Как добиться ремонта домовых коммуникаций?

В редакцию обратился житель дома № 77 по ул. Балябина Н.А. Сычев, который не может найти выход из жилищной проблемы. «Начну издалека. Нас, смешно сказать, замучили блохи. Я живу на втором этаже, у меня искусаны все ноги. Писали заявление, приходили сами в управляющую компанию, чтобы они обратились в СЭС. Мы же в УК платим. Ходили и в администрацию города, там замглавы С. Кошман звонила в управляющую. Пока лично к главе администрации района не обратились, ничего не менялось. На следующий день приехали специалисты, в подвале фышкнули и все, а в подъезде-то блохи так и продолжили прыгать. Кое-как добились повторной обработки, залили буквально с пятого по первый этаж. Перестали прыгать, а ведь сколько детей покусали, и народ весь молчит. Пока сам не поймал, не привез и не написал заявление. С блохами справились, теперь новая напасть – вонь канализации», — рассказывает Николай Сычев.

Зловонная жижа из подвалов не вызывает беспокойства не только у управляющей компании, но и у большинства жильцов

Приехав по адресу, мы действительно ощутили невозможный для дыхания запах. Двери подвала были раскрыты, а оттуда вытекала зловонная жижа. Запах стоял и в подъезде.
«У жены астма, у меня тошнота от этой вони. Спрашивал в других подъездах: «Да, пахнет, а че мы сделаем?». Весь дом нюхает эту систему. Разозлился, поехал в «Стройтехсервис». Там говорят, что у нас постоянно идет выброс канализации, надо делать капитальный ремонт. Ну почему им все равно? Крыльцо у нас сломанное, дела нет. А платим больше 800 рублей ежемесячно. Что нам делать и как быть? Здоровья нет бегать по инстанциям, а молодым ничего не надо. Ну как же так жить?», — задается вопросом неравнодушный пенсионер.
Если говорить о капитальном ремонте, то на сайте «Реформа ЖКХ» ремонт системы водоотведения в этом доме запланирован на 2043 год. На данный момент, как свидетельствует тот же сайт, на счету дома находится 770 тысяч рублей. Может ли этих средств хватить на проведение работ, если жители придут к решению потратить средства именно сейчас и решить проблему, которая буквально подтачивает основание дома? А ведь сырость не проходит просто так, без следа, блохи и испарения, тем более фекальные – это полбеды. Рушится фундамент, а его ремонт в планах ненамного раньше – в 2037 году.
Жильцы собираются обратиться в различные инстанции: жилинспекцию, Роспотребнадзор, к главам администрации города и района. Жилищный инспектор должна составить акт с заключением о том, что система водоотведения достигла срока для капитального ремонта, сообщили нам в администрации Шилки. Мэр города Сергей Сиволап также призвал жителей не откладывать обращение к жилищному инспектору: «Надо писать в ГЖИ, у нас ее возглавляет Е.А. Шуплецова, и заставить наконец работать управляющие компании, которые получают за это деньги. Я согласен с врио губернатора А. Осиповым, что должно быть воздействие на управляющие, вплоть до лишения лицензии».
19 августа на оперативном совещании краевого правительства врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов назвал вакханалией работу управляющих компаний в регионе, сообщил портал ZAB. Ru.
— По поводу работы управляющих компаний, предписаний и прочих попыток приведения в нормальное, вменяемое состояние этих организаций. Там вакханалия. Жители массово жалуются как по Чите, так и по другим районам, уважаемые главы районов. При этом большинство руководителей поселений, как ни странно, бездействуют и не помогают людям. Вместе со всеми краевыми органами обращайтесь ко всем контрольно-надзорным органам, которые уполномочены, — сказал Осипов. — Наказывайте их (управляющие компании – ред.) самым безжалостным образом, заставляйте выполнять свои функции. Они собирают деньги, и немалые деньги, которые, по-моему, вообще никто не контролирует, куда идут, и вообще ничего не выполняют. Поэтому надо всех разрешений и лицензий, которыми обладают эти организации, со второго раза безжалостно лишать.
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*