Лента новостей

Президент подписал ряд поручений по развитию Дальнего Востока по итогам Восточного экономического форума

 Повысить выплаты врачам и учителям, переехавшим на работу сельскую местность, принять меры по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, увеличить количество бюджетных мест в вузах по специальностям, по которым отмечается дефицит на рынке труда в регионах Дальневосточной федерального округа. Эти и другие поручения по развитию Дальнего Востока подписал президент Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума.

Так, в срок до 1 декабря текущего года правительство Российской Федерации представит предложения по привлечению инвесторов для развития экологического туризма на территории ДФО, а также предложения по созданию венчурного фонда для развития местных высокотехнологичных проектов.

К 1 декабря будет решен вопрос по увеличению выплат до 200 процентов учителям и врачам, переехавшим трудиться в села, а также рабочие посёлки, посёлки городского типа по программам«Земский доктор» и «Земский учитель».

По мнению министра здравоохранения Забайкальского края Валерия Кожевникова, это станет еще одним стимулом для медиков.

«На территории Забайкальского края программа «Земский врач» реализуется почти семь лет. За этот период на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и города, численностью до 50 тысяч человек, было направлено 457 врачей и 33 фельдшера. Хочется отметить, что в первые годы программа вызвала интерес у медицинских работников и желающих получить миллион (для врачей) или пятьсот тысяч (для фельдшеров) было гораздо больше. За это время стало понятно, что решать кадровую проблему сельской медицины необходимо комплексно. Отрадно, что сегодня у нас появилась возможность приобретать жилье для медицинских работников в районах края. И, безусловно, ещё одним существенным стимулом станет увеличение государственной поддержки медиков, желающих трудится на селе, — отметил министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

Кроме того, поручения президента касаются обновления базы учреждений культуры, в том числе музеев, театров и библиотек. Особое внимание глава государства поручил уделить сельским учреждениям и расположенным в малых городах Дальнего Востока. По словам министра культуры региона Татьяны Цымпиловой, на сегодняшний день износ материально-технической базы краевых учреждений культуры края составляет 80 процентов.

«Из федерального бюджета поступают средства в рамках государственной программы развития культуры и туризма. В этом году для улучшения материально-технической базы домов культуры и театров предусмотрено 24,6 миллиона рублей. Эти деньги улучшат условия домов культуры в девяти районах края и трех театрах («Амар сайн», «Дали ТЭ», театр кукол «Тридевятое царство»). Надеемся, что присутствие Забайкальского края в составе Дальневосточного федерального округа откроются для нас дополнительные возможности привлечения средств на обновление материально-технической базы учреждений культуры края», — сказала министр.

Помимо этого, к 1 марта 2020 года президент поручил разработать меры на предоставление авиакомпаниям, осуществляющим авиаперевозки по приемлемым ценам внутри Дальневосточного федерального округа, доступа к международным воздушным перевозкам пассажиров.

Также по поручению руководителя государства через три месяца на территории Забайкалья, как и в других субъектах ДФО, начнет действовать ипотека по ставке 2 процента для молодых семей- дальневосточников. До 15 декабря правительству Российской Федерации необходимо внести изменения в законодательную базу.

«Вступление Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ дает краю ряд преференций. Например, «дальневосточная ипотека» — реальная возможность улучшить жилищные условия молодым забайкальцам, создавшим семью. Они могут в полной мере использовать все плюсы предлагаемых льгот», — отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – министр экономического развития региона Андрей Кефер.

Забайкальский край был включен в состав Дальневосточного федерального округа. Соответствующий указ президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 3 ноября 2018 года.

 

65 тысяч школьников Забайкалья смогут принять участие в проекте «Билет в будущее» национального проекта «Образование»

В Забайкалье дан старт проекту по ранней профессиональной ориентации учащихся 6−11-х классов «Билет в будущее». Он реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Методика проекта «Билет в будущее» основана на навыке свободного выбора: проект не отвечает на вопрос «Кем быть?», а дает детям возможность лучше понять себя и определиться со своими интересами.

«Для наших школьников участие в проекте – это прекрасная возможность понять себя, в интересной, познавательной форме выбрать свой путь. При этом родителям не нужно будет заказывать платные тестирования в частных организациях, – пояснил министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских. – Проект поможет школьникам заранее определиться с направлением профильного класса в школе, построить дальнейшую траекторию профессионального образования».

Первый этап проекта — онлайн-диагностика, он состоит из трех шагов тестирования: «Интересы и профессиональные склонности», «Какими гибкими навыками я обладаю», «Что я знаю о профессиях». Каждый этап приближает участника к пониманию своих интересов, степени готовности к выбору профессионального пути.

Участники проекта «Билет в будущее» могут выбрать и посетить три практических профориентационных мероприятия, где смогут познакомиться с миром профессий.

Итоги онлайн-диагностики, отметки о посещении практических мероприятий и обратная связь от наставников фиксируются в цифровом портфолио в личных кабинетах школьников — участников проекта. Портфолио в свою очередь даёт возможность родителям и школьным педагогам увидеть, какая сфера деятельности наиболее интересна ребенку, определить его уровень владения необходимыми навыками.

По итогам прохождения всех этапов тестирования и практических мероприятий, исходя из интересов ребенка, в личном кабинете будет сформирован перечень доступных в регионе курсов, кружков и детских центров по развитию навыков и компетенций. Для участия школьника в проекте необходимо согласие родителей или законных представителей. Участие в проекте бесплатное.

Сегодня все школы Забайкальского края проходят активацию профиля, регистрируют детей на платформе, после получения согласия родителей, допускают школьников до тестирования.

 

В Забайкальском крае за этот год закупили 62 квартиры для медиков

В Забайкальском крае в рамках плана социального развития центров экономического роста в 2019 году приобретаются 75 служебных квартир для работников сферы здравоохранения.

Врач-неонатолог Ольга Косякова, получившая квартиру в Шилкинском районе

На данный момент закуплено 62 жилых помещения в Новой Чаре, Чернышевске Агинском, Могойтуе, Забайкальске, в Хилке, Петровск-Забайкальском, Могоче, Краснокаменске и других населенных пунктах края.

В ближайшее время планируется приобрести по две квартиры в селах Нерчинский Завод, Кыра, Красный Чикой и Акша и других, в каждом из которых есть центральная районная больница. В ходе рабочих визитов губернатора Забайкальского края Александра Осипова в эти населенные пункты остро обсуждались проблемы предоставления гражданам медицинских услуг.

«Квартиры должны сработать на увеличение укомплектованности медицинскими специалистами районных медучреждений. Сейчас очень высокий риск, что квартиры мы купим, а ситуация не изменится. Если покупаем 75 квартир, то 75 врачей должны в них заселиться», — сказал руководитель региона.

Валерий Кожевников, говоря о значимости проекта для здравоохранения в крае, отмечает, что требуется создаваться необходимые условия для специалистов, чтобы те комфортно чувствовали себя, работая в районах Забайкалья.

«Жилье для медицинских работников — это очень важный стимул, который поможет закрепить специалистов в районах края, особенно в отдаленных селах, где сегодня стоит острый дефицит врачей, медсестер, фельдшеров», — поделился он.

Исполняющий обязанности главного врача Акшинской центральной районной больницы Алексей Баранов рассказал о впервые сложившейся за долгие годы тенденции притока медицинских специалистов в район.

«Специалисты к нам приезжают, однако, без создания для них необходимых условий, никто не будет оставаться работать. Поэтому мероприятия в рамках плана социального развития центров экономического роста очень благоприятно сказываются в таких условиях. Это дает высокую гарантию того, что в район приедет специалист и останется работать у нас», — сказал он.

Напомним, более 200 квартир приобретут до 2021 года для медицинских работников в Забайкальском крае в рамках социального развития центров экономического роста. Помимо 75 квартир в этом году, планируется закупить 47 квартир в 2020, а в 2021 году — 81.

 

Аграриям Забайкалья увеличат размер субсидии на сельскохозяйственную технику

До 50 процентов затрат на покупку сельхозтехники и оборудования, произведенных на территории края, предлагает увеличить аграриям Забайкалья региональное правительство.

Субсидированию подлежит часть фактически подтвержденной полной оплаты стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования, приобретенных не ранее 1 ноября 2018 года: 50 процентов от стоимости техники, произведенной на территории Забайкальского края и 30 процентов, если она изготовлена за пределами региона. При этом техника и оборудование должны быть новыми, приобретенными за счет собственных средств, привлеченных кредитных ресурсов, а также в лизинг сроком не более десяти лет.

Проект документа разработан министерством сельского хозяйства Забайкальского края.

Ранее губернатор Забайкалья Александра Осипова на встрече с заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым обсудил стратегию развития регионального агропромышленного комплекса. Среди задач стратегии также обновление парка техники и оборудования.

 

Специалистам агропромышленного комплекса в Забайкалье предоставят субсидии

В Забайкалье готовится постановление правительства региона о финансировании мероприятий по кадровому обеспечению агропромышленного комплекса. Выплаты предоставят студентам профильных учебных заведений и молодым специалистам, а также будут финансироваться мероприятия по переподготовке и повышению квалификации аграриев сельскохозяйственных предприятий края.

Согласно постановлению, дополнительные средства получат забайкальцы до 30 лет, работающие на предприятиях агропромышленного комплекса в сельской местности. Молодые специалистам с высшим профессиональным образованием направят выплаты в размере 5 тысяч рублей в месяц. Забайкальцам, имеющим среднее специальное образование, — 4 000 рублей в месяц. Субсидии будут предоставляться в течение первых двух лет трудовой деятельности.

Также выплаты предоставят забайкальцам, которые поступили в учебное заведение высшего и среднего профессионального образования аграрного профиля по целевому договору. Субсидии будут поступать ежемесячно до окончания обучения в размере 2 тысяч рублей.

Кроме того, выплаты предоставляются на переподготовку и повышение квалификации работников агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственным товаропроизводителям будет направляться 90 процентов от суммы затрат, понесенных предприятием на мероприятия по обучению специалистов.

Ознакомиться с перечнем необходимых для подачи заявки документов на предоставление субсидий можно в соответствующем проекте постановления.

 

Дополнительные места в яслях откроют в шести районах Забайкалья

В шести районах Забайкальского края строятся новые корпуса дошкольных образовательных учреждений для приема детей от 1,5 до 3 лет. Новые объекты откроют в Чернышевском, Дульдургинском, Улетовском, Газимуро-Заводском, Ононском и Карымском районах.

В шести районах Забайкальского края строятся новые корпуса дошкольных образовательных учреждений для приема детей от 1,5 до 3 лет. Новые объекты откроют в Чернышевском, Дульдургинском, Улетовском, Газимуро-Заводском, Ононском и Карымском районах. Новые пристройки строятся в рамках национального проекта «Демография». Общая сумма финансирования составила более 460 миллионов рублей. Ясельные группы в каждом учреждении будут рассчитаны на 36 мест. В селе Дульдурга Дульдургинского района создают пристройки к двум детским садам – «Ромашка» и «Теремок». Сейчас помещения уже подготовлены к отделочным работам. «Есть необходимость в нашем районе открывать ясельные группы в детских садах. Поэтому сразу в двух учреждениях делаем пристройки. Так как наш район относится к сейсмическим территориям, для объектов закуплена специализированная плитка, которую привезут нам из Бурятии», — сказал глава Дульдургинского района Базар Дугаржапов. По словам главы Газимуро-Заводского района Романа Задорожина, работы по строительству помещений для яслей в детском саду села Газимурский Завод выполнены на 60-70 процентов. Объект будет готов к концу этого года, а уже в 2020 году пристройку планируется сдать в эксплуатацию. Отметим, что в текущем году в рамках национального проекта «Демография» открыты 16 пристроек, где приняли более 500 детей от 1,5 до 3 лет. До конца 2020 года планируется создать еще порядка 1500 мест в ясельных группах.

 

Александр Осипов поставил ряд задач руководителям краевых министерств

23 сентября губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ходе оперативного совещания с участием руководителей министерств и ведомств, а также глав районов обозначил перед ними ряд задач. Они касаются организации отопительного сезона, мер поддержки малого и среднего предпринимательства, подготовки проектно-сметной документации, были затронуты и другие темы.

Так, министру ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Евгении Батуевой необходимо организовать горячую линию для забайкальцев на период отопительного сезона.

«Контакты горячей линии должны быть известны всем. Чтобы любой житель или руководитель социального учреждения мог сообщить о проблеме», — пояснил он.

Кроме того, глава региона предложил министерству природных ресурсов края пересмотреть критерий по уборке мусора, который доводится до муниципалитетов — не менее 50 кубометров.

«Это слишком большой объем. В границах населенных пунктов лежат навалы по 10-20 кубов мусора, их тоже надо убирать и работы эти финансировать. Считаю, что критерий по уборке мусора нужно снизить в несколько раз», — заметил глава региона.

Также Александр Осипов обратил внимание министров экономического развития и сельского хозяйства региона на приоритеты, согласно которым в первоочередном порядке будут выделяться средства поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса.

«Приоритетным образом деньги направлять на развитие промышленности и высокотехнологичных компаний. Желательно, чтобы они занимались экспортом либо производством за пределы края или замещали ввозимую качественную продукцию в пределах края, то есть могли быть конкурентноспособными. Второй важный критерий: проекты предприятий, на которые направляются средства, должны быть жизнеспособными. Мы должны понимать, что вкладываем в успех. То есть, поддерживаем проекты или предприятия, которые способны самостоятельно развиваться», — резюмировал руководитель края.

Среди актуальных направлений работы также подготовка документации по объектам, запланированным к реализации в 2020 года.

«Работать в этом направлении нужно уже сейчас, проводить конкурсы, чтобы в следующем году с другим ритмом и качеством велось строительство этих объектов», — заявил он.

Помимо этого Александр Осипов рекомендовал создать при министерствах общественные советы, которые должны стать реальными институтами взаимодействия между забайкальцами и руководителями ведомств.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*