Когда протянуть руку помощи необходимо

«С января 2017 года в Шилкинском районе на базе ГУСО ШСРЦ «Сибиряк» создана служба сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на проведение социальной работы с семьями и несовершеннолетними, нуждающимися в социальной помощи», — отмечает заведующая отделением этой службы Ольга Марцинкевич. Под ее руководством сотрудники службы: социальный педагог, специалист по социальной работе, педагог-психолог ведут работу с категорией семей, имеющих низкий уровень дохода.


Например, за текущее время была оказана такая помощь: шестеро детей устроены в дошкольные учреждения Шилки, двое родителей трудоустроены, 21-й семье оказана государственная помощь в виде социального контракта на приобретение домашнего хозяйства, теплиц. А также 31-й семье оказана натуральная помощь из социальной лавки (игрушки, обувь, одежда по сезону). Нужно отметить, что социальная лавка по приему (или сбору) вещей от населения действует в центре постоянно. От чистого сердца люди приносят и дарят теплые вещи, книжки, все нужное для семей. В рамках пункта проката предметов первой необходимости четыре семьи получили во временное пользование кроватки, стульчики, коляски для детей, бутылочки для кормления малышей. Все услуги оказываются на безвозмездной основе. Такая помощь — подспорье малообеспеченным семьям.
По словам Ольги Марцинкевич, сегодня в службе сопровождения Шилкинского района состоят 246 семей, 434 ребенка. В эту службу могут обращаться замещающие семьи; семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья; многодетные малообеспеченные семьи; семьи бывших воспитанников государственных учреждений; матери с новорожденными детьми; семьи одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей; семьи с детьми, находящимися в конфликте с законом. Все эти семьи, как правило, нуждаются в поддержке, у них низкий уровень дохода. При оформлении на службу необходимы документы: паспорт — документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС (всех членов семьи). У специалиста-куратора службы сопровождения можно получить психологическую помощь, например, послушать консультацию, пройти занятия с психологом. Педагогическая помощь направлена на социально-педагогическую защиту прав и интересов ребенка. Также значима социально-правовая помощь, то есть осуществление сбора первичных документов, заявлений, ходатайств, обращений. Чтобы получить такую помощь, нужно обратиться лично с заявлением — согласием на сопровождение в службу семей с детьми ГУСО ШСРЦ «Сибиряк».
С 15 сентября нынешнего года в реабилитационном центре работает служба подготовки и сопровождения замещающих семей, которая ранее действовала как школа подготовки и обучения приемных родителей на базе центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Жаворонок». Основная задача службы — подготовка и обучение кандидатов в приемные родители. Обучение проходит в течение полутора-трех месяцев, по окончании учебы выдается свидетельство. Специалисты службы в процессе обучения помогают осознать ответственность перед принятием ребенка в семью, разобраться в вопросах воспитания, в успешном преодолении адаптации ребенка в приемной семье. Необходимую информацию можно получить по телефону 2-06-58.
Специалисты службы сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и службы подготовки и сопровождения замещающих семей всегда рады помочь семьям, всем обратившимся к ним.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*