Лента новостей

Владимир Путин поддержал ипотеку под 2% на Дальнем Востоке

5 сентября президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ  заявил, что поддерживает инициативу введения двухпроцентной ипотеки для жителей Дальнего Востока.

«Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на «дальневосточном гектаре», — сказал он.

Руководитель Забайкальского края Александр Осипов отметил, что эта мера станет важной поддержкой для жителей региона и всего Дальнего Востока.

«Двухпроцентная ипотека молодым семьям, думаю, будет очень востребована в любом регионе. Забайкалье не исключение. Главное, чтобы условия этого кредитного продукта были удобны для максимального количества семей. Такая мера поможет и в освоении «дальневосточного гектара», который берут все больше и больше, почти в половине случаев на жилищное строительство», — сказал он.

Проект пониженной ипотеки Владимиру Путину представил во время осмотра выставки Минвостокразвития России глава ведомства Александр Козлов.

«Очень рад был услышать слова Владимира Путина о том, что он поддерживает наше предложение по ипотеке 2% для молодых семей и людей, которые хотят построить свои дома на дальневосточном гектаре. У нас уже есть все расчеты, есть механизм. Одобрение Президента получено! Программа будет действовать только на Дальнем Востоке, нигде больше», — прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Накануне одним из доводов, которые привели Президенту РФ, были четкие расчеты, основанные на данных Росстата. 

«Сейчас стандартная ипотека в среднем составляет 9 процентов, и чтобы её получить, средний доход семьи должен превышать 70 тысяч рублей. Из категории нуждающихся — таких семей на Дальнем Востоке 1700. Если ипотека будет 2 процента, то ей смогут воспользоваться 8500 человек. При ежемесячном платеже в 16 тысяч рублей, доход семьи из двоих человек должен превышать 50 тысяч рублей в месяц. А в среднем, молодая семья в ДФО получает 55 тысяч», — пояснил Александр Козлов.

 

Александр Осипов подвел итоги первых двух дней Восточного экономического форума

 

Руководитель региона отметил самые важные соглашения, подписанные во время ВЭФ.

Александр Осипов подчеркнул, что важным документом, подписанным на форуме, является соглашение с корпорацией «Мосстройтранс» по разработке Кутинского и Урейского месторождений угля. 

«Для нас важно, каким подвижным транспортом будут перевозить уголь, куда его будут доставлять, в каком состоянии будут дороги. Также важно, чтобы были соблюдены экологические требования и остались в сохранности либо регулярно ремонтировались дороги. То есть мы заинтересованы в том, чтобы проект состоялся, чтобы были созданы рабочие места, увеличились краевые и муниципальные доходы.», — сказал Александр Осипов. 

Также глава региона отметил, что на Забайкалье обращают внимание иностранные инвесторы.

«Индийская сторона совместно с другими иностранными инвесторами проявили интерес к возможностям строительства завода по глубокой переработке древесины. Мы обсудили, какие у нас доступны леса, каких пород и качеств, какую высокотехнологичную продукцию можно из них создавать. Теперь будем совместно с ними искать возможности по реализации этого проекта», — добавил он. 

Помимо этого, Александр Осипов обсудил с несколькими инвесторами развитие растениеводства в Забайкалье, а также возможную поставку продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Также руководитель Забайкальского края подписал соглашение с банком «Открытие». 

«Мы предложили банку активно заниматься финансированием бизнеса, в том числе и действующего, чтобы понижать ставки, спонсировать в режиме государственно-частного партнерства с банком. Если мы вовремя не сможем получить федеральную поддержку, то в режиме государственного частного партнерства с банком строить детские сады, школы, поликлиники и другие объекты», — прокомментировал Александр Осипов. 

 

Александр Осипов встретился с послом Австралии в России Греймом Миханом

 

5 сентября прошли переговоры руководителя Забайкальского края Александра Осипов и послом Австралии в России Греймом Миханом, который вступил в должность в июле этого года. На встрече присутствовали представители австралийских компаний, проявляющих интерес к развитию бизнеса на территории Забайкальского края. Стороны обсудили вопросы экономического развития региона, взаимовыгодного сотрудничества.

Одним из участников переговоров стали представители компании «Орика», которая работает в России более 20 лет. В настоящий момент «Орика» занимается оценкой инвестиционного проекта на территории края.

Руководитель региона Александр Осипов, отметил, что это выгодное сотрудничество для Забайкалья.

«Австралийские инвесторы планируют организовать производство на территории Забайкальского края, которое будет обслуживать горнодобывающие компании, подготавливать соответствующие материалы для проведения горновзрывных работ. Мы готовы осуществлять поддержку в этом направлении», — сказал он.

Кроме того компания заинтересована в установке контактов с забайкальским университетом для обучения инженеров горного дела. В их планы входит обучение персонала для собственного объекта.

По словам посла Австралии в РФ Грейма Михана, австралийские инвесторы рассматривают Забайкалье как перспективный регион для взаимовыгодного сотрудничества.

«Я знаю, что в Забайкальском крае огромный потенциал для наших компаний. Для Австралии это очень интересный регион в сферах сельского хозяйства и в области добычи полезных ископаемых. Наши предприниматели хорошо понимают, как работать, несмотря на удаленность территорий», — сообщил он.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства — министр инвестиционного развития края Михаил Чуркин, подводя итоги переговоров, отметил, что подобными встречами осуществляется включение Забайкальского края в систему мирового бизнес-сообщества.

«Прошла встреча с послом Австралии, в присутствии трех компаний, у которых есть конкретный интерес в развитии бизнеса на нашей территории. Это поможет преодолеть годами сложившуюся изоляцию региона от мирового бизнес-сообщества», — резюмировал он.

 

Александр Осипов подписал на ВЭФ соглашение о финансировании переселения граждан из аварийного жилья на 857 миллионов рублей

 

5 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава Забайкальского края Александр Осипов и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин подписали дополнительное соглашение к ранее заключенному договору о финансовой поддержке на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Соглашение предполагает выделение средств на данные цели в размере 856,8 миллиона рублей на 2019-2021 годы.

В текущем году Забайкальскому краю будет направлено более 216 миллионов рублей, в 2020 году – более 320 миллионов рублей, столько же в 2021 году.

«На 2019 год уже были подписаны соглашения с регионами и соответствующие лимиты были выделены. Сейчас по просьбе глав некоторых регионов мы опережающим темпом финансируем 2020 и 2021 годы. Всё это позволит переселить из аварийного жилья достаточно большое число людей. В целом по программе в Забайкальском крае предстоит переселить 4,8 тысячи граждан из 85 тысяч квадратных метров жилья. Этой работе дан старт. Уверен – программа будет продолжаться, надеюсь, что на ближайшее сессии Госдумы будет принято соответствующее решение», — прокомментировал Константин Цицин.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ добавил, что для решения проблемы Забайкалью необходимо порядка 4,5 миллиарда рублей. 4 миллиарда от этой суммы будет обеспечено Фондом.

 

В двух забайкальских медучреждениях обновят техническую базу

 

Почти 17 миллионов рублей выделено из резервного фонда Забайкальского края для поддержки учреждений здравоохранения. Около девяти миллионов направлены для установки модульной котельной, замены теплотрассы и электроопор в центре медицинской реабилитации «Ямкун» в Газимуро-Заводском районе.

Напомним, что в июле этого года руководители краевых министерств встретились с местными жителями в «Ямкуне», они рассказали о проблемах в работе реабилитационного центра. Основным вопросом стал износ котельной. Министр здравоохранения Валерий Кожевников сообщил, что этот вопрос будет взят на контроль. 

Также около восьми миллионов рублей выделено для Сретенской центральной районной больницы, где приобретут водогрейные котлы, медицинское оборудование, заменят системы отопления и холодного водоснабжения. Главный врач ЦРБ Юлия Дружинина отметила, что на выделенные средства будут проведены крайне важные для учреждения работы.

«Котлы, а также система  внутренней и наружной канализации больницы давно были изношены и вышли из строя. После нашего обращения к руководству региона, все вопросы были решены оперативно. Лимиты бюджетных средств на ремонтные работы котельной и систем водоснабжения и водоотведения до нас доведены. Сегодня мы заключаем контракт с подрядчиком на их исполнение. Думаю, всё будет выполнено в срок и лечебная организация зимой будет работать в благоприятных условиях», — сказала она.

 

До конца года Забайкальский край дополнительно получит 40 машин скорой помощи и 57 школьных автобусов

 

Распоряжением правительства Российской Федерации выделены средства для дополнительной поставки  в регионы техники — более 1,5 тысячи автомобилей скорой медицинской помощи и свыше 2,5 тысячи школьных автобусов. Забайкальский край до конца года получит 40 машин скорой помощи и 57 автобусов для перевозки детей.

Новые школьные автобусы будут направлены в муниципальные районы. Техника распределяется в школы взамен автобусов с истекающим сроком эксплуатации или находящихся в неудовлетворительном технической состоянии, а также для организации подвоза детей по новым маршрутам.

В системе общего образования Забайкальского края на базе  204 школ организовано обучение детей с учетом доставки автобусами. Общий автопарк образовательных организаций Забайкальского края составляет около 360 автобусов, оборудованных тахографами, ремнями безопасности, огнетушителями, аптечкой, проблесковыми маячками. В 2018 году в регион уже поступили 56 новых автобусов различной вместимости,  оснащенные необходимым оборудованием. С поступлением в этом году 57 единиц дополнительной техники автопарк школьных автобусов в крае будет полностью обновлен.

Также в регион дополнительно поступит 40 машин скорой помощи. Напомним, что в этом году в рамках плана социального развития центров экономического роста в край уже закупается 52 машины скорой помощи, большая часть из них направлена в районы. Таким образом, всего до конца 2019-го в Забайкалье поступит 92 медицинских автомобиля разного класса. Такого масштабного обновления автопарка медицинской техники в регионе еще не было.

Поставщиками школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи являются крупнейшие российские автопроизводители – автозаводы  «ГАЗ», «УАЗ», «Форд Соллерс Елабуга», «ПАЗ» и КАВЗ».

 

«Цифра» в Забайкальском крае будет доступна всем

 

Почти 8 тысяч забайкальских семей, проживающих в зонах неуверенного приема цифрового сигнала, будут бесплатно обеспечены комплектами спутникового оборудования. Первые подключения начались, 250 таких комплектов уже установили в регионе. Средства на эти цели выделены из федерального бюджета. Забайкалье стало единственным регионом, получившим такую поддержку. 
После обращения главы Забайкальского края Александра Осипова в федеральное правительство премьер–министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении региону 76 миллионов рублей в рамках перехода на цифровое эфирное вещание.

Средства направлены на компенсацию приобретения цифровых приставок определенным категориям граждан, а также на обеспечение спутниковыми комплектами тех населенных пунктов, где нет охвата цифрового вещания. Сейчас на территории региона в зоне неуверенного приема цифрового эфирного сигнала находятся 306 населенных пунктов. Специалисты устанавливают новое оборудование, проверяют и настраивают его. 

«Для всех потребителей, проживающих вне зоны цифрового эфирного вещания, устанавливаются комплекты цифрового ТВ, кроме тех, у кого оборудование уже функционирует. Эта категория граждан использует платный пакет ТВ. При этом они могут перейти на бесплатный пакет обязательных телепрограмм. Стоимость такого перехода платная, в зависимости от оператора в среднем составляет 2500 тысячи рублей. Эту сумму перехода, именно в размере 2500 тысяч рублей компенсирует правительство Забайкальского края при поддержке федерального правительства», — рассказал зампред краевого правительства Забайкальского края Виктор Паздников.

Предусмотрены и другие меры поддержки.

«Социально незащищенные граждане и отдельные категории граждан — участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, труженики тыла —  могут возместить стоимость покупки приставки в размере 1 тысячи рублей, обратившись в министерство труда и соцзащиты края», — добавляет министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Евгения Батуева.

Ранее в каждом муниципалитете были проведены подомовые обходы, для выявления потребности жителей в устройстве для цифрового ТВ. 

Отметим, что в зоне неуверенного приема цифрового эфирного сигнала находятся Читинский, Нерчинский, часть населенных пунктов Александрово-Заводского района, Балейского, Газимуро-Заводского, Забайкальского, Карымского, Красночикойкого, Кыринского, Могочинского, Петровс-Забайкальского, Тунгокоченского районов Забайкальского края.

Проведение новой экономической политики по опережающему развитию Дальнего Востока и сделало возможным достигнутый результат.

 

Сельхозпредприятия региона приступили к уборке зерновых культур

 

Хозяйства Забайкальского края приступили к уборке зерновых культур. Одними из первых урожай начали убирать агропромышленные предприятия Чернышевского, Краснокаменского и Приаргунского районов.

По состоянию на текущую дату сельхозпредприятия региона скосили порядка 700 гектаров зерновых культур.

Кроме того, в АО «Племзавод «Комсомолец» Чернышевского района ведется уборка рапса. На полях крупнейшего агрохолдинга региона скошено свыше 5000 гектаров, обмолочено 226 гектаров, намолочено 250 тонн.

В общей сложности сельскохозяйственным товаропроизводителям края предстоит убрать 124,5 тысяч гектаров зерновых культур, 20,5 тысяч гектаров технических культур. Массовый выход хозяйств на уборку сельскохозяйственных культур ожидается в конце первой декады сентября.

 

Две тысячи молодых многодетных семьи в Забайкалье улучшили свои жилищные условия

 

Две тысячи молодых семей за 12 лет улучшили свои жилищные условия. На территории Забайкальского края с 2006 года действует программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».  

Большой дом с отдельной комнатой для каждого ребенка – мечта многодетной семьи Аркадия и Анастасии Веселковых из Читы становится реальностью благодаря субсидии.

«Несколько лет мы стояли в очереди на получение субсидии. В апреле получили долгожданный сертификат нам вручил глава Забайкальского края Александра Осипова. Это, безусловно, большая поддержка со стороны государства. А дочери с нетерпением ждут, когда достроится наш дом площадью более 100 квадратов», — рассказала Анастасия Веселкова.

В 2019 году в Забайкальском крае аналогичную поддержку получат около 100 многодетных семей. Средства в размере 31 миллиона рублей были выделены из федерального бюджета. Софинансирование из краевого бюджета составило 7,7 миллиона рублей.

«Наибольшее количество сертификатов получат жители краевой столицы и Дульдургинского района – это районы с самым высоким уровнем софинансирования из местного бюджета. Размер социальной выплаты на состав семьи из пять человек по городу Чите составляет 926 тысяч рублей, на состав семьи из четырех человек, например, мама и трое детей – почти 741 тысяча рублей», — рассказал зампред краевого правительства Виктор Паздников.

Получить субсидию имеют право супруги, возраст каждого из которых не превышает 35 лет, либо одного родителя в неполной семье. Также, семьи должны быть признаны нуждающимися в жилом помещении и иметь достаточный уровень дохода для получения кредита или расчетной оплаты стоимости жилья.

В первую очередь государственная поддержка на приобретение жилья предоставляется семьям, имеющим трех и более детей. Социальная выплата предоставляется в размере не менее 35% расчетной (средней) стоимости жилья, для молодых семей, имеющих детей, и 30% для семей, не имеющих детей.

Результаты мер по поддержке молодых многодетных семей обусловлены успешностью новой социально-экономической политики, проводимой полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым по поручению главы государства Владимира Путина.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*