Команда «Память» — победитель военно-патриотической игры «Кодар»

 

 

 

 

 

 

 

Команда ДЮППК «Память» Первомайского приняла участие в первой краевой подростковой военно-патриотической игре «Кодар» (21 апреля в Чите) и признана победителем, а также вошла в пятёрку лучших команд Забайкальского края на IV этапе молодёжной военно-патриотической игры «Зарница» — «Спецназ» (22 апреля в Чите).


Организаторами игр выступили министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, молодёжное движение «Зарница», ГАУ «Молодёжный центр «Искра». Игры проводились на территории учебного центра оперативного управления Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России по Забайкальскому краю.
В игре «Кодар-2018» участвовали подростки 14-17 лет. В составе команды «Память» выступили Артемий Веретельников (командир), Вадим Панасенко (горный стрелок), Алексей Лебедев (санитар), Тигран Восканян (разведчик), Макар Кулинич (связист), Вадим Золотухин (стрелок). Ребятам пришлось соревноваться с опытными соперниками, постоянными участниками краевых этапов игры «Зарница» читинскими командами «Ермак» и «Вымпел».
Игра состояла из семи этапов, а участники команды делились в соответствии с выбранной ролью: командир отвечал за решение логических задач и «морской бой», санитар — за оказание первой доврачебной помощи, стрелок – за знание видов оружия и стрельбу по мишеням, горный стрелок показывал знание наузистики, разведчик — топографических обозначений, связист — видов шифрования. Такой формат соревнований проводился в крае впервые, и ребятам нужно было показать не только отличную физическую подготовку, но и теоретические знания применить на практике, например: горный стрелок участвовал в вязке узлов, разведчик — в поиске кодов, связист работал с шифрами и т.д. С третьего этапа предстояло работать в парах: командир – санитар, где санитар должен быть готов оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, выполнить неполную разборку, а командир — сборку ММГ АК-74. В паре стрелок – горный стрелок участники, надев альпинистские страховочные системы, организовывали навесную переправу и проходили этап с использованием лазертаг-оборудования; в паре разведчик – связист передавали информацию с помощью семафорной азбуки с расстояния 10 метров, метали учебную гранату. Далее шли этапы «Перетягивание каната» и «Строевая подготовка», в которых нашей команде не было равных, и этап «Мозаика», где проверялись знания об истории международных спортивных мероприятий. Результат команды и её положение в общем рейтинге определялось суммой времени, затраченного на прохождение всех этапов игры, с учетом штрафных и бонусных баллов. Результаты игры: третье место — команда «Вымпел», второе место — команда «Ермак», первое место — команда «Память». Все участники были награждены дипломами и медалями, а команде «Память» был вручен кубок победителя.
В игре «Зарница — Спецназ» участвовали ребята 17-25 лет. Наша команда выступала в том же составе, причем это была самая молодая команда IV этапа «Спецназ». В игре смогли принять участие девять команд: «ЯРиН 1, 2, 3», «Медицинское туристическое братство», «Медики», «Второй взвод», «Память», «Ермак» и «Сварог». Этап «Спецназ» прошел на высшем уровне. Благодаря судейско-волонтерскому составу удалось погрузить участников в условия боевых действий, а также проконтролировать правильность прохождения командами элементов дистанции. Впервые во время этапа были применены спецэффекты (дымы и бомбочки). Команда «Память» заняла пятое место из девяти команд Забайкальского края. Напомню, что в прошлом году команда приняла участие в III Краевой военно-патриотической игре «Зарница — Новый рубеж» и заняла десятое место из 15 команд Забайкальского края, из восьми участников лишь двоим было 16 лет, остальным – 13-15 лет.
Мои ребята приехали счастливые и уже желают принять участие в других играх. Конечно, кому-то обидно, что они не смогли выиграть. Так бывает, кто-то всегда сильнее, на то и проводятся соревнования: здесь проверяются характеры и закаляется сталь!
Огромное спасибо организаторам: Кристине Васильевой, Анастасии Воробьёвой, Тане Жилиной, Юрию Скоробогатову, Илье Коваленко и всем другим ребятам, девушкам, всем волонтёрам, прекрасно организовавшим данные игры. Руководитель и команда благодарят директора ГАУ «Молодёжный центр «Искра» В.А. Пальшина за финансирование проживания команды ДЮППК «Память» из Первомайского во время проведения краевых военно-патриотических игр «Кодар-2018» и «Зарница — Спецназ». Выражаем благодарность администрациям Первомайских СОШ № 3 и СОШ № 5, директорам В.И. Екатеренчук и Н.В. Мальцевой за сотрудничество, и С.В. Хасановой, директору Шилкинского ДДЮ, детским объединением которого является ДЮППК «Память», за поддержку. Огромное спасибо родителям ребят, финансировавшим поездку детей на краевые соревнования, а также Никите Бакулину — нашему земляку, сотруднику Росгвардии за солидарность, фотосъёмку команды «Память».
Благодарю всех ребят за настойчивость, веру, терпение и труд, вы – настоящая команда! Вы большие молодцы еще и потому, что все дошли от старта до финиша, помогая друг другу. Горжусь вами! Спасибо всем, кто в нас верит и кто нам помогает!

Олег Веретельников,
руководитель ДЮППК «Память»
п. Первомайский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*