И за хоровое пение отмечены…

С 21 по 24 марта в Чите состоялся IV краевой конкурс хоровых коллективов «Весенняя капель».


Конкурс собрал 850 участников, или 58 коллективов из детских школ искусств и музыкальных школ Агинского, Нерчинского, Петровск-Забайкальского, Читинского, Шилкинского, Краснокаменского, Борзинского, Красночикойского, Оловяннинского, Ононского, Улетовского, Сретенского районов и города Читы. Организаторами «Весенней капели» выступили Министерство культуры и учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края.
Конкурс проводился по восьми номинациям: «Хор младших классов», «Хор мальчиков», «Хор старших классов», «Академические ансамбли», «Хор народной песни», «Эстрадный вокал», «Ансамбли преподавателей», «Любительские коллективы». Шилкинский район также представил свои таланты на конкурсе. Образцовый ансамбль песни «Прибаутки» ДШИ п. Первомайского (руководитель Антонина Бородина) регулярно принимает участие в этом значимом для профессиональной деятельности конкурсе. В исполнении фольклорного ансамбля «Прибаутки» на конкурсе прозвучало девять образцов русской песенной традиционной культуры. Были продемонстрированы новые яркие, красочные костюмы. Членами жюри ансамбль «Прибаутки» был отмечен как очень дружный и дисциплинированный коллектив.
ДШИ г. Шилки представили на конкурсе вокальный ансамбль «Сибирь и Я» (руководитель Елена Федосова). Это квартет, в состав которого входят преподаватели Шилкинской школы искусств. Им досталось почетное четвертое место.

…И в музыкальном исполнении признаны лучшими

В первые дни марта в Забайкальском краевом училище искусств прошел III краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки «Классика и современность». Его участниками стали более 200 юных музыкантов.
Учащиеся ДМШ, ДШИ, студенты музыкального училища исполнили свои программы в номинациях: «Фортепиано», «Баян, аккордеон», «Домра, балалайка», «Гитара», «Оркестровые инструменты», «Инструментальные ансамбли». Фестиваль и особенно конкурс показал, что искусство исполнения на различных музыкальных инструментах в Забайкалье продолжает развиваться. Есть кому учиться и есть у кого учиться. ДШИ п. Первомайского не осталась в стороне. В номинации «Фортепиано» выступила ученица 2 класса Лиза Фролова, класс преподавателя Н.В. Поповой. Лиза порадовала публику исполнением разнохарактерных пьес: А. Хачатуряна «Андантино» и В. Волкова «Попрыгунья» и привезла домой грамоту за участие в фестивале-конкурсе «Классика и современность».
Эффектно, достойно выступил на конкурсе инструментальный ансамбль «FORTE» в составе Кирилла Рудиченко, Александра Почтарёва, Даниила Сутырина, Артёма Садыкова. Ансамбль выступил в номинации «Ансамблевое исполнительство» и заслужил аплодисменты исполнением всеми любимого вальса из кинофильма «Берегись автомобиля» А. Петрова и яркой техничной пьесы А. Хачатуряна «Танец с саблями». Порадовал слушателей и жюри конкурса солист ансамбля Кирилл Рудиченко. Он с вдохновением сыграл заключительную часть си минорной сюиты И.С. Баха, вошедшую в классический репертуар под названием «Шутка» и джазовую пьесу С. Джоплина «Кленовый лист». Ансамбль стал лауреатом II степени в номинации «Ансамблевое исполнительство», а его солист Кирилл Рудиченко — лауреатом III степени в номинации «Оркестровое исполнительство — ударные». Руководство ДШИ п. Первомайского благодарит преподавателя класса ударных инструментов и руководителя ансамбля «FORTE» Артёма Каныгина за хорошую подготовку и организацию поездки ребят, а также пианистку школы Надежду Попову, которая подготовила к конкурсу ученицу и блестяще выступила в качестве концертмейстера с ансамблем «FORTE» и его солистом.
Кроме этого, успешно выступила на конкурсе студентка четвертого курса фортепианного отделения Виктория Березнева, которая стала лауреатом II степени в старшей возрастной группе. Виктория — выпускница Первомайской школы искусств. Конечно, первомайцы гордятся успехами своих выпускников.
Светлана Пляскина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*