История георгиевской ленты

Приближается юбилейная дата Победы — 75-летие. Последние 15 лет, начиная с 2005 года, традиционным символом праздника стала георгиевская ленточка. Но история этого символа куда более глубока и исторически связана не только с Великой Отечественной войной. Свое начало она берет в 1769 году, когда в период русско-турецкой войны императрица Екатерина II лично учредила орден Святого Георгия для поощрения русского воинства.

Святой Великомученик и Победоносец Георгий издавна почитался на Руси как покровитель всего православного воинства, его изображением украшен современный герб Москвы и российский герб. Собственно, отсюда и пошло название георгиевской ленты.
Прикалывая к груди этот символ на 9 Мая, мы должны знать его историю. С этой целью 21 февраля в преддверии Дня защитника Отечества, а также в рамках Года памяти и славы в Первомайской городской библиотеке состоялась беседа, посвященная истории возникновения георгиевской ленты. Гостями встречи стали учащиеся МОУ «СОШ № 5». В ходе беседы школьники познакомились с основными фактами об учреждении ордена Святого Георгия и дальнейшими изменениями, которые произошли с этой исторической наградой. Во времена Екатерины Великой лента наградой не была, она прилагалась к ордену, в который входили, как сказано в документе 1769 года, «звезда четвероугольная золотая, посреди которой в черном обруче желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелем имя Святого Георгия, а в черном обруче золотыми литерами надпись: «За службу и храбрость»». Лента ордена по личному указанию императрицы была «о трех черных и двух желтых полосах, носимая через правое плечо». Как вариант лента могла быть и с оранжевыми полосами. Желтый и оранжевый цвета в исторической геральдике считаются оттенками золотого. Что же означают цвета ленты? По одной из версий они символизируют огонь и дым либо порох и огонь. Ряд историков считает, что Екатерина II утвердила цвета орденской ленты по аналогии с цветовой гаммой тогдашнего российского герба — черный орел на желтом или золотом поле. Желтый и черный также были традиционными цветами императорского штандарта (флага). Существует мнение, что две золотые или оранжевые полосы — символическое напоминание о чудесном воскрешении Святого Георгия, который, как сказано в его житие, дважды воскресал после мучений. Так или иначе георгиевская лента с этими двумя цветами существует уже 251 год. За этот период времени орден на георгиевской ленте тысячи и тысячи раз вручался тем, кто стяжал воинскую доблесть. В период русско-турецкой войны орденом награждены Суворов, Потемкин, Румянцев, Ушаков и многие другие военачальники и офицеры. Более 6000 человек были награждены в Отечественную войну 1812 года. Первым полным георгиевским кавалером стал выдающийся полководец М.И. Кутузов.
Все четыре степени ордена — золотые кресты, покрытые белой эмалью, с изображением Святого Георгия в центре были первоначально исключительно офицерской наградой, то есть предназначались для дворянского сословия. В 1807 году Александр I учредил награду для нижних чинов — солдат. Так появился «солдатский Георгий». Кресты I и II степеней были золотыми, III и IV — серебряными. Носились солдатские кресты на георгиевской ленте не через плечо и не на шее, как у офицерского состава, а крепились слева на груди. Офицеры носили на груди только IV степень ордена. Полный георгиевский кавалер в те времена — высокая степень отличия и для солдата, и для офицера. В Первую мировую войну немало георгиевских кавалеров было среди казачьего сословия. Достаточно назвать имя Семёна Будённого, награжденного в царское время всеми четырьмя крестами. Полным георгиевским кавалером до революции был и один из маршалов Победы — Константин Рокоссовский. Имел георгиевские награды в своем послужном списке и Георгий Жуков.
Преданная забвению в годы революции и Гражданской войны георгиевская лента вновь вернулась уже в Великую Отечественную, но была переименована в гвардейскую. Сам орден Святого Георгия был, конечно, упразднен, но 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трёх степеней, изготовленный в форме кремлёвской звезды. Орден крепился к груди слева на орденских колодках из гвардейской (георгиевской) ленты, той самой оранжево-черной цветовой гаммы. Награда предназначалась для рядового и сержантского состава. Полными кавалерами ордена Славы до 1945 года стали 2562 человека, кавалерами II степени — 46 тысяч человек, а III степени — 980 тысяч человек. Таким образом, кавалеры ордена Славы — это своего рода продолжение воинской традиции георгиевских кавалеров. 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина». На красной шелковой муаровой ленте, на которую крепится медаль, посредине пять полос: три черные и две оранжевые — цвета гвардейской ленты. Лента на медали «За победу над Германией» также выполнена по аналогии с георгиевской лентой. В 1942 году георгиевская лента под названием гвардейской вернулась и на бескозырки матросов, как это было принято до революции. Эта традиция на флоте продолжается до сих пор.
В 1992 году была восстановлена историческая справедливость. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации гласил восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест». Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года № 1463 утверждены статут и описание восстановленного ордена. Внешне современный орден ничем не отличается от ордена 1769 года екатерининских времен. Имеет те же 4 степени (креста), носимые на георгиевской ленте. Первые награждения орденом Святого Георгия прошли в 2008 г.
В 2005 году стартовала акция «Георгиевская ленточка» под девизом «Я помню! Я горжусь». Её целью было возрождение гвардейской ленты Великой Отечественной войны, но народ упорно прозвал ленту георгиевской по праву исторической памяти. Надевая ее в преддверии праздника 9 Мая и на сам День Победы, мы, безусловно, должны помнить не только о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, но и не забывать, что эта лента — память о Святом Георгии, в честь которого и был учрежден орден; это память о подвигах русского воинства: Суворова, Ушакова, Кутузова, Багратиона и многих других солдат и офицеров, прославивших Отчизну.
Георгиевская ленточка, надеваемая нами в честь Дня Победы, — не награда (наградой является только сам орден), это символ. Чтобы ее носить, не нужны особые заслуги. На 9 Мая надеть ее могут все, но носить этот символ нужно с почтением и понимаем его исторической значимости.
Коллектив библиотеки поздравляет всех первомайцев с прошедшим Днем защитника Отечества, с грядущим юбилеем Победы и надеется, что материалы проведенной беседы будут интересны не только учащимся, но и всем остальным неравнодушным ценителям воинских наград и традиций.
Подготовили
сотрудники
Первомайской
городской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*