Лента новостей

Александр Осипов поздравил забайкальцев с присвоением Чите звания «Город трудовой доблести»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поздравил жителей региона с получением почётного звания «Город трудовой доблести» для Читы. Он поблагодарил всех за активную работу и продвижение инициативы.

«С большой радостью поздравляю Читу с получением этого важного и почётного звания, заслуженного честным, жертвенным трудом тысяч забайкальцев. Вклад Забайкалья в великую Победу имеет огромное значение для нас и для будущих поколений. Спасибо нашим бабушкам и дедушкам за трудовой подвиг и за яркий пример того, с каким вдохновением и целеустремлённостью должны трудиться мы на благо родной земли», — сказал Александр Осипов.

Получение звания позволит установить в городе стелу с изображением герба Читы и текстом указа президента РФ о присвоении этого звания. Двадцать городов России получили звание в июле 2020 года, в мае 2021-го «Городами трудовой доблести» стали ещё 12 городов.

Напомним, председателем комитета по продвижению инициативы в Чите выступил руководитель ЗабЖД Александр Скачков. Историки, общественники, политологи, работники музеев и госархива провели большую работу по сбору подтверждающих право Читы на звание документов. Сбор подписей в поддержку инициативы стартовал весной 2021 года, на сегодняшний момент собрано почти 250 тысяч голосов.

Александр Осипов поручил принять срочные меры из-за срыва сроков ремонта дорог по нацпроекту

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на совещании о строительстве и ремонте дорог в 2021 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» поручил срочно принять меры в связи со срывом сроков сдачи объектов.

В частности, сроки исполнения контракта сорваны подрядчиком на одном из самых крупных объектов этого года – дороге Баляга-Ямаровка. В этом году дорожники должны отремонтировать 50 километров этой региональной дороги. Ремонт должен был завершиться 15 августа. Стоимость работ по первому участку – порядка 245 миллионов рублей. На данный момент по первому участку готовность составляет 27%, по второму – 36%, по третьему – 53%, по четвертому – 56%. Глава региона возмутился ходом работ на объекте.

«В конце сезона большая часть работ не выполнена. Как это может происходить? Необходимо срочно подготовить кадровые и организационные решения по каждому объекту. Оценить по каждому участку количество людей, техники, исходя из этого определить сроки. Где необходимо – отстраняйте от работы, где необходимо – укрепляйте рабочую силу. Ищите серьезного подрядчика, чтобы могли уложиться в сроки. Организуйте круглосуточную работу. Не нужны абстракции, нужны конкретные действия», — обратился Александр Осипов к профильным руководителям.

Также губернатор поручил в первую очередь ремонтировать самые приоритетные дороги с точки зрения количества проезжающего транспорта.

Напомним, всего в этом году в Забайкалье в рамках национального проекта запланирован ремонт почти 260 километров дорог регионального значения.

 «Это лето выдалось не простым для Забайкалья, в результате паводков пострадало 113 километров дорог и 69 мостов, однако это не остановило дорожные работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», со своей стороны мы усилили контроль за теми объектами, на которых наблюдаются отставания. На сегодняшний день процент укладки верхнего слоя асфальта составляет 45%. Есть опасения по некоторым объектам, подрядным организациям, которые нарушают сроки выписываются предписания, после которых следуют штрафные санкции», — рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Ватагин.

Антитеррористическая комиссия в Забайкальском крае и Забайкальское ЛУ МВД России по Забайкальскому краю напомнили меры противодействия терроризму

«Взрывное устройство нельзя определить по внешнему виду, который зависит только от фантазии преступника. Обращайте внимание на неестественное поведение людей и местонахождение обычных на вид вещей. Если Вам показались странными или подозрительными поведение отдельных людей, размещение, форма или внешние признаки вещей и предметов обязательно сообщите об этом сотрудникам полиции или работникам железнодорожного транспорта», — говорится в памятке. Правоохранительные органы и администрация транспорта предпринимают необходимые меры по обеспечению безопасности на объектах железной дороги, иногда это может быть связано с незначительными и временными неудобствами для вас. Пожалуйста, относитесь к этому с пониманием – они заботятся о вашей безопасности.

При выполнении сотрудниками спецподразделений задач по задержанию террористов беспрекословно выполняйте все их указания. При проведении силовой операции, лягте на пол и не предпринимайте никаких действий без команды. Не пытайтесь по своей инициативе «помочь» сотрудникам спецподразделений.

Благодаря господдержке в Забайкалье в 2021 году в сфере бизнеса создано 450 рабочих мест

С начала 2021 года 258 предпринимателей региона получили помощь в виде кредитов, займов, поручительств. Общая сумма — миллиард рублей.

«Результаты такой помощи отличные. Предприниматели сохранили 2 тысячи 787 сотрудников, создали 450 новых рабочих мест», — рассказала начальник отдела развития предпринимательской деятельности Минэкономразвития Забайкалья Наталья Белова.

В ведомстве добавили, что сумма ожидаемых налоговых поступлений в бюджеты различных уровней должна составить 845 миллионов рублей.

Александр Бардалеев: В 2022 году мораторий на проверки малого бизнеса сохранится

По итогам Восточного экономического форума правительство страны поддержало предложение заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева и приняло решение о продлении моратория на плановые проверки малого бизнеса в 2022 году.

Тотальный запрет на проведение проверок был введен в стране во время первой волны коронавируса — в апреле 2020 года. В 2021 его продлевали. Уже известно, что в 2022 году мораторий затронет порядка 100 субъектов малого бизнеса.

«Еще год назад предприниматели ощутили на себе отсутствие привычных проверок. Давление на бизнес снизилось, удалось уделить внимание более насущным вопросам – сохранению штата, перепрофилированию бизнеса. В следующем году такая поддержка тоже будет кстати. Безусловно, это поможет экономике нашего региона»,- сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

В Забайкалье продолжается реализация программы «Земский доктор»

На территории региона программа «Земский доктор» реализуется с 2011 года. Медицинские работники, переехавшие работать в сельские населенные пункты, получают единовременную компенсационную выплату — если это посёлок городского типа, тогда это миллион, если это сельская местность – два миллиона рублей. В 2021 году в медицинские организации края прибыли на работу 12 врачей и семь фельдшеров.

«Наша важнейшая задача сегодня — сделать медицинскую помощь доступнее для каждого жителя региона. Именно для этого строятся ФАПы, приобретаются мобильные медицинские комплексы, проводятся ремонты поликлиник и больниц, уделяется большое внимание оснащению медорганизаций. Однако без квалифицированных кадров все эти мероприятия будут бесполезны. В Забайкалье действует комплекс мер по привлечению медицинских кадров, которые мы поэтапно реализуем», — рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина.

Напомним, в бюджете края в 2021 году на финансирование программы предусмотрено 125 миллионов рублей. С 2011 года лечебную сеть региона пополнили свыше полутысячи медицинских работников, которые получили средства государственной поддержки.

Александр Осипов: До холодов необходимо расселить забайкальцев из аварийных из-за паводков жилых помещений

После паводков этого года в Забайкалье 976 домов признаны полностью непригодными для проживания. В части из них невозможно будет находиться в минусовые температуры. Об этом на совещании по ликвидации последствий паводков сообщили главы муниципальных образований. Заседание прошло под председательством губернатора Александра Осипова.

Глава Чернышевского района Виктор Наделяев отметил, что в его муниципальном образовании порядка 160 домов непригодны для проживания в зимнее время года. Александр Осипов призвал вице-премьера Алексея Кошелева и региональное министерство строительства срочно предложить варианты решения вопроса.

«Сейчас нужно срочно изучать опыт других регионов прошлых лет. Рассматривать возможность поставки готовых домокомплектов, договариваться с компаниями, выходить на самые разные фирмы в разных регионах. Представьте мне перечень заводов, которые производят домокомплекты, кто из них отказывается и по каким причинам, с кем вели переговоры. Это делаем в сжатые сроки, затем будем принимать решение о расселении»,- заявил глава региона.

Также руководители районных администраций сообщили о том, что некоторые жители до сих пор не получили подтверждение признания своего жилья аварийным.

«Уже сентябрь, а некоторые забайкальцы не понимают, каким образом будут развиваться события, это недопустимо. Вся информация по социальным выплатам, по домам, должна уже была давно быть доступна по каждому пострадавшему. Такие указания я давал уже давно, в течение двух суток это требуется завершить», — резюмировал губернатор.

В Забайкальском крае в результате паводков пострадали жилые дома в Балейском, Нерчинском, Чернышевском, Шилкинском, Шелопугинском и Сретенском районах. После работы комиссий в предварительные перечни для расчета ущерба включили 1993 помещения, из которых 976 домов признаны полностью непригодными для проживания.

Жительниц Забайкалья будут учить азам предпринимательства в Центре поддержки и развития женщин

В Чите начал работу Центр поддержки и развития женщин. В нем, помимо психологической и юридической помощи, жительницы Забайкальского края получат знания в сфере бизнеса. Об этом рассказали в министерстве экономического развития региона.

«В Союзе женщин Забайкальского края сегодня — 500 участниц. В 11 районах региона есть местные отделения. Сейчас в регионе хорошо развивается женское предпринимательство, поэтому информационная поддержка будет очень важна. Для грамотного старта в бизнесе не обойтись без советов специалистов. Мы будем приглашать успешных бизнес-леди Забайкалья, которые проведут для женщин мастер-классы», — рассказала ведущий специалист ЦИПП Забайкалья Светлана Стафеева.

Мастер-классы будут проходить в рамках проекта «Женская гостиная». Прийти в центр сможет любая женщина. Все услуги — бесплатны.

Центр поддержки и развития женщин находится в Чите по адресу: улица Анохина, 65.

Более 1,6 тысячи социальных контрактов заключено с забайкальцами

В Забайкалье с начала года оформлено 1 652 социальных контракта. По всем направлениям государственной социальной помощи на основании соцконтракта показатели находятся на уровне более 50% от общего плана.

В настоящее время дополнительно повышаются эти значения в районах края. Особое внимание уделяется направлению «Поиск работы», которое является одним из самых эффективных видов помощи, способствующее преодолению трудной жизненной ситуации.

Также на начало сентября в крае определились районы-лидеры, практически на 100% выполнившие план по заключению с гражданами социальных контрактов по всем направлениям. Это Акшинский, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский и Дульдургинский районы.

Сотни малоимущих семей и одиноко проживающих забайкальцев, у которых по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, уже воспользовались социальным контрактом. Жители региона нашли постоянную работу, открыли собственное дело либо занялись личным подсобным хозяйством.

Граждане заключают контракт с органами социальной защиты, которые берут их на сопровождение. Социальный контракт предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг.

Напомним, для консультации по вопросам оформления государственной социальной помощи на основании соцконтракта жители края могут обращаться в отделы соцзащиты населения по месту жительства или в администрацию муниципального образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*