Квартиру – в жилой дом

В связи с участившимися обращениями граждан специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют о том, куда необходимо обратиться в случае, когда по договору о приватизации жилой дом является квартирой.


В 1990-х гг. гражданам по договорам приватизации передавались в собственность жилые помещения. Однако в силу того, что Законом о приватизации в собственность граждан могли быть переданы исключительно жилые помещения, то гражданам передавались жилые дома с заключением договора на передачу квартир в собственность граждан.
На сегодняшний день возникли случаи, когда на государственном кадастровом учете стоит квартира, правоустанавливающий документ выдан на квартиру, но при этом фактически объект недвижимости является жилым домом.
В связи с этим обращения граждан в Росреестр, минуя судебные органы, не позволят изменить вид объекта недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), поскольку вид объекта относится к основным сведениям и не подлежит изменению.
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона о регистрации каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав.
Для решения проблемы гражданам следует обратиться в судебные органы с исковым требованием о признании права собственности на жилой дом, если предметом договора о приватизации является квартира. Ответчиком по данному предмету спора будет являться орган местного самоуправления, на территории которого расположен жилой дом.
Затем на основании судебного решения, а также представления заявителями необходимых документов согласно ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» специалисты Забайкальского Управления Росреестра проведут регистрационные действия и удостоверят право собственности на жилой дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*