Информация о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанных Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

1. Обеспечить проведение на постоянной основе:
1) профилактической текущей дезинфекции (уборки всех помещений) с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по режиму воздействия на вирусные инфекции (применяя наименее токсичные вещества);


2) проветривания и обеззараживания воздуха в помещениях с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов (в том числе передвижных), обратив особое внимание на помещения для работы с посетителями (клиентами);
3) соблюдения персоналом мер личной гигиены (использование масок для защиты органов дыхания при работе с посетителями; частое мытье рук с мылом или обработка их кожными антисептиками, дезинфицирующими салфетками);
4) фильтров при входе работников в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям) с измерением температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышение температуры, кашель, насморк);
5) контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также контроль вызова работником с проявлениями острых респираторных инфекций (в том числе выявленных при проведении фильтров) врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому. С 13.03.2020 до особого распоряжения
2. Обеспечить персонал:
— запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, при проведении утренних фильтров, а также на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания;
— дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами (в том числе с помощью установок дозаторов при входе работников в организацию).
Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок. С 13.03.2020 до особого распоряжения
3. Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в общественных местах, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях (приложение 1).
Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости после обработки поверхность промывать водой и высушивать с помощью бумажных полотенец.
Уборку и дезинфекцию туалетов проводить в установленном порядке. С 13.03.2020 до особого распоряжения
4. По окончании рабочей смены, во время регламентированных обеденных перерывов, а также не реже, чем каждые 2 часа проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, обратив особое внимание на дезинфекцию (путем протирания дезинфицирующими салфетками или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей столов, стоек в зале приема посетителей (клиентов), спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук персонала и посетителей, используемого оборудования, включая контактные поверхности оргтехники. С 13.03.2020 до особого распоряжения
5. Разработать графики проведения проветривания и обеззараживания воздуха с применением бактерицидных облучателей-рециркуляторов в залах (помещениях) работы с посетителями. С 13.03.2020 до особого распоряжения
6. Соблюдать рекомендуемые требования организации приема пищи сотрудниками, а также обработки посуды, используемой для приема пищи (приложение 2). С 13.03.2020 до особого распоряжения
7. Обеспечить наличие:
1) для проведения входного фильтра (измерения температуры тела у персонала) необходимого количества термометров, в том числе бесконтактных;
2) необходимого запаса дезинфицирующих средств (на срок до 3-х месяцев, но не менее чем 5-дневного) с учетом проведенных расчетов;
3) оборудования для обеззараживания воздуха и учетом соблюдения требований по эксплуатации этого оборудования;
4) запаса дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук персонала при работе с посетителями (в том числе с помощью установленных дозаторов);
5) запаса СИЗ (перчаток, масок, халатов) для технического персонала, проводящего текущую дезинфекцию;
6) мыла, бумажных полотенец для рук, исправного санитарно-технического оборудования для обработки рук посетителей. С 13.03.2020 до особого распоряжения
8. Ограничить:
— любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
— направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Рекомендовать при планировании сотрудниками отпусков воздержаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. С 13.03.2020 до особого распоряжения
9. Назначить приказом руководителя ответственных по каждому из разделов организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по гриппу, ОРВИ, внебольничным пневмониям, новой коронавирусной инфекции.
Установить контроль за соблюдением сотрудниками (работниками) всех рекомендуемых гигиенических процедур, выполнением противоэпидемических мероприятий. С 13.03.2020 до особого распоряжения

Приложение 1
Требования по использованию
дезинфицирующих средств
для проведения
профилактических
и дезинфекционных мероприятий
по гриппу, ОРВИ,
внебольничным пневмониям,
новой коронавирусной инфекции

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп согласно инструкциям по их применению:
— хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %);
— кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0 %);
— катионные поверхностно активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %);
– полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %);
— спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе).
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, не доступном для детей.
Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.
Необходимо строго соблюдать:
1. Требования по порядку разведения и применения (экспозиция, способ проведения – протирание, орошение) рабочего раствора дезинфицирующего средства.
2. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий.
Персонал, проводящий текущую дезинфекцию, должен быть обучен всем требованиям, порядкам разведения и применения рабочего раствора дезинфицирующего средства, в том числе при необходимости с участием специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае».
Результаты обучения должны быть зафиксированы в журнале учета инструктажа под роспись (кто проводил инструктаж и кто его прослушал, с оценкой соблюдения требований текущей дезинфекции на практике).

Приложение 2
Требования организации
приема пищи сотрудниками,
а также обработки посуды,
используемой
для приема пищи

В зависимости от условий питания работников рекомендуется:
При наличии столовой для питания работников:
— обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
— при использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить на специализированных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 650С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
— при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей воды и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*