Лента новостей

Александр Осипов вручил специальные награды на церемонии закрытия VIII Забайкальского международного кинофестиваля

2 июня в Чите состоялась церемония закрытия VIII Забайкальского международного кинофестиваля. Началось мероприятие с торжественного шествия звезд и организаторов кинофорума по багуловой  дорожке.

Затем в краевой филармонии прошёл торжественный концерт, открыл который руководитель Забайкальского края Александр Осипов. Он поблагодарил всех причастных к жизни кинофестиваля.

«90 часов назад этот фестиваль был для нас долгожданным, пролетели эти часы, и он закрывается. Я хочу поблагодарить всех, кто готовил этот фестиваль, всех, кто начинал собирать его «по крупицам» много лет назад. Особенно благодарю замечательную плеяду актеров, артистов, всех, чьими талантами был соткан этот волшебный праздник. Благодарю организаторов, спонсоров и зрителей, без которых не была бы возможна эта сказка. Завтра праздник будет завершен, мы вернемся к созидательному труду, но сегодня хотел бы, чтобы мы наслаждались этим мгновением. Я призываю всех организаторов уже приступить к началу подготовки XIX Забайкальского международного кинофестиваля», — обратился со сцены глава региона.

Также Александр Осипов вручил специальные призы Забайкальского кинофестиваля актеру Сергею Никоненко и художественному руководителю краевого драматического театра Николаю Гадомскому.

После этого были названы победители кинофестиваля в различных номинациях.

Лучшим фильмом назван «Папин костюм» режиссера По Хао Хуна (Тайвань). Лучшим режиссером — Лила Авилес, фильм «Горничная» (Мексика). Лучшим актером – «блистательный мужской актерский ансамбль фильма «Завод», режиссер Юрий Быков (Россия). Лучшей актрисой стала Лан Мей, фильм «Река любви», режиссер Хань Ваньфэн (Китай). Лучший сценарий написал Александр Плавник, фильм «Здесь и сейчас».

Приз зрительских симпатий в основном конкурсе достался фильму «Порт» режиссера Александры Стреляной (Россия).

Приз за лучший фильм в конкурсе «Новый взгляд», ориентированного на молодую аудиторию, был присужден фильму «Чародейка» (режиссер Каспар Мунк, Дания). Приз зрительских симпатий конкурса «Новый взгляд» получила картина «Бегство рогатых викингов, или 5 дней из жизни Джонни Воробьева» режиссера Ильи Белостоцкого (Россия). Специальный диплом жюри за яркое исполнение главной роли достался актрисе Риннэ Ёсида, фильм «Девчонки не плачут», режиссер Такэхиро Синдо (Япония).

Народная артистка России Лариса Удовиченко получила специальный приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф», а российскому режиссёру театра и кино, киноактёру Дмитрию Астрахану был вручен специальный приз как «Самому народному режиссеру России».

Главный приз конкурса лучшего сценария короткометражного фильма получил Алексей Жук «За искреннюю, невыдуманную историю, уважение к её героям, за позитив, которого так не хватает в современном кинематографе». Победитель в номинации «Лучшая заявка на документальный фильм» – «Во Чокойской стороне», автор Дмитрий Головин – «За горячий призыв сохранить память о староверах, уникальном наследии Забайкалья». Александру Егорову, автору сценария «Моя иллюзия», вручили диплом «За актуальность молодежной тематики и несомненный кинематографический дар».

В номинации «Приз за лучший короткометражный художественный фильм» победил фильм «Счастливый билет» (из цикла «Недетские истории»), режиссер Андрей Корф.

В номинации «Приз за лучший короткометражный фильм, снятый в Забайкальском крае» — фильм «Врач», режиссер Максим Юсупов.

Диплом «За воспитание новых творческих кадров Забайкалья» получили студии «Объектив» и центр социального образования и развития «Открытый мир», город Чита.

Александр Осипов проводил детей, пострадавших от пожаров в Забайкалье, в детский центр «Океан»

29 мая глава Забайкальского края Александр Осипов с железнодорожного вокзала станции Чита-2 проводил первую группу в составе ста детей, пострадавших от пожаров, во Всероссийский детский центр «Океан». На первую смену «Город доброго времени», которая пройдет с 1 по 21 июня, поехали дети из Александрово-Заводского, Балейского, Борзинского, Ононского, Приаргунского, Агинского и Дульдургинского районов.

Александр Осипов, обращаясь к детям, пожелал им активного отдыха и счастливой поездки.

«Через несколько минут вы сядете в поезд и три тысячи километров будете ехать до лагеря по нашей стране, по Дальневосточному федеральному округу. Вы увидите, как живут ребята на других территориях, какие там города, поселки, природа. Участвуйте в жизни «Океана», выигрывайте конкурсы и соревнования, творите, обретайте там новых друзей и привезите нам интересные рассказы», — напутствовал глава региона.

Ребятам вручили рюкзаки с необходимыми в путешествии вещами: кроссовки по размеру, дождевики, белье, средства гигиены.

Всего министерством просвещения Российской Федерации выделено 150 путёвок во Всероссийский детский центр «Океан», который предоставит ребятам весь комплекс необходимых условий и участие в профильных сменах. Вторая группа детей, пострадавших от пожара, отправится в «Океан» в июне. ОАО «РЖД» взяло на себя обязательства на безвозмездной основе обеспечить детям проезд и горячие питание.

Также из средств, собранных благотворительным «Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», было выделено свыше 1 миллиона рублей для закупки одежды и обуви для этих ребят. Для 53 детей дошкольного возраста из пострадавших семей также предложен отдых и реабилитация в региональных учреждениях – «Спасатель» и «Шиванда».

Забайкалью выделены средства на обеспечение 165 школ теплыми санитарно-гигиеническими помещениями

264 миллиона рублей будет выделено Забайкальскому краю из резервного фонда правительства Российской Федерации на оборудование в 2019 году 165 зданий общеобразовательных учреждений санитарно-гигиеническими помещениями с соблюдением температурного бюджета. Соответствующее распоряжение 25 мая подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

По данным минобразования Забайкальского края, обустройство 165 санитарно-гигиенических помещений полностью покроет существующую потребность.

Кроме того, в плане социального развития центров экономического роста предусмотрены средства для ремонта 37 существующих в образовательных учреждениях Забайкалья туалетных комнат.

Отметим также, что в 2018 году за счет средств краевого и муниципальных бюджетов в регионе было оборудовано 174 санитарно-гигиенических помещения.

Ранее глава Забайкальского края Александр Осипов неоднократно обращал внимание муниципальных властей и руководства миобразования региона на необходимости реального запуска этих объектов с соблюдением всех требований и нормативов.

Очередная партия лесопожарной техники поступила в Забайкальский край

На оснащение подведомственных учреждений министерства природных ресурсов Забайкальского края дополнительно поступило 19 единиц лесопожарной техники. Ранее, 16 мая, в забайкальские лесничества была уже направлена партия лесопатрульного автотранспорта в количестве 23- х единиц.

Среди поступившей на оснащение техники три грузовых автомобиля «Урал», 13 автомобилей «УАЗ» (Фермер), три трактора «Беларус-892». Общая стоимость закупленной за счет средств федерального бюджета лесопожарной техники — около 29-ти миллионов рублей. Предыдущая партия — автомобили марок ГАЗ и УАЗ — закуплена на сумму около 16,5 миллиона рублей. В данное время эти машины уже находятся в работе. В общей сложности в 2019 году парк техники для осуществления лесоохраной деятельности в крае, пополнится более чем на 60 единиц.

Ранее Александр Осипов отметил значимость поступления в регион нового автотранспорта.

«Леса – одно из ценнейших достояний Забайкальского края. Охрана и порядок в лесах — наш ключевой приоритет на сегодня. Большая часть техники со сроком службы уже 20-30 лет, последний раз новую технику приобретали 6 лет назад, поэтому мы с федеральным центром сейчас принимаем решение о том, как увеличить количество готовой к эксплуатации техники, которая повысит порядок и дисциплину в лесах», — заявил глава региона.

Забайкальский край традиционно — один из самых горимых регионов России. Глава Забайкальского края Александр Осипов неоднократно ставил вопрос перед федеральными ведомствами о необходимости расширения сил и средств пожаротушения в регионе. На сегодняшний день, по словам руководителя региона, принято решение о направлении в целом на вопросы лесоохраны и пожаротушения в этом году 1,2 миллиарда рублей со стороны федерации.

Развитие Забайкальского края, в том числе в природоохранной деятельности, идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Министерством природных ресурсов Забайкальского края и подведомственными ему учреждениями ведется постоянный мониторинг лесопожарной обстановки.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края напоминает гражданам о том, что при обнаружении лесного или степного пожара необходимо сообщить информацию по единому телефону лесной охраны: 8 – 800-100-94-00; в Региональную диспетчерскую службу Забайкальского края по телефону: 20-22-07; колл-центр Региональной диспетчерской службы Забайкальского края по телефону: 8 (3022) 551-112 / 8914-808-11-12.

Забайкальцы награждены благодарственными письмами губернатора за участие в борьбе с пожарами

Жители Забайкальского края, активно проявившие себя в борьбе с лесными и степными пожарами, произошедшими в 2019 году, получили благодарственные письма от главы региона. За проявленную отвагу и самоотверженность при ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами на территории края, были отмечены сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций, работники противопожарных, лесоохранных служб, добровольцы, руководители муниципальных администраций, военнослужащие, простые граждане, сотрудники МРСК Сибири и пожарных поездов.

Одним из награжденных стал спасатель, старший сержант главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Александр Васильев. 7 мая из-за сильного ветра сложилась угроза перехода степного пожара на поселок Карымское. Александр Васильев совместно с личным составом отделения более суток в условиях сильного задымления и штормового ветра противостояли огненной стихии. Благодаря смелости и умелым действиям спасателя был ликвидирован пожар, удалось избежать человеческих жертв, а также спасти личное имущество жителей поселка Карымское.

Активное участие в тушении пожаров принимали сотрудники пожарных поездов. Двенадцать работников пожарного поезда станции Забайкальск были награждены благодарственным письмом за локализацию ряда возгораний. 19 апреля им удалось потушить пожар общей площадью 14 квадратных километров, который угрожал жилому сектору Забайкальска. 20 апреля обстановка усложнялась шквальным ветром, плохой видимостью из-за гари и дыма. Тем не менее, составу пожарного поезда удалось справиться с очередным очагом возгорания площадью 16 квадратных километров, тем самым предотвратив переход огня на населенный пункт.

Серьезную поддержку в ликвидации чрезвычайных ситуаций оказали и простые граждане, добровольные пожарные дружины. Так, например, в селе Быркинское Приаргунского района Анатолий Данилов принимает участие в ликвидации возгораний уже на протяжении нескольких лет. В апреле этого года Анатолий вместе с другими добровольцами тушил жилой дом в селе Бырка, куда он прибыл на личном автотранспорте, с водяной помпой, приобретенной на собственные средства. В тяжелых условиях Анатолий проявил самоотверженность и ликвидировал пожар вместе с другими добровольцами, тем самым остановив огонь на пути к жилым домам.

Всего благодарственными письмами губернатора был награжден 91 человек.

Глава Забайкальского края Александр Осипов неоднократно высказывал слова благодарности всем людям, оказывающим поддержку в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, особо обращая внимание на помощь простых граждан, добровольцев.

«Огромное спасибо всем неравнодушным людям, жителям Забайкальского края, других регионов страны, которые откликнулись на нашу беду. Благодаря общим усилиям удалось не только избежать более серьёзных последствий от стихии, но и организовать работу по их ликвидации. На местах работали волонтёры, собрали огромный объём гуманитарной помощи, более трёх миллионов рублей собрано для поддержки семей с детьми, пострадавших от пожаров», — сказал Александр Осипов.

Александр Осипов заявил об ужесточении контроля за лесопользованием в Забайкалье

26 мая глава Забайкальского края Александр Осипов, отвечая на вопросы журналистов в эфире телеканала «Россия-24», поднял проблему лесопользования в регионе. На вопрос можно ли на уровне Забайкалья запретить вырубку леса для вывоза в Китай, Александр Осипов сказал, что такой запрет осуществить нельзя, но есть другие механизмы, которые должны стимулировать лесопереработку и использовать во благо соседство с Китаем.

«Надо строго относиться к пользователям лесного фонда, предъявлять требования к ним, стремиться создать такие участки и зоны работы с лесом, которые позволяли бы иметь нужный объем ресурсов для средних и крупных производств, где могли бы быть созданы рабочие места. Сегодня наша задача перезапустить те органы, которые занимаются администрированием использования леса, для того, чтобы они внимательно смотрели на качество работы каждого лесопользователя. В каждом конкретном случае нужно разбираться внимательно. Это масштабная, объемная задача. Также нельзя допускать неправильного отношения к добросовестным пользователям лесного фонда»,- подчеркнул Александр Осипов.

Ранее руководитель региона указал на важность решения этой проблемы в кратчайшие сроки и поставил задачи сотрудникам министерства природных ресурсов Забайкальского края совместно с представителями силовых структур проводить проверки по выявлению нарушений в сфере лесопользования.

Так по результатам одной из проверок на территории Петровск-Забайкальского района выявлено два незарегистрированных пункта приёма древесины. На их территории было обнаружено 35 тысяч кубических метров древесины, на которую отсутствовали правоустанавливающие документы. Работа в этом направлении продолжается.

 «Лесозаготовка в крае – традиционная и объемная отрасль. Другой вопрос, что в этой отрасли надо сделать прозрачные и выгодные условия: чтобы все делалось по закону, платились налоги, были официальными зарплаты, был легальным оборот древесины. Для тех, кто работает нечестно, надо создавать условия неизбежного «выхода из тени». Недавно мы приняли решение о начале специальной исследовательской работы, которая будет проведена вплоть до уровня каждого арендного участка. Исходя из сигналов с мест, нечистоплотных, не совсем законных и плохо организованных предприятий в Забайкалье более чем достаточно», — отмечал Александр Осипов.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*