Кому, как и когда выплатят: инструкция по получению нового пособия на детей от 3 до 7 лет

Кто имеет право на это пособие?
Семьи, в которых среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума в Забайкальском крае, установленный на II квартал 2019 года, — 12283 рубля.

Сколько будут платить?
В 2020 году ежемесячное пособие составит 6420,98 рубля.

На кого из детей в семье
распространяется пособие?
Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, то пособие будет назначено на каждого ребенка. И при этом ранее назначенные региональные выплаты сохранятся полностью.

Какой должен быть доход
у семьи, чтобы претендовать
на эту выплату?
Доход семьи из трех человек не должен превышать 36849 рублей в месяц, из четырех человек — 49132 рубля, из пяти человек — 61415 рублей.

Когда можно подать
документы на пособие?
Не раньше 20 мая 2020 года.

Какие виды доходов
учитываются при расчете среднедушевого дохода?
Учитываются следующие виды доходов:
• заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от аренды имущества;
• пенсии;
• пособия и другие аналогичные выплаты: например, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячные пособия на детей, которые выплачиваются семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, пособие на детей, не посещающих дошкольную образовательную организацию, меры социальной поддержки многодетным семьям и другие;
• алименты;
• стипендии;
• пособие по безработице;
• денежное довольствие военнослужащих и иные выплаты.

А какие доходы семьи
не учитываются при расчёте
среднедушевого дохода?
Не учитываются:
• ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка до 3 лет, но только в том случае, если они выплачивались в отношении ребенка, на которого назначена ежемесячная денежная выплата в возрасте от 3 до 7 лет;
• единовременная материальная помощь в связи со стихийными бедствиями.

За какой период
рассчитывается доход
семьи, дающий право
на пособие?
Доход семьи учитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Например, если гражданин обращается в мае 2020 года, то для расчета среднедушевого дохода учитывается период с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года; если обращается в августе 2020 года, то берется период с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года.
Внимание! Если один из родителей зарегистрирован в качестве безработного после 1 марта, то доходы семьи учитываются на момент обращения.

Куда обратиться,
чтобы получить выплату?
Чтобы получить пособие, нужно подать заявление. Это можно сделать:
• на сайте госуслуг;
• в отделении социальной защиты населения;
• в отделении МФЦ.
Стоит обратить внимание, что личный прием в отделениях соцзащиты и в отделениях МФЦ может быть остановлен или ограничен по времени из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе. Актуальную информацию о графике работы необходимо уточнять по телефонам организаций.

Когда начнут выплачивать
это пособие?
С 1 июня 2020 года с перерасчетом за период с 1 января 2020 года. Например, если гражданин обратился в мае, то в июне выплату на ребенка он получит за период с 1 января по 31 мая 2020 года.
Пресс-служба Министерства труда и социальной
защиты населения
Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*