Лента новостей

Инна Щеглова: Есть риски возникновения нового роста заболеваемости COVID-19 в Забайкалье к январю 2022 года

Об этом заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова сказала 13 декабря на оперативном совещании. Она озвучила статистику заболеваемости и отметила, что важно сохранить здоровье населения, активно прививаться и соблюдать все меры безопасности.

«Сейчас порядка 300 случаев заболевания фиксируется ежедневно. Напомню, что новая волна коронавируса началась, когда фиксировалось не более 190 случаев в день. Сейчас есть серьезные опасения, что если мы останемся на таких же значениях, и у нас будет последующий рост, с учетом того, что начинаются активные праздничные дни с 20 декабря. Нам будет достаточно сложно справиться с этим в первые дни января», — заявила Инна Щеглова.

В Забайкалье сейчас развернуто 1706 коек, занято 77%. Началась работа по переходу некоторых моностационаров обратно в стационары, к прежнему режиму работы. На сегодня закрыли уже четыре моноотделения.

Вице-премьер отметила, что в тяжелой форме заболевание протекает у 166 забайкальцев, 49 человек находятся на кислородной поддержке. Регион по темпам прироста заболеваемости COVID-19 по Дальнему Востоку находится на девятом месте.

«Но вместе с тем по темпам вакцинации мы находимся на шестом месте. Ранее были на третьем-четвертом местах. Сейчас мы в выходные дни смогли привлечь на пункты вакцинации 6,5 тысячи человек за сутки. Это не только первичная вакцинация, но и второй компонент, и ревакцинация. Мы на втором месте по вакцинации граждан от 60 лет. Руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Лапа ранее отметила, что на протяжении четырех недель снижается заболеваемость в этой категории. Это яркий пример, доказательство результативности вакцинации», — добавила Инна Щеглова.

Она сообщила, что в некоторых районах фиксируются низкие показатели вакцинации населения. Для муниципальных образований скорректировали плановые показатели. Ежедневно контролируется соблюдение всех мер и правил безопасности в период пандемии. Как уточнила Инна Щеглова, особый акцент будет сделан и на сфере торговли и ЖКХ, они «серьезно провалились по вакцинации».

«Нужно сделать все, чтобы обеспечить здоровье населения», — прокомментировал доклад вице-премьера губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Аграриям Забайкалья направили 55 миллионов рублей на компенсацию ущерба от паводков

Минсельхоз Забайкальского края направил на счета сельхозтоваропроизводителей, пострадавших минувшим летом в результате чрезвычайной ситуации, субсидии на возмещение ущерба в размере свыше 55 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

«По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова финансовые средства направлены шести фермерским хозяйствам и трем агропредприятиям, лишившимся урожая и поголовья животных в результате паводков. Общая сумма выплат составила 55,2 миллиона рублей», — рассказал министр.

В настоящее время министерство сельского хозяйства региона ведет работу по заключению соглашений с владельцами личных подсобных хозяйств, пострадавшими в результате стихии. Всего 2866 домохозяйствам из Шилкинского, Чернышевского, Шелопугинского, Оловяннинского, Сретенского, Петровск-Забайкальского, Нерчинского, Балейского, Александрово-Заводского, Газимуро-Заводского, Нерчинско-Заводского районах предстоит направить субсидии в размере 23,5 миллиона рублей.

Напомним, что в конце ноября правительство России выделило из резервного фонда бюджету Забайкальского края 78,7 миллиона рублей на возмещение ущерба гражданам и сельхозорганизациям, пострадавшим в результате ЧС.

Ранее владельцы личных подсобных хозяйств, лишившиеся урожая на своих огородах во время трех волн паводков, на основании поручения губернатора региона были обеспечены картофелем и овощами. Всего пострадавшим доставлено около 3,4 тысячи овощных наборов весом 110 килограммов.

Госинспекция Забайкалья подвела промежуточные итоги прохождения отопительного сезона

Специалисты государственной инспекции Забайкальского края провели публичные слушания, в ходе которых подвели промежуточные итоги отопительного сезона 2021-2022 года.

С сентября этого года управляющим и ресурсоснабжающим организациям было направлено 73 предписания. В отношении 14 управляющих компаний возбуждены административные дела, привлечено к ответственности 11 ресурсоснабжающих организаций.

«Во время прохождения отопительного сезона немалое значение имеют своевременные расчеты управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, поэтому с сентября за наличие задолженности к административной ответственности привлечены семь управляющих компаний», — уточнила начальник отдела Елена Смородникова.

Инспекторы работали в Оловяннинском, Борзинском, Читинском, Могочинском, Забайкальском, Шилкинском, Тунгокоченском районах и в городе Чите.

Определены 130 территорий для благоустройства по проекту «1000 дворов» в Забайкалье

В Забайкалье 130 дворовых территорий будут благоустроены по проекту «1000 дворов». Эти территории уже определены, разрабатываются дизайн-проекты.

«Муниципальными образованиями отобраны дворы для благоустройства с указанием их характеристик, адресов, площади. Это территории, которые включены в программу «Формирование комфортной городской среды» и подразумевают максимальный охват населения. До 25 декабря муниципалитеты должны предоставить дизайн-проект благоустройства», — сказал министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона Илья Золотухин.

Предполагается, что дворы станут мини-парками с зонами отдыха для всех групп населения. Большое внимание уделят освещению и функциональности площадок. Также во дворах могут появиться новые функциональные зоны, например, для работы на улице в теплое время года или зона барбекю.

Зампред правительства Сергей Гордеев отметил, что на данный момент дизайн-проекты уже поступают в адрес министерства ЖКХ. Также ведется работа по поиску подрядчиков.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что работа по реализации проекта в регионе организована на должном уровне.

«Держите на контроле работу глав муниципальных образований. Контракты по выполнению благоустройства должны быть завершены не позднее 15 августа», — подчеркнул Александр Осипов.

Напомним, Забайкальскому краю на реализацию проекта «1000 дворов» выделено 908 миллионов рублей. Программа реализуется на средства единой дальневосточной субсидии. Из федерального бюджета на модернизацию дворов всем 11 субъектам Дальневосточного федерального округа будет выделено 7 миллиардов рублей.

Алексей Кошелев: Забайкалье активно участвует в федеральных программах по строительству объектов

Строительство объектов на территории региона в 2022 году обсудили на совещании при губернаторе Забайкальского края Александре Осипове. Вице-премьеры, профильные министры и руководитель региональной службы заказчика проинформировали о планах по строительству объектов в своих отраслях в 2022 – 2023 годах.

Александр Осипов поставил задачу органам власти строго следить за графиком выполнения контрактов.

«Строгий контроль и расторжение контракта при первом же несоблюдении выполнения намеченных планов по строительству – это то, что должны делать профильные министерства для выполнения подрядчиками сроков. Только так, используя все механизмы, мы сможем построить необходимые краю объекты и результативно использовать выделенные нам из федерального бюджета средства», — отметил глава региона.

По словам вице-премьера правительства Забайкальского края Алексея Кошелева, объемы строительства с каждым годом в Забайкалье не снижаются, меняется лишь назначение объектов.

«Если в этом году мы строили школу на 1100 мест, то в 2022-2023 годах будем массово возводить дамбовые сооружения. Так, за 3-4 года мы должны одеть в бетон все берега рек города Читы, а также Шилки и Чернышевска, попавшие в зону подтопления. Тем самым, мы защитим людей от паводков и уберем ежегодную проблему. Сегодня мы рассмотрели все министерства, которые задействованы в федеральных программах по финансированию. В следующем году начнем строительство восьми детских садов, двух школ по 800 мест, реконструкцию театра кукол. Также по программе развития сельских территорий планируем строительство трех объектов – очистных сооружений и ледовой арены в Приаргунске, сельского дома культуры в Аксеново-Зиловском Чернышевского района. В ближайшее время объявим конкурс по выбору подрядчика на строительство детской краевой больницы, и начнем проектирование детской поликлиники на КСК. По программе «Чистая вода» мы закроем три котельных в Чите и построим троллейбусную линию на КСК», — поделился планами правительства Алексей Кошелев.

Зампред отметил, что рассматривались те объекты, на строительство которых финансирование в федеральном бюджете уже предусмотрено.

Также он пригласил подрядчиков активно изучать проектно-сметную документацию, которая будет размещена в открытых источниках, и участвовать в конкурсах на строительство объектов.

Александр Осипов: Особенности Забайкалья нужно сделать качественным туристическим продуктом

Заседание совета по туризму состоялось в Забайкальском крае 9 декабря с участием представителей органов власти, туристической сферы, экспертов. Губернатор региона Александр Осипов отметил необходимость создания в крае условий для приёма как местных, так и приезжих туристов.

«Одно из важнейших направлений нашей работы – возможность развивать территории, показать уникальные природные особенности Забайкальского края, его достоинства, места природных и исторических памятников, специфику культуры, уклада жизни. Всё это – туризм. Хотелось бы, чтобы наилучшие проявления туристических особенностей региона мы смогли упаковать в качественный продукт и дать возможность людям пользоваться им», — подчеркнул глава региона.

Он поблагодарил участников совещания, отметив, что работа по развитию туристической отрасли в крае предстоит большая.

«Действовать надо оперативно одновременно по всем направлениям. Это и разработка туристического продукта с профессионалами, и обустройство достопримечательностей, инфраструктуры. Одновременно нужно организовывать соответствующие яркие события, заниматься обучением профессиональных кадров. И, конечно, успевать участвовать во всей федеральной активности – проекты, идеи, программы», — добавил губернатор.

В заседании также приняли участие сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев, вице-губернатор Забайкальского края Аягма Ванчикова, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края — министр экономического развития региона Александр Бардалеев, заместители председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова и Татьяна Цымпилова, министр культуры региона Ирина Левкович.

Напомним, 8 декабря в рамках онлайн-форума «PROДФО» также состоялось обсуждение развития туристической сферы. О своем проекте – ленд-арт парке «Тужи» рассказал известный скульптор, художник и ювелир Даши Намдаков. Эксперты форума назвали «Тужи» одним из немногих примеров креативной экономики в ДФО. Парк «Тужи» создан Даши Намдаковым при поддержке правительства Забайкальского края, министерства культуры Забайкальского края и арт-фонда Даши Намдакова в 2021 году. Команда скульпторов создала ландшафтные произведения на природных просторах возле родного села скульптора в Хилокском районе Забайкальского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*