Любителям голубого экрана: переход на «цифру» приближается

14 октября 2019 г. Забайкалье полностью перейдет на цифровое телевещание. Подготовительная работа ведется еще с прошлого года как правительством края, так и специалистами РТРС, а кроме того, по телевизору постоянно можно увидеть рекламные ролики на эту тему. У всех, кто еще не перешел на новый стандарт телевещания, на экране телевизора виднеется буква «А» — аналоговое. После 14 октября такие телевизоры не будут показывать привычную картинку.

Для приема первого и второго мультиплексов (20 каналов) цифрового эфирного телевидения понадобится любое абонентское оборудование стандарта DVB-T2 — это может быть, как и уже встроенный в телевизор тюнер необходимого стандарта, так и любая приставка с поддержкой DVB-T2. Плюс к этому — любая антенна дециметрового диапазона (ДМВ). В ее роли может выступать как коллективная (общедомовая) антенна, установленная на крыше жилого дома, так и любая комнатная ДМВ антенна. Оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет.
Провели разъяснительную работу по этой теме в администрации района на встрече краевых специалистов с сотрудниками администраций сельских поселений Шилкинского района.
— В 2018 году закончилась реализация федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации». На территории Забайкальского края построена самая большая региональная сеть — 265 объектов цифрового телевидения (принимающих и передающих сигнал вышек – прим.авт.). Изначально планировалось 385 объектов. По различным причинам не все объекты были построены, и решено было использовать спутниковые комплекты, чтобы минимизировать затраты на возведение и эксплуатацию, — рассказал Дмитрий Шлидт, замминистра территориального развития. – Сейчас, как вы знаете, вещают два мультиплекса, 20 общедоступных каналов. На основании собранных вами данных прорабатывается вопрос о выделении денежных средств для обеспечения граждан спутниковыми комплектами там, где нет «цифры», там, где было аналоговое вещание, которое отключится в октябре.
Чиновник минтера Забайкальского края отметил, что на территории района 22 населенных пункта не охвачены цифровым эфирным вещанием. Сотрудники администрации поселений должны были сделать подворовые обходы граждан этих населенных пунктов и представить количество нуждающихся в установке оборудования для приемки сигнала. Из 959 домохозяйств 387 нуждаются в спутниковых комплектах – такие результаты обхода озвучил замминистра. Присутствующие в зале представители сел удивились цифрам – по некоторым селам бумаги оказались заполнены недостоверно. Дмитрий Шлидт отметил, что нужно просмотреть эти списки еще раз и доработать. На получение бесплатных комплектов могут рассчитывать те, кто не имеет на данный момент спутниковой тарелки или кабельного цифрового тв в тех селах и поселках, которые не охвачены эфирным цифровым телевещанием.
— Те адреса, которые попали в ваши списки, будут переданы в компанию, предоставляющую спутниковое телевидение. Ведем работу и договариваемся с компанией – сотовым оператором. В данном случае комплекты будут устанавливаться самой компанией или их подрядной организацией. Стоимость оборудования и установки – порядка 6000 рублей, которые мы компенсируем компании. Она будет заключать договор, для этого нужно будет подтвердить место регистрации или место проживания абонента. Всего 23 телевизионных и плюс три радиоканала будут вещать бесплатно, — также рассказал краевой чиновник. — Те, у кого тарелка уже есть, могут перейти на просмотр бесплатных 20 каналов, переход обойдется в 2500 рублей, которые мы можем компенсировать. А если захотят иметь больше каналов, то лучше остаться и смотреть также, как привыкли – 100-150 каналов.
Отдельно было отмечено, что льготные категории граждан (дети-инвалиды, многодетные, малообеспеченные и др.), которые живут в зоне цифрового вещания, будут получать компенсацию на приобретение приставки в размере не более 1000 рублей. Те из этих категорий граждан, кто уже купил оборудование, должны сохранять чеки и потом могут предоставить в минсоцзащиты.
Вопросы возникли у начальника Шилкинского отдела соцзащиты по поводу того, как будет обеспечиваться вещание для отдыхающих на курорте «Шиванда», а также проживающих в пансионате «Ингода» инвалидов, ведь учреждение не входит в число населенных пунктов, в которых установят спутниковые комплекты. То же самое и в с. Уненкер, где проживает 40 молодых инвалидов. Чиновник отметил, что этот вопрос прорабатывается с минсоцзащитой.
Далее слово взял заместитель директора Забайкальского филиала РТРС Сергей Велиженцев. Он отметил, что большинство людей еще продолжают смотреть аналоговое телевидение по различным причинам: не хотят покупать приставку либо не могут поменять телевизор, если от технически устарел, не перенастраивают свой телевизор под прием цифрового вещания. И, как показывает практика, после отключения аналогового вещания происходит шквал звонков на федеральную горячую линию. После отключения аналогового вещания в течение недели на экранах телевизоров будет транслироваться информационная заставка, где будет сказано, что аналоговое телевидение отключено, что необходимо приобрести спутниковое или эфирное приемное оборудование. Для жителей, находящихся вне зоны охвата, будет дана рекомендация обращаться на региональную горячую линию по тел.: 23-32-54, по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 для находящихся в зоне приема «цифры» будут даны рекомендации по настройке оборудования.
— Нам нужно избежать этого шквала звонков. Ранее в других регионах были созданы местные горячие линии, куда граждане могли обращаться и получить консультацию. Надеюсь, у нас эти вопросы будут минимальны. Достаточно много звонков от людей старшего возраста, которые не могут справиться с настройкой приставки, либо у них устаревшие телевизоры, — пояснил Сергей Велиженцев. – Кому-то необходимо объяснять, что требуется дециметровая антенна. Цифровой аналоговый сигнал не показывает на самодельных антеннах. Человеку, проживающему рядом с объектом вещания, достаточно комнатной антенны. Если на удалении – необходимо уличную антенну. Если на достаточном удалении – то антенна должна быть с усилителем и поднимать ее нужно на максимальную высоту. Кому-то достаточно обновить настройки телевизора. Желательно организовать волонтеров на период подключения, особенно в райцентре. У нас есть цех в Холбоне, собирайте волонтеров, наши специалисты помогут обучить. Эта модернизация позволит на базе объектов РТРС в дальнейшем усовершенствовать и внедрить интернет и сотовую связь.
В администрации района уточнили, что к концу июня будет проведена учеба волонтеров из поселений района, в том числе и городских, которые смогут консультировать или настраивать приставки и телевизоры. Не лишним будет напомнить всем, кто имеет пожилых родственников, проверить, нуждаются ли они в новом оборудовании, объяснить или помочь настроить приставки.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*