасные и качественные дороги».
В Галкино остро стоит вопрос с энергоснабжением, поскольку электросети изношены. Село снабжается электроэнергией от Урульги. Первый заместитель главы района Евгений Буньков прокомментировал ситуацию: «Мы сделаем запрос в компанию «Читаэнерго» об уточнении вопроса о том, кому принадлежит эта линия. И дальше будем действовать, искать возможности по установке трансформатора и подключения к железнодорожной сети».
Обсудили на информационных встречах и другие важные вопросы. Но самые острые из них адресовать было некому, поскольку представители компаний «Ростелеком», «Почта России», лесничество, «Олерон+» не нашли возможности приехать.
Очень волнует жителей вопрос о связи и доступе в интернет. В сельском поселении действует мобильная связь Мегафон. Селяне говорят о том, что качество интернета очень плохое. На уровне Правительства Забайкальского края решается вопрос об обеспечении интернетом поселений региона. В настоящее время социально-значимые объекты сельского поселения «Галкинское» к интернету подключены. «С вопросом об обеспечении доступом в интернет жителей поселения мы выйдем сначала на Шилкинское отделение «Ростелеком», а там дальше посмотрим, какие действия предпринять», — прокомментировал ситуацию Евгений Буньков.
Не менее обсуждаемой была тема мусора. Жители рассказали о том, что представителей компании «Олерон+» в сельском поселении не было, никто не разъяснял, по какому принципу будет производиться работа по сбору и вывозу мусора, как будут взимать плату за данную услугу. Большинство селян не согласны с суммой оплаты, количеством человек, указанных в квитанциях. Не удобен для сельских жителей помешковый метод сбора мусора. Они согласны оплачивать оказанную услугу, то есть только за фактически вывезенный объем твердых бытовых отходов. Ввиду отсутствия представителя компании на информационных встречах на вопросы ответил первый заместитель главы района. Евгений Буньков разъяснил, почему сложилась такая ситуация, и как нужно действовать в случае несогласия с суммой начислений. «Необходимо лично обратиться в администрацию сельского поселения с заявлением о перерасчете. Мы уже обратимся к региональному оператору с предложением об изменении метода сбора ТБО в частном секторе».
В ходе информационных встреч прозвучало много вопросов, связанных с выделением лесосек и заготовкой дров. Жители не согласны со временем выписки лесобилетов и отдаленностью выделяемых участков, а также с тем, что приходится ездить в п. Первомайский, чтобы выписать лесобилет. Ситуацию прокомментировал Евгений Буньков: «Мы сделаем письменный запрос в лесничество, а затем обратимся в министерство природных ресурсов, чтобы дали оценку работе лесхоза».
Много других не менее важных вопросов озвучили жители сёл. Все вопросы и предложения внесены в протокол и переданы специалистам организаций и ведомств.
Марина Филиппова,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Фото: Марина Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*