Лента новостей

Свыше тысячи забайкальцев прививаются от коронавируса за сутки

Всё больше забайкальцев стали прививаться от COVID-19. Всего на сегодняшний день первым компонентом вакцинировано почти 200 тысяч человек, вторым – более 150 тысяч, сообщили в Оперативном штабе по вакцинации.

«Мы отмечаем кратное увеличение желающих вакцинироваться. Если в пункте вакцинации не окажется вакцины, возможна запись через портал Госуслуг», — отметил представитель Минздрава Забайкальского края.

Сделать прививку можно в 77 стационарных и 15 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о создающихся центрах и о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого Минздрава, а также на сайте правительства региона.

Губернатор Забайкалья потребовал ускорить выплату компенсаций и подсчет ущерба от паводков

Глава Забайкальского края Александр Осипов потребовал от зампредов правительства региона и руководителей органов местного самоуправления завершить подсчет ущерба в подтопленных районах в течение ближайших дней. Поручение дано по итогам рабочей поездки главы края в Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский и Александрово-Заводский районы, которые больше всех пострадали от стихии.

«Самый главный вопрос на сегодня – это дороги и мосты. Необходимо привлечь и распределить по каждому району специалистов «Службы заказчика», экспертизу и другие структуры к оценке ущерба. В течение двух суток должна быть подсчитана реальная сумма ущерба по дорогам и мостам, чтобы задействовать федеральные средства на восстановление. При этом в стоимость восстановительных работ требую включить и создание временных объездов», — заявил Александр Осипов.

Предварительный ущерб составил более 700,5 миллиона рублей. Единовременная материальная помощь составляет 10 тысяч рублей. Финансовая помощь в размере 6,2 миллиона рублей связи с частичной утратой имущества первой необходимости будет оказана 124 гражданам (по 50 000 рублей). В связи с повреждением 51-го жилого дома спланировано к выплате 21,408 миллиона рублей. Оценка по ущербу продолжается.

Напомним, по поручению Александра Осипова в крае создана межведомственная оперативная группа, занимающаяся вопросами ликвидации последствий ЧС, вызванной паводками. В нее вошли члены правительства, руководство ЗабЖД, представители региональных министерств, силовых структур.

В крае открыта горячая линия по вопросам ликвидации последствий паводков для граждан. Звонок на линию бесплатный. Телефон: 8-800-30-22-135.

Также в регионе на базе соцучреждений открыты пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим от паводка. Объявлен сбор средств.

Пострадавшие от наводнения забайкальцы могут получить бесплатную юридическую помощь

Граждане, пострадавшие от наводнения, имеют право обратиться за бесплатной юридической помощью к адвокатам Палаты адвокатов Забайкальского края.

Прием ведется на площадках МФЦ или в администрации района. Список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, размещен на сайте департамента мировых судей.

Гражданин должен предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, либо документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя, а также документ, выданный администрацией района, который подтверждает, что гражданин признан потерпевшим и объем нанесенного ему ущерба.

«В связи с возникшим чрезвычайным положением искренне сочувствуем гражданам Забайкальского края, пострадавшим от наводнения, и готовы их поддержать в рамках своих полномочий по организации оказания бесплатной юридической помощи», — прокомментировал руководитель департамента Альберт Трофимов.

График приема адвокатов можно уточнить по телефону: 8(3022) 21-10-10.

По вопросам организации оказания бесплатной юридической помощи в пострадавших районах можно обратиться в департамент мировых судей по телефону: 8 (3022) 35-02-93, адрес: Чита, улица Горького 43.

В крае открыта горячая линия по вопросам ликвидации последствий паводков для граждан. Звонок на линию бесплатный. Телефон: 8800-30-22-135.

Хилокскую районную больницу капитально отремонтируют в рамках ЦЭР

В рамках реализации мероприятия плана социального развития центров экономического роста (ЦЭР) в Забайкалье продолжается ремонт Хилокской районной больницы. Всего в 2021 году на такие виды работ в регионе выделено 33,3 миллиона рублей.

«Поликлиника построена в 1936 году. Капитальный ремонт не делали ни разу. Износ здания был более 90 процентов. А ведь мощность поликлиники рассчитана на 300 посещений в смену! Она остро необходима людям», — рассказал вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Бардалеев.

В поликлинике уже заменена стропильная система и кровельное покрытие, установлены новые полы, окна, двери и система вентиляции. Также в рамках плана ЦЭР приобретены цифровой рентген-аппарат, маммограф, УЗИ-аппарат, стоматологическая установка и электрокардиографы.

«В 2021 году капитально отремонтируем также здания станции скорой медицинской помощи, детской поликлиники, участковой больницы в селе Бада. Реконструируем прачечную, пищеблок и гараж», — добавил Александр Бардалеев.

Всего на капитальный ремонт в регионе на 2019-2021 годы предусмотрено 62 миллиона рублей федеральных средств.

Планы социального развития ЦЭР — единая дальневосточная субсидия, которая выделяется на улучшение социальной инфраструктуры в муниципалитетах, где в будущем появятся новые производства. Эти муниципалитеты называются центрами экономического роста.

Планы ЦЭР являются неотъемлемой частью социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке полномочным представителем президента РФ Юрием Трутневым по поручению президента страны Владимира Путина.

Строительство очистных сооружений началось в поселке Жипхеген

В Госинспекцию Забайкальского края поступило извещение о начале строительства очистных сооружений в поселке Жипхеген в Хилокском районе. Заказчиком является «Служба единого заказчика», ориентировочная дата окончания — 15 октября 2022 года.

Очистные сооружения представляют собой комплекс сооружений, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Комплекс включает станцию очистки, дизельную электростанцию, канализационную насосную станцию, площадку временного хранения осадка, отходов, отбросов и другие сооружения. В настоящее время назначены ответственные лица на осуществление регионального государственного строительного надзора на объекте.

Также в ведомстве добавили, что строительство очистных сооружений имеет природоохранную направленность, а применяемая технология очистки позволит достичь показателей загрязняющих веществ в сточной воде, соответствующей допустимым нормам сброса. В итоге сточная вода на выпуске не будет оказывать токсического воздействия на водные биоресурсы реки Жипхеген.

Строительство идёт в рамках национального проекта «Экология», регионального проекта «Сохранение озера Байкал».

Реконструкция центральной площади в посёлке Горном Забайкальского края завершена

Благоустройство площади, которая расположена по улице Тюрина в посёлке Горный Улётовского района, проводилось по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». За благоустройство площади Тюрина проголосовали сами жители посёлка в прошлом году.

По словам министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Ильи Золотухина, центральная площадь – это всегда место притяжения людей.

«Отрадно, что площадь теперь украшают арт-объекты с военной и государственной символикой – флагом Российской Федерации и орденами Великой отечественной войны. Здесь проходят военно-патриотические, культурные и другие общественные мероприятия. Красивое место – будь то городской сквер, парк или площадь — бесспорно украшает жизнь людей, делает радостнее», — добавил Илья Золотухин.

На площади Тюрина в соответствии с проектом провели землеустройство, обновили водоотведение, установили бордюры, положили тротуарную плитку, установили лавочки, урны, цветочные вазоны.

Всего на благоустройство площади Тюрина в Горном из бюджетов разных уровней выделено порядка 5 миллионов рублей.

Напомним, что в этом году будет благоустроено 50 общественных территорий в поселениях Забайкальского края. На эти цели планируется израсходовать более 288 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*