Как в городе: 30 семей из маленького забайкальского села подключены ко всем благам цивилизации

В селе Мирсаново централизованным отоплением, горячей и холодной водой пользуется 31 семья. Ещё 28 ждут своей очереди. И такая возможность им может представиться, если проект по дальнейшему благоустройству населённого пункта победит в федеральном конкурсе «Лучшие муниципальные практики». В случае завоевания первого места село получит 25 миллионов рублей.


В 2012 году в селе Мирсаново началась реализация программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, которую разработала глава сельского поселения. За это время построили модульную котельную, проложили сети теплоснабжения и водоснабжения, провели канализацию. Всего протянули около двух километров инженерных сетей.
«Я считаю, что именно такие условия помогут сохранить село. А мы, власти, должны сделать всё возможное и невозможное, чтобы остановить молодых специалистов и целые семьи от переезда в другие населённые пункты», — говорит глава сельского поселения «Мирсановское» Светлана Абрамова.
На реализацию проекта затрачено почти 20 миллионов рублей. Основные средства — около 16 миллионов — выделены из бюджета Забайкальского края, остальные – из бюджета сельского поселения и других источников.
В настоящее время к инженерным сетям подключены здания социальной инфраструктуры: школа, здание администрации и гаражи, Дом культуры, детский сад, магазин, интернат казачьей школы, ФАП, а также 31 жилой дом. Чтобы подключить вторую очередь домов, а это 28 хозяйств, нужно еще 30 миллионов рублей. Средства необходимы на приобретение нового котла и строительство теплотрассы. В настоящее время за счет средств местного бюджета уже разработана проектно-сметная документация.
«Это беспрецедентный проект для региона, и аналогов ему в Забайкалье нет. Мы надеемся, что он по достоинству будет оценен на федеральном уровне», — говорит глава краевого минЖКХ Илья Золотухин.
Напомним, что проект сельского поселения «Мирсановское» отправляется на федеральный этап конкурса «Лучшие муниципальные практики» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды, жизнедеятельности населения и развития ЖКХ». Итоги конкурса будут подведены в конце года. В случае победы Мирсаново получит премию, которую сможет направить на благоустройство и социально важные нужды.

Пресс-служба министерства
жилищно-коммунального хозяйства, энергетики,
цифровизации и связи
Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*