История памятника о войне 1941-1945 гг. в Ононском ОПХ

Современный вид памятника. Он утопает в зелени сосен и кустарников

Это было 35 лет назад. В Ононском ОПХ не было памятника участникам Великой Отечественной войны, потому что наше село как гражданская административная единица образовалось уже после окончания войны в 1948 году. До этого был организован Ононский военный конный завод № 141 в 1932 году, и проживало несколько семей, так называемых вольнонаёмных рабочих. Не было никаких строений. Для себя рабочие строили землянки, привозили семьи и жили в них. Поэтому в начале войны из нашего села было взято на фронт очень мало людей, и они все погибли. Вот эти фамилии: С.Ф. Андриянов, М.Г. Багров, В.Ф. Васильев, И.Ф. Гордеев, Я.С. Дураков, Н.В. Косяков, М.И. Крылов, Г.Е. Переводчиков.


В канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году ко мне пришёл Владимир Емельянович Бондарев, который был тогда председателем Ононского сельского совета, и говорит:
— Как мне хочется установить памятник нашим односельчанам, погибшим во время войны. Везде в деревнях устанавливают памятники.
Я ему отвечаю, что до 9 мая осталась всего одна неделя, и можем не успеть.
— Ну надо постараться!
— Хорошо, я набросаю эскиз, примерно каким он будет, чертёж, размеры и вместе обсудим, — согласился я.
В этот же день я сделал эскиз. Указал размеры и показал Владимиру Емельяновичу и членам сельсовета. Проект был одобрен, все согласились и сказали: «Принимайся за дело. Поедем в мастерскую, договоримся с материалом». Рабочие МРМ помогли нарезать из листового железа фрагменты памятника и сварить электросваркой стелу согласно чертежу и размерам. Организовал устройство фундамента под будущую стелу, нарисовал орден Отечественной войны на круглом листе железа, на другом листе написал фамилии погибших, и всё прикрепили на саму стелу. Вот таким образом мы успели изготовить памятник, как говорится, на скорую руку. Около стелы посадили маленькие сосенки. 9 мая был организован торжественный митинг по случаю открытия этого памятника. Были приглашены все в то время ещё живые участники Великой Отечественной войны и все жители села. Ученики старших классов стояли в почётном карауле у памятника, учителя школы подготовили небольшой концерт, пели песни военных лет: «Синенький скромный платочек», «Катюша», «Эх, дороги», «Золотой огонёк» и другие. Во время открытия памятника Павлина Григорьевна Васильева оплакивала погибшего сына Владимира Фёдоровича материнскими горючими слезами и омыла это священное место у памятника. Так зародилась традиция каждый год в День Победы возлагать цветы к памятнику и вспоминать всех погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.
В Доме культуры был оформлен стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Для этого специально приезжал фотограф, было изготовлено 108 фотографий на тот момент живых участников. К сожалению, в настоящее время в живых уже нет ни одного, но с их портретами шли учащиеся школы в строю Бессмертного полка, который был организован главой администрации Ононского поселения Андреем Иннокентьевичем Павловым впервые 9 мая 2016 года в 71-ю годовщину Великой Победы в борьбе с фашистскими захватчиками.
В этом юбилейном году в день 75-летия Победы не было шествия Бессмертного полка из-за пандемии коронавирусной инфекции. Надеюсь, в следующем году всё возобновится, и люди выйдут с портретами своих родственников.
В настоящее время памятник реконструирован, отреставрирован. Это переделанный вариант памятника нашим умельцем-односельчанином Николаем Токмаковым. Николай по профессии шофёр. Он долгое время возил хлеб с Первомайского хлебозавода, всегда участвовал в праздничных концертах, читал отрывки из поэмы Твардовского «Василий Тёркин». К сожалению, и его с нами уже нет. Он ушёл в мир иной.
Вот такова история нашего памятника, созданного в память о погибших защитниках нашей Родины. Людская память есть и будет вечна. Мы помним и гордимся!
Борис Фёдорович
Мотовилов,
ветеран труда
с. Ононское

Фото предоставил автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*