КАК НЕ ПОПАСТЬ НА СОБСТВЕННЫЙ КРЮЧОК

Любители рыбной ловли уже вовсю готовятся к наступлению нового сезона. Однако далеко не все из них помнят и соблюдают ограничения, установленные законодательством для этого вида деятельности.

А между тем все виды рыболовства на территории Забайкальского края, в том числе и любительского, регламентируются правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2014 г. № 435. Этот бассейн включает в себя водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории в границах Забайкальского края, за исключением прудов, обводненных карьеров. Часто с нарушениями правил рыболовства приходится сталкиваться сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, ведь многие излюбленные рыбаками места находятся в пограничной зоне.
Согласно правилам запрещается вылов всех видов водных биоресурсов в реке Аргунь и ее притоках – с 10 апреля по 31 мая, в пойменных озерах и притоках реки Аргунь – с 10 апреля по 30 июня. Установлен запрет на вылов ленка с 25 апреля по 25 июня, налима — с 20 ноября по 31 декабря, полностью запрещен вылов тайменя. Для любительского и спортивного рыболовства запрещается применение сетей всех типов, бредней, неводов, ловушек всех типов, удочек и спиннингов всех систем и наименований, а также закидушек и переметов с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи у гражданина, колющих орудий (в том числе острог) и других запрещенных законодательством России орудий и способов вылова. Если же любительство и спортивное рыболовство осуществляется гражданами на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договора для организации любительского и спортивного рыболовства, то правилами допускается применение одной ставной или плавной сети длиной не более 30 метров. Но в настоящее время на территории Забайкальского края рыбопромысловые участки, представленные для организации любительского и спортивного рыболовства, отсутствуют.
Стоит помнить, что за нарушение правил рыболовства установлена административная ответственность. Согласно части 2 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира) штраф для граждан в зависимости от отягчающих обстоятельств составляет от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой. Так, эта мера в прошлом году была применена к десятерым нарушителям, сумма штрафов составила 20000 рублей, у пятерых граждан орудия лова были конфискованы. Трое рыболовов задержаны пограничниками уже в этом году в Приаргунском районе.
В сфере охраны окружающей среды и природопользования, кроме административной, российским законодательством предусмотрена и уголовная ответственность. Нарушители могут быть привлечены по статье 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет или лишением свободы на тот же срок.
Пресс-служба
Пограничного управления
ФСБ России
по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*