Любовь к волейболу помогла определиться с профессией

Часть дружного коллектива РУО. 6 марта 1998 г.

Нелли Ракевич — уважаемый человек в Шилке, увлеченный спортом с детских лет, делится своими незабываемыми воспоминаниями. Свидетельством тому служат многочисленные фотографии, грамоты разного уровня за ее спортивные успехи. Школьные годы Нелли Павловне вспоминаются с радостью, училась она хорошо. Уже тогда удивительно легко каталась на лыжах, занималась легкой атлетикой, участвовала в любых школьных спортивных мероприятиях.


«После получения основного образования поступила в Агинское педучилище на отделение «Учитель начальных классов». Серьезно начала заниматься спортом под руководством директора и замечательного тренера Бориса Львовича Лиги, — отмечает рассказчица. — В это же время впервые в истории Читинской области формируется команда «Забайкалка», в которую вошли сельские девчонки, причем ранее никогда не занимавшиеся таким видом спорта, как волейбол. В сельских школах мало где были спортивные залы. Но благодаря постоянным тренировкам, занятиям физической подготовкой и наставлениям Бориса Львовича команда росла и стала лучшей в Читинской области. Затем и на всероссийских соревнованиях и первенствах начала занимать первые места среди команд педучилищ и средних учебных заведений нашей страны».
Спорт с юности идет рядом с увлеченным человеком. Учеба Нелли на факультете физвоспитания Читинского пединститута — самое счастливое время. Волейбол, ворвавшись однажды в жизнь спортсменки, продолжил свой триумф. Нелли Павловна рассказывает: «Там я уже оттачивала свое мастерство под руководством тренера Н.И. Тамаровского и наставника команды Б.Л. Лиги. Частично состав команды остался прежним, но и дополнился другими участницами. Позже в команду влились девочки из Первомайской ДЮСШ. Мы постоянно тренировались, ездили на турниры, первенства и соревнования, защищали честь ДСО — добровольного спортивного общества «Буревестник». Благодаря спорту у меня закалился характер, воспиталось чувство ответственности, верность в дружбе. Познакомилась со многими городами страны, побывала в Благовещенске, Хабаровске, Рязани, Брянске, Харькове, Саратове, Иваново, Ставрополе, Таганроге, Новомосковске и других городах. Не раз тренировалась на спортивных сборах в Пятигорске, Кисловодске. Ездила на состязания также в Монголию, Якутию. В институте познакомилась со спортсменом-волейболистом Аркадием Ракевичем. Создав семью, получили распределение в ДЮСШ Кокуя Сретенского района. Работали там тренерами-преподавателями. Позже по семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину мужа».
В одном звене они работали в Шилке, развивали спорт. Преподаватель физической культуры СПТУ-16 Нелли Ракевич неоднократно ездила с учащимися на соревнования по баскетболу в Читу, настольному теннису в Краснокаменск. Затем продолжила свою деятельность в районном управлении образования. «Почти 10 лет я проработала там в тесной связи со всеми учителями физкультуры нашего района, ведя подготовку учебной и спортивной деятельности, — вспоминает Нелли Павловна. — Постоянно контактировала с работниками ДЮСШ Виктором Павловичем Бабичем, Александром Николаевичем Назаровым, завучем Людмилой Владимировной Сараниной, фанатом-волейболистом и тренером Виктором Николаевичем Седельниковым и другими. Добрую память и хорошие воспоминания оставили годы работы со сплоченным, грамотным коллективом РУО». Аркадий Георгиевич Ракевич, по словам его жены, отдавая себя любимому делу, работал в ДЮСШ, РУО, спорткомитете. После тяжелой травмы, инвалидности не дожил до сегодняшних дней. Ушел из жизни 25 лет назад.
Дети семьи Ракевич, как и их родители, получили достойное образование, любят спорт. Старший сын в школе увлекался футболом, младший — баскетболом. Старший внук — также футболом и в институте, и в армии, и теперь. Нелли Павловна и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, приходит поболеть на спортивные турниры и состязания, проводимые в Шилке. Она постоянно поддерживает свою маму, помогает в уборке урожая, наводит уют дома.
Людмила Михайлова

Фото из альбома Нелли Ракевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*