Лента новостей

Алексей Кошелев: Жителям Чернышевска и Шилки нужно срочно обратиться за выплатой на восстановление жилья

Правительство Забайкальского края напоминает населению пострадавших от паводка районов о необходимости срочно обратиться с заявлением на получение выплаты для приобретения или капитального ремонта жилья. Несмотря на неоднократные объявления, до сих пор часть жителей Чернышевска и Шилки не обратились в местные администрации.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Кошелев отметил, если пострадавшие от паводка граждане не напишут заявления на получение субсидии, то у правительства не будет юридических оснований выплатить средства на капитальный ремонт или приобретение жилья.

«Мы серьезно обеспокоены ситуацией, которая складывается в Чернышевске и Шилке, и готовы всецело оказать помощь в восстановлении жилья, но для этого необходимо обращение от самого гражданина. Подать заявление нужно быстрее, иначе выделенные на этот год правительством РФ средства будут возвращены обратно в бюджет федерации, что помешает скорейшему восстановлению жилья», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что в этих двух районах признаны пострадавшими 1993 человека, из них заявление на получение субсидии подали 1486.

Обратиться в органы местного самоуправления нужно до 15 ноября. В Шилке заявления принимаются в Совете города (улица Балябина, 138 б, телефон 8(3024)42-08-40) в Чернышевске – в администрации городского поселения (улица Калинина, 27, телефон 8(3026)52-17-77).

Напомним, что в результате ЧС произошло подтопление 2696 жилых помещений, расположенных на территории семи районов края. Правительство региона принимаем меры по скорейшему восстановлению пострадавших районов. Выделено из бюджета РФ 4,3 миллиарда рублей, из них: 3,9 — на строительство жилья, 350,4 миллиона рублей на капитальный ремонт. Соглашение с Минстроем России подписано 1 октября. В районы направлены шаблоны документов. От жителей, утерявших свое жилье в результате паводка, необходимо заявление.

Александр Бардалеев: В ходе переписи населения в Забайкалье соблюдаются меры безопасности

В Забайкалье, как и по всей стране, продолжается перепись населения. Переписчики, которые приходят на дом к жителям региона, прошли вакцинацию и соблюдают все меры безопасности. Об этом рассказали во время заседания оперативного штаба региона.

«Сейчас мы столкнулись с тем, что люди неохотно открывают двери специалистам. Опасаются из-за риска заражения коронавирусом. Я спешу зверить население — переписчики прошли вакцинацию, они соблюдают социальную дистанцию и носят маски. Пройти перепись очень важно для всего края, тогда мы будем иметь представление о том, на какие сферы жизни нужно обратить внимание в первую очередь. Огромная просьба отнестись к этой процедуре ответственно, обязательно пообщаться с переписчиком»,- сказал вице-премьер правительства Забайкалья,председатель комиссии по проведению Всероссийской переписи населения Александр Бардалеев.

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Принять в ней участие можно через портал госуслуг и в 26 МФЦ «Мои документы», либо дождаться переписчика дома или прийти в переписной пункт самостоятельно.

В Забайкалье за день переписывают по 50 тысяч человек. В труднодоступных и отдаленных районах региона перепись прошла досрочно, в ней приняли участие 4213 человек. Специалисты завершили работу в Сретенском, Тунгокоченском, Красночикойском, Тунгиро-Олёкминском, Каларском районах.

Социальным предпринимателям продлили прием заявок на получение гранта в Забайкалье

Прием заявок на получение гранта для социальных предпринимателей региона продлен до 29 ноября. Размер господдержки – до полумиллиона рублей.

Рассчитывать на такую поддержку могут предприятия, включенные в реестр социального предпринимательства Забайкалья. Это компании, которые помогают детям, пенсионерам или инвалидам.

«Социальные предприниматели – люди, для которых большое значение имеют благородные цели. Не только желание сделать свое дело очень прибыльным, а еще и поддержать кого-то. Для них приготовлены гранты от 100 до 500 тысяч рублей. Этими деньгами можно будет оплатить аренду или ремонт офиса, купить мебель или технику, оплатить коммунальные услуги», — объяснил зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

Заявки можно подавать лично по адресу: город Чита, улица Ленина 63, 3 этаж, кабинет 35.

Проверки наличия QR-кодов у посетителей общественных мест начались в Забайкалье

В связи с резким ростом заболеваемости COVID-19 в Забайкальском крае с 25 октября введены обязательные QR-коды для населения. Группы контроля уже начали проверять их наличие у гостей ресторанов и кафе, фитнес-центров, детских спортивных секций, салонов красоты Читы.

«Мы ежедневно формируем дежурные группы контроля. В них входят сотрудники органов исполнительной власти региона. Они будут проверять исполнение постановления главы края. А именно – просят ли предприниматели у клиентов предъявить QR-код и паспорт. Отмечу – это вынужденная мера, призванная избежать локдауна »,- сказал замминистра экономического развития Забайкалья Денис Рысев.

В ведомстве добавили, что проверки масочного режима и социальной дистанции не прекращались.

«За пропуск в кафе или фитнес-зал человека без QR-кода предусмотрены штрафы. Индивидуальный предприниматель заплатит 50 тысяч рублей, а юридическое лицо — 300 тысяч рублей»,- добавил начальник отдела потребительского рынка Минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.

Специалисты отмечают, что вакцинация – один из самых простых и эффективных способов защиты от коронавирусной инфекции. Сделать прививку можно в 77 стационарных и 57 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги», по телефонам поликлиник Читы и позвонив на горячую линию Covid-19 – 122. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Александр Осипов поручил открыть дополнительные пункты вакцинации в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 октября поручил открыть дополнительные пункты вакцинации от коронавируса в Забайкалье.

Информация о переполненных коридорах медучреждений появилась в ряде региональных СМИ, также читинцы отправляли жалобы на портал Голос Забайкальца и оставляли комментарии о возникших трудностях с вакцинацией в инстаграм-аккаунте главы края.

Сейчас сделать прививку можно в 77 стационарных и 15 передвижных пунктах вакцинации. Записаться можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого Минздрава, а также на сайте правительства региона.

Как рассказала министр здравоохранения Оксана Немакина, в ближайшее время в крае будут открыты дополнительные пункты вакцинации от коронавируса, в том числе вне медицинских учреждений. Мера принята для того, чтобы как можно больше забайкальцев могли получить укол антиковидной сыворотки.

Напомним, рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе продолжает превышать суточные показатели по России. Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией постановлением губернатора с 25 октября в Забайкалье введены QR-коды. Кроме того, начинается серьезный мониторинг вакцинации сотрудников внутри организаций с предоставлением подтверждающих документов, а также контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*