И вновь об острых кишечных инфекциях…

В связи с ухудшением качества воды в городе имеется угроза возникновения острых кишечных заболеваний (ОКИ) как групповых, так и единичных случаев.

Возбудителей ОКИ много, но к часто встречающимся относятся сальмонеллезные, дизентерийные, а также могут быть холерные, тифозные и паратифозные, которые устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание, высушивание. Устойчивы к воздействию кислот. В воде могут выживать 40-60 дней. Дезинфицирующие средства (хлорамин) в обычной концентрации убивают возбудителей в течение 7-10 минут. Они быстро погибают, почти мгновенно, при температуре 100 градусов С.

ОКИ. Что это такое?
ОКИ, или острая кишечная инфекция, – это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и другие).
Для инфекций этой группы признаки проявления заболевания имеют много общего. У больных повышается температура, появляются слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма. Поэтому при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.
Источник инфекции – больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные ОКИ представляют опасность для окружающих. Заразный период длится с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до двух недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами.
Механизм заражения – алиментарный, то есть через рот. Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.
Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Особенности
острой кишечной
инфекции у детей:

• более тяжелое течение острой кишечной инфекции;
• быстрое развитие симптомов обезвоживания;
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.
При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.
При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача-хирурга для исключения хирургической патологии.
Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем простая, как кажется на первый взгляд, кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми
нужно обратиться
к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3-х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя
категорически делать
при подозрении
на острую кишечную
инфекцию

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

  1. Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
  2. Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие), такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
  3. Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
  4. Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что, безусловно, способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
  5. При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Меры
профилактики ОКИ:

  • Не ешьте сами и не давайте есть детям немытые ягоды, овощи, фрукты, потому что на них из земли попадают возбудители кишечных инфекций. После того, как промыли под проточной водой с мылом, их нужно обдать кипятком.
  • Мойте с мылом руки после посещения туалета, общественных мест и перед едой.
  • Не носите вместе с овощами в сумке незавернутый хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты (молоко, молочные продукты, колбасы, пирожные с кремом). В тепле на этих продуктах размножаются болезнетворные бактерии.
  • Не допускайте, чтобы на еду, посуду, детские игрушки садились мухи. На их теле, лапках, в кишечнике содержатся возбудители кишечных инфекций. Уничтожайте мух.
  • Кипятите воду из-под крана, взятую для питья.
  • Соблюдайте правила приготовления пищи и хранения продуктов. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигают такого количества, которое способно вызвать заболевание.
    Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
    Надежда Богоутдинова,
    врач высшей категории
    ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*